Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 52
    Клерк

НДС при импорте на УСН

Фирма ввозит на територию РФ материалы. При таможенном оформлении уплачивается НДС (через брокера). Импорт из стран дальнего зарубежья (США).

1. Возникает ли в этом случае обязанность подачи декларации по НДС?
    2. Если да, то совершенно непонятно как ее заполнять (какие разделы), т.к. заполняться будут только вычеты и будет нулевая налоговая база.

Если не затруднит, поясните данный вопрос, желательно со ссылками на нормативную базу.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    1. Да. НК-174-5 и НК-346.11-2
    2. Ну и пусть будет. В чем проблема?
    Best regards, Михаил

Клерк
    Т.е. в декларации получаем к уплате 0 руб (по строке 030), и по строке 040 некоторое количество рублей к уменьшению...

Получается так:
    Из всей декларации нужно будет подать только титульный лист и разделы 1.1 и 2.1.
    В разделе 2.1 заполняются строки 220...240.

А что делать со строками 190...210? Не заполнять на основании того, что прочие купленные в РФ товары не используются для операций облагаемых НДС? (ст. 171 п.2. 1)

Хоть бы где какое разъяснение для упрощенцев было. Не верю я, что только у меня такой вопрос возник. Тут в поиске находилась похожая тема, однако мнения были не совсем однозначные...

Alisia.
    Гость
    У меня такая же ситуация. УСН 6%.
    А разве мы НДС не включаем в стоимость товара?

И непонятно с декларацией. Если мы подаем декларацию, там же вычет НДС. А какой вычет? Нет его там.
    Мне кажется, что декларацию подают упрощенцы, которые являются плательшиками НДС, агенты напр.

А если импорт, то НДС таможенный в стоимость включается. Если 15% - то в расходы.

Не так?

У меня еще дальше эта ситуация.
    Фирма которая покупает этот товар - на ОСНО. Она товар покупает без НДС, так ведь? Или иначе говоря НДС в стоимости. А потом продает-то его с НДС? Так его сверху надо накручивать на стоимость товара?

Клерк Аватар для JK
    У меня такая же фигня. УСН 15%. Только ввезли не материалы, а товар. Нашла ссылку http://www.provodka.ru/publication.p...&page=1&id=811, теперь сижу и думаю как сделать. Удобней, конечно, не заморачиваясь, сразу списать в расходы таможенный сбор, пошлину и НДС, представить декларацию по НДС как налоговый агент. Они ведь согласно статье 318 Таможенного кодекса относятся к таможенным платежам. Но согласно статье 170 НК , 346.16 пп.8 п.1, НДС учитывается в стоимости товара. По этому поводу тоже ссылка http://www.consultant.ru/law/consult...5/article4539/.
    Какое ваше мнение?!
    Последний раз редактировалось JK; 15.10.2006 в 13:31.
    JK

Дилетант
    Но согласно статье 170 НК , 346.16 пп.8 п.1, НДС учитывается в стоимости товара.
    При УСН ст.170 не про Вас, вы не плательщик.

Все-таки есть разница между НДС, уплаченным поставщику и НДС, уплаченным в бюджет. Второе - типичный "налог и сбор", так что я бы его списал в расходы сразу после уплаты, пп.22 п.1 ст.346.16.

Клерк Аватар для JK
    Мне тоже так кажется, но как на это посмотрит налоговая?! Если при импорте товар закуплен на приличную сумму, да еще и в конце года, то сумма единого налога сразу уменьшается. Понятное дело, когда весь товар будет продан то результат в конечном итоге будет одинаковый.
    JK

Клерк
    Кстати, почему
    представить декларацию по НДС как налоговый агент
    может я чего-то не понимаю, но считал, что при ввозе товаров организация на УСН является налогоплательщиком, а не налоговым агентом. Я не прав?

Момент номер 2. Сегодня изучал правила заполнения декларации по НДС, про заполненении строк 190...280 написано, что "показываются суммы налога, подлежащие вычету в соответсвии со статьями 171 и 172 НК". На УСН вычету данные суммы не подлежат. Логично было бы сделать вывод, что их указывать не надо (т.е. декларацию нужно подавать пустой).

Похоже придется делать письменный запрос..

