Внесли в уставной капитал нематериальный актив в виде оплаты государственной пошлины за регитсрацию юридического лица, налоговая не принимает. Свои доводы я знаю, может кто-изложит свои за или против. Заранее благодарю.
Внесли в уставной капитал нематериальный актив в виде оплаты государственной пошлины за регитсрацию юридического лица, налоговая не принимает. Свои доводы я знаю, может кто-изложит свои за или против. Заранее благодарю.
Аноним
Супер!!!
И правильно не принимает. Эти деньги вы кому передали государству? А не Обществу!!!
Как раз на днях прочитала статью "Учет операций по формированию уставного капитала" цитирую:
"Согласно п.4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000, утвержденного Приказом Минфина России от 16.10.2000 N 91н, к нематериальным активам могут быть отнесены следующие объекты, отвечающие всем признакам, приведенным в п.3 ПБУ 14/2000:
...
б) организационные расходы. Это сумма расходов по созданию организации: регистрационный сбор, расходы на изготовление печатей и штампов, на открытие расчетного счета, оплата юридических консультаций, нотариальных услуг и т.д. Внесение учредителями вклада в уставный капитал путем оплаты организационных расходов на создание и регистрацию должно быть предусмотрено учредительными документами. Принятие на баланс организационных расходов предусматривает их трансформирование в объект нематериальных активов.
Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...
Каким способом она ЭТО делает???налоговая не принимает.
Каким способом она ЭТО делает?
Нельзя и все тут, кроме прочего начались придирки к платежке на госпошлину, мелочевка в тексте документов и затягивание времени, а оно как раз и нетерпит. Ссылку на ПБУ 14/2000 и положение о БУ и БО отвергли сразу. Отражение в учредительном договоре и уставе имеется но налорганы это не устраивает.
Закон о госрегистрации предусматривает фиксированный срок регистрации и закрытый перечень оснований для отказа в регистрации. Посылайте документы почтой и ждите свидетельство.
Устно, но отказ судя из позиции будет по формальным основания (в платежке на уплату госпошлины указано: госпошлина за регистрацию ООО "Новое" - вклад в уставной капитал ООО "Учредитлеь") со ссылкой на невозможность указания в платежке других слов, кроме утвержденных налоговой.
Все, конечно, так, как пишет Стас.
Но очень хочется поддержать Uzvera.
Какой объект гр. права вносим в УК?
faust, мне и самому хочется его поддержать... На самом деле, в этом случае УК обеспечивается зачетом требования одного учредителя к другим, что пытались, по всей видимости, запретить авторы ГК. Но сама формулировка ГК неразумна в том смысле, что не закрывает этот финт.
faust stas®
А какое право вносит участник в этом случае? Он исполняет обязанность по уплате гос. пошлины. И права никакого не предоставляет.
И что касается отказа, есть разъяснения на сайте УМНС г. Москвы цитирую:
Заполнение полей платежного документа иными показателями (в частности, неправильное указание кода бюджетной классификации) является основанием для принятия решения об отказе в государственной регистрации юридических лиц в связи с непредставлением документа, свидетельствующего об уплате государственной пошлины.
2 Uzver
А при чем тут то, что написали налоговики?
2 Стас
А если ОДИН учредитель???
И вообще, зачет тут может и есть, но вносят - то ЧТО??
faust
А вот что было написано в платежке Анонима
Так что по этому и отказалиИсходное сообщение Аноним
(в платежке на уплату госпошлины указано: госпошлина за регистрацию ООО "Новое" - вклад в уставной капитал ООО "Учредитлеь")
Uzver
Спасибо. Сорри за невнимательное прочтение ветки...
Праздники прошли, но тему не закрывайте. Интересно: внести денги и тут же их потратить на нужды.
2 Uzver
А что, было сказано, что они изменили реквизиты и код бюджетной классификации?Заполнение полей платежного документа иными показателями (в частности, неправильное указание кода бюджетной классификации) является основанием для принятия решения об отказе в государственной регистрации юридических лиц в связи с непредставлением документа, свидетельствующего об уплате государственной пошлины.
А чего интересного-то? Все так делают. Деньги в собственности у нового юрлица, оно ими владеет, пользуется и, пардон, распоряжается. Главное, чтоб чистых активов хватало, да и то со второго года......Интересно: внести денги и тут же их потратить на нужды.
Все делают? Да что Вы, правда? И из-за чего только здесь шум-гам.....
В обсуждаемой ситуации, как Вы могли заметить, никакие деньги в УК не вносятся. Ни копейки.
Так что шум-гам немного по другому поводу.
Гм...Сижу вот и думаю, возможно такое или нет? Кратко, мои сомнения вот к чему относяться:
С одной стороны: учредители исполняют обязательства перед обществом.
