Кто-нибудь сталкивался с необходимостью оформления безвозмездной помощи учредителя - подскажите как это правильно оформить или где почитать об этом?
Кто-нибудь сталкивался с необходимостью оформления безвозмездной помощи учредителя - подскажите как это правильно оформить или где почитать об этом?
Договор займа от физ лица юр лицу с условием о возврате суммы займа по требованию займодавца.(а займодавец,сами понимаете, может и не потребовать возврата....)![]()
Я не из регеров, но тоже могу...
spec23, смотря какая ОПФ. в ООО есть несколько возможностей и без заемов все оформить.
Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.
saema, подскажи вкратце эти самые несколько возможностей оформления.
Я не понял - что такое ОПФ, но у нас как раз ООО.
Последний раз редактировалось spec23; 13.10.2006 в 13:34.
ст. 27 закона об ООО.
вклады в имущество общества.
Я так понимаю, все это надо будет оформить Протоколом собрания участников Общества и можно вносить в кассу деньги.
ага. только внимательно читайте статью. такие вклады должны быть разрешены вашим уставом. а также что у вас сказано по воводу того- все вносят или один участник может внести.
невсегда эти деньги не будут облагаться налогом на прибыль (пп.11 п.1. стю 251 НК РФ)Сообщение от spec23
если у учредителя более 50 % уставного капитал, то просто офрмляетя договор даренияПо этому договору как раз и оказываете безвозмездную финансовую помощь и все! Согласно НК эта операция не является доходом для общества и, соответственно, налогом не облагается.
лучший способ - вклад в имущество общества, если такая возможность предусмотрена уставом и у учредителя более 50%.
делаете решение (протокол) и переводите на этом основании деньги.
Сообщение от neoman
угу. особенно если учредитель ЮР ЛИЦО. тебе и НК и ГК вспомнят когда иметь будут.
Sema, здесь уже ссылались на пп.11 п.1. стю 251 НК РФ. Так вот там про учредителя ЮР ЛИЦО тоже написано
А что касается запрета в ГК на дарение между юр.лицами, то это сделано для обеспечения прав кредиторов и к рассматриваемой ситуации не относится. Я понимаю, что сейчас ты спросишь, а где об этом написано. Есть такой термин - толкование закона. Юрист должен сначала закон истолковать, прежде, чем его применить.
Готов развивать тему и доказать, что юрику может дарить деньги другой юрик! Я так делал неоднократно, причем дарил даже от иностранных юр.лиц и большие суммы, и все именно на основании НК.
neoman, РАЗВИВАЙ. и желательно на тему дарения и безвозмездности.
Последний раз редактировалось sema; 17.10.2006 в 17:36.
Sema, сначала приведи доводы, почему так делать нельзя. Где запреты, что нарушается?![]()
Может. Если один из юриков - некоммерческая организация.юрику может дарить деньги другой юрик! Я так делал неоднократно, причем дарил даже от иностранных юр.лиц и большие суммы, и все именно на основании НК.
Дарение на основании НК - это новое слово в юриспруденции?
Это так в ГК написано? Что если права кредиторов обеспечены - то запрет на дарение не действует?А что касается запрета в ГК на дарение между юр.лицами, то это сделано для обеспечения прав кредиторов и к рассматриваемой ситуации не относится.
ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
по проверке законности и обоснованности решений
арбитражных судов, не вступивших в законную силу
4 августа 2005 г. Дело N 09АП-7592/05-АК
резолютивная часть объявлена
28 июля 2005 г.
Суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что применение пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ правомерно при условии передачи имущества безвозмездно с соблюдением норм действующего законодательства, в частности требований ст. 575 ГК РФ.
ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
по проверке законности и обоснованности решений
арбитражных судов, не вступивших в законную силу
от 16 августа 2005 г. Дело N 09АП-7979/05-АК
С учетом изложенного применение положений пункта и статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации правомерно при условии передачи имущества безвозмездно с соблюдением норм действующего законодательства, в частности, требований статьи 575 Гражданского кодекса Российской Федерации.
С голой грудью! Прям на амбразуру!!))Сообщение от neoman
Здраствуй, камикадзе...![]()
![]()
Без рекламы) Солнце тоже светит в помойные ямы, но от этого не оскверняется.
Статья 168 ГК:
Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.
Без рекламы) Солнце тоже светит в помойные ямы, но от этого не оскверняется.
OFF
что-то как-то...
К тому, что бухучет ведут не по ПБУ, а по НК - я уже привыкла, но чтобы НК вместо ГК...
ладно, убедили! Дарение реально запрещено, спору нет.
Но уточню: по договору безвозмездной финансовой помощи Иностранное юр.лицо, владеющее 100% УК российской ОООшки перечисляло этой ОООшки на счет различные суммы. Вот сейчас думаю, раз это договор с иностранным юрлицом, то может написать доп. соглашение о применении норм материального права другого государства, а то у меня написано, что применяется право России.. Или может убрать слово "безвозмездная" и написать, что сумма подлежит возврату через 50 лет
Мля, как банк это все пропускает..![]()
и все-таки я призываю к расширительному толкованию НК и ГК. Ведь, еще Витрянский писал, что запрет дарения между юриками может привести к различным издержкам.
вам практику найти по финансовой помощи или как?Сообщение от neoman
И к банкам пожалуйста поменьще претензий- у банка нет обязанности надзирать за вашей юридической грамотностью.
через суд докажут ничтожность
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)