Клерк Аватар для JK
    Я решила сделать так: НДС - сразу в расход, таможенную пошлину и сбор - тоже. А в учетной политике напишу, что стоимость импортного товара, сформированная в целях налогового учета, эквивалентна их контрактной стоимости с учетом расходов на доставку, если они вкл. в стоимость. Все остальные - косвенные. Они уменьшают доходы от реализации текущего месяца. Правда, не уверена при УСН нужна учетная политика или нет?! У меня одна такая "чудная" на УСН (знакомые попросили помочь), все остальные ОСНО, там все понятно, а здесь.....Больше думать не могу. Мозги кипят.
    JK

Клерк
    Был сегодня в налоговой, декларацию по НДС сдавал. Хотел разобраться в вопросе заполнения декларции. Как и положено меня попинали из кабинета в кабинет, включая начальника одела. В конце концов направили к одному из инспекторов, которая сообщила следующую информацию:

1. Если фирма на УСН ввозит товары на таможенную территорию РФ (не из Беларуссии), то декларацию по НДС она подать обязана.
    2. Сумму, уплаченную на таможне, писать в раздел вычетов по НДС нельзя.
    3. Уплаченный на таможне НДС нужно показать в разделе начислений, но такой графы в этом разделе нет. Предложили дописать от руки еще одну графу где словами объяснить за что уплачен НДС.

Пункт 3 мотивировали тем, что нужно показать начисление, иначе на лицевом счету будет висеть переплата.

Попутно сказали (не совсем открытым текстом), что главное подать декларацию, а что будет в ней написано не так важно, т.к. штраф может быть только за неподачу декларации, а при поданной сумму штрафа исчислить невозможно, т.к. нет недоплаты по налогу.

Теперь я вообще в глубокой задумчивости. Куда можно написать письмо с запросом официальных разъяснений по порядку заполнения декларации для упрощенцев? В местную налоговую бесполезно, похоже ничего другого там не ответят.

Клерк Аватар для JK
    Нашла статью, правда про другой НДС (если упрощенец выставляет счет фактуру с НДС), но смысл тот же "Декларацию по НДС необходимо заполнять в соответствии с Порядком заполнения налоговой декларации по НДС (Приложение N 4 к Приказу Минфина России от 28.12.2005 N163н).
    В пункте 3 Порядка указано, что организации и индивидуальные предприниматели, не являющиеся плательщиками НДС в связи с применением УСН, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога представляют в налоговый орган Титульный лист и Раздел 1.1 Декларации по НДС. Таким образом, Декларация сдается в налоговую инспекцию в сокращенном объеме.
    В разделе 1.1 "Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика" Декларации в строке 030 необходимо указать общую сумму НДС, которая подлежит уплате в бюджет. Эта сумма определяется исходя из данных всех счетов-фактур с выделением НДС, оплаченных покупателями за истекший месяц."
    http://www.akdi.ru/nalog/pr_news/395.htm
    JK

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от AVB32
    Фирма ввозит на територию РФ материалы. При таможенном оформлении уплачивается НДС (через брокера). Импорт из стран дальнего зарубежья (США).

Нет. И именно поэтому
    совершенно непонятно как ее заполнять (какие разделы), т.к. заполняться будут только вычеты и будет нулевая налоговая база.
    Подробности - в НК РФ.

Клерк

Нет. И именно поэтому
    В НК написано, что организация на УСН не признается налогоплатильщиком НДС за исключением случаев ввоза товаров на таможенную территорию РФ. Т.е. если в каких-то случаях признается налогоплательщиком, то обязана подавать декларацию.

На основании чего Вы сделали вывод, что подавать декларацию не требуется? Я в НК такой нормы не нашел.

Клерк
    JK, в принципе наверное можно применить требования п.3 Порядка по аналогии для ввоза товаров. Правда тут тоже не все гладко. В начале этого самого п.3 есть фраза, что все налогоплательщики должны представить разделы 1.1 и 2.1. Для упрощенцев, выставляющих счета фактуры, это требование неприменимо, т.к. они все равно не являются плательщиками НДС. А при ввозе товаров, вродебы как упрощенцы признаются плательщиками, следовательно должны представлять раздел 2.1 (расчет), но там нет граф для этого.