но с другой стороны: Общества еще нет, и получается, что на момент создания Общества обязанности по оплате уставного капитала учредителями не выполнены.
Странно, что налорги не на это в первую очередь обратили внимание, а на "реквизиты платежки"
2 Фауст
Вы же сами спрашивали,
А теперь пишите:Все, конечно, так, как пишет Стас.
а тем временем давно уже константа, что:никакие деньги в УК не вносятся.
Юридически - не деньги. Фактически? Даже не "нематериальные активы"?к нематериальным активам могут быть отнесены следующие объекты, отвечающие всем признакам, приведенным в п.3 ПБУ 14/2000:
...
б) организационные расходы. Это сумма расходов по созданию организации
Спрашивал. И до сих пор спрашиваю.Вы же сами спрашивали,
Все, конечно, так, как пишет Стас.
Так точно пишу. А что, вносятся?А теперь пишите:
никакие деньги в УК не вносятся.
Константа, не вопрос. Только это НМА вновьсозданного лица, а не учредителей, а посему внести его в Ук они не могли. Внести в УК это значить чего - нибудь передать (деньги, имущество, права...). Деньги новому юрику не передавались. ИМущество тоже. Да, в общем, ничего, по-моему, не передавалось.а тем временем давно уже константа, что:
к нематериальным активам могут быть отнесены следующие объекты, отвечающие всем признакам, приведенным в п.3 ПБУ 14/2000:
...
б) организационные расходы. Это сумма расходов по созданию организации
ЗЫ И вообще, оборотоспособность такого НМА как "расходы по созданию" вызывает, мягко говоря, сомнения
Где вы видете "вновьсозданное"?
В том то и дело, что на момент представления документов (юридический факт, с которым связывается собственно сабдж разговора) юрлица еще нет. И быть его не "сможет" птому как не выполнены условия, предусмотренные законодательством о регистрации. Мой вопрос не распространяется на затраты по изготовлению печати, коды и etc.
А чей же это по-Вашему, НМА (особенно если дальше почитать ПБУ)?
И что? Может, мы о разных вещах?
Постараюсь объяснить
Я писал про, то что орграсходы - это НМА нового юрлица. У учредителей не было такого актива и они не могли его внести.
Потверждается это например тем же ПБУ, где написано:
В составе нематериальных активов учитываются также организационные расходы (расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал организации).
Это значит, что после создания (т.е. регистрации) эти расходы будут учитываться как НМА, если были частью вклада В УК.
Я думаю, то что в ПБУ указывыается на возможность внесения УК таким образом, мы обсуждать не будем, т.к. это не источник гражданского права.
Золотые слова. Взаимопонимание достигнутоЯ думаю, то что в ПБУ указывыается на возможность внесения УК таким образом, мы обсуждать не будем, т.к. это не источник гражданского права.![]()
Если бы сами себя не перехитрили (с платежкой) - всё было бы нормально.
Итак:
1. В учредительном договоре пишется что-то вроде "Учредитель А обязуется нести расходы, связанные с организацией Общества. После государственной регистрации Общества документально подтвержденные расходы А, связанные с организацией Общества (организационные расходы), засчитываются в счёт оплаты учредителем А своей доли уставного капитала"
2. В платёжке - "госпошлина за регистрацию" без изысков.
А это п. 2 ст. 90 ГК: Не допускается освобождение участника общества с ограниченной ответственностью от обязанности внесения вклада в уставный капитал общества, в том числе путем зачета требований к обществу.засчитываются в счёт оплаты учредителем А своей доли уставного капитала"
А это п. 2 ст. 99 ГК: Не допускается освобождение акционера от обязанности оплаты акций общества, в том числе освобождение его от этой обязанности путем зачета требований к обществу.
Нет у нас требований/зачетов. Есть допускаемая законодательством (если таковое предусмотрено учредительными документами) оплата неденежными средствами. В нашем случае возникает упомянутый нематериальный актив - организационные расходы.Исходное сообщение faust
А это п. 2 ст. 90 ГК:
...
А это п. 2 ст. 99 ГК: ...
Причем в свете новых веяний он в дальнейшем ещё и амортизируется![]()
Ну вот. Все опять вернулось на круги своя.Есть допускаемая законодательством (если таковое предусмотрено учредительными документами) оплата неденежными средствами.
Читаем Закон об ООО (в АО то де самое), ст. 15 п. 1.
Вкладом в уставный капитал общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.
Опять задаю вечный (почти как кто виноват) вопрос: что учредитель внес:
деньги? вряд ли
ц/б? все ясно
вещь? тоже ясно
имущественное право? не верю
остаются только "иные права, имеющие денежную оценку". Пространство дя дискуссии я вижу только здесь.
Так ЧТО это за права такие???
Вижу, что нет. Это я так, к словам придралсяНет у нас требований/зачетов.![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)