Более того, где-то мне уже попадалсь информация, что в связи с ввозом товаров, упрощенцы не только обязаны подавать декларацию, но и вести книгу покупок. Насколько можно эту информацию принимать во внимание - вопрос сложный, но если подходить строго формально, то так оно и есть.

Фешбах
    Гость
    В НК написано, что организация на УСН не признается налогоплатильщиком НДС за исключением случаев ввоза товаров на таможенную территорию РФ.
    Нет в кодексе ничего подобного
    Т.е. если в каких-то случаях признается налогоплательщиком, то обязана подавать декларацию.
    Не признается. Просто он должен уплатить НДС в соответствии со Ст.151 и 152 НК РФ. Но эти статьи не накладывают на него других обязанностей, кроме обязанности заплатить.
    На основании чего Вы сделали вывод, что подавать декларацию не требуется?
    Он это сделал на основании вышеизложенного мной.
    Я в НК такой нормы не нашел.
    А где вы нашли в НК РФ норму, обязывающую сдавть декларацию по НДС при ввозе товаров из стран дальнего зарубежья?

Модератор
    Не признается
    Хм, а если почитать ст.346.11 "Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации".

Клерк
    Нет в кодексе ничего подобного
    ст. 346.11 п.2
    "Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответсвии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации".

Т.е. если читать буквально - в этом случае признаются налогоплательщиками и следовательно декларацию должны подавать.

Клерк Аватар для JK
    Про книгу покупок - это круто. Я уже свыклась с мыслью про декларацию по НДС, а книга... У меня еще одна фенька. Теперь некоторые покупатели хотят, что бы им продавали с НДС и выставляли счета фактуры. Следовательно, книгу продаж тоже вести?! Караул!!!! Хочется ругаться матом.
    JK

Фешбах
    Гость
    Таможенный НДС исчисляется и уплачивается в соответствии с ТК РФ. Роль декларации таможенного НДС (документа, по которому производится начисление налога администратором налога) исполняет ГТД. Администратором таможенного НДС является таможня.
    Последний раз редактировалось Над.К; 21.10.2006 в 00:11.

Клерк
    Таможенный НДС исчисляется и уплачивается в соответствии с ТК РФ.
    Да, ну? А как же ст. 151 и ст. 160 НК РФ? Более того, в том же ТК при определении ставок налогов и пошлин даются ссылки на НК.

Фешбах
    Гость
    Да, ну? А как же ст. 151 и ст. 160 НК РФ?
    Гы. Взносы в пенсионный фонд мы тоже платим по ставкам, установленным Законом о пенсионном страховании. Но платим эти взносы и сдаем декларации администратору налогов - ИМНС.
    Более того, в том же ТК при определении ставок налогов и пошлин даются ссылки на НК.
    Да но эти ссыллки касаются исключительно размеров ставок и ничего более...

Модератор
    Фешбах, так что все таки насчет ст.346.11. НДС при ввозе на территорию есть? Тогда почему нет обязанности налогоплательщика?
    ЗЫ: Я вот уже давно стесняюсь спросить, Фешбах, у Вас какая-то особенная любовь к математической физике? Фешбах, Морс...

Фешбах
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К
    Фешбах, так что все таки насчет ст.346.11. НДС при ввозе на территорию есть? Тогда почему нет обязанности налогоплательщика?
    Она есть. Их много этих обязанностей. В том числе и подача декларации. Но в случае таможенного НДС - это ГТД, составленная в соответствии со Ст.124 ТК РФ

Модератор
    Ну вот... Но почему же надо из Вас эту полезную информацию выжимать??? Сразу нельзя ее выдать?

Фешбах
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К
    Ну вот... Но почему же надо из Вас эту полезную информацию выжимать??? Сразу нельзя ее выдать?
    Выжимать не надо. Надо посты читать и вникать в позицию автора. См например пост 19.

Клерк
    Снова вытскиваю старую тему, но считаю, что нужно.

Как я уже говорил, в налоговой считают, что декларацию по НДС упрощенцы в случае ввоза товаров подавать должны. Но никто толком не знает как ее составлять (какие графы). Чтобы там не говорил мистер Фешбах, но по факту ГТД не выполняет роль декларации таможенного НДС. Уплаченная таможне сумма продолжает висеть на лицевом счету фирмы как переплата по КБК 18210301000011000110 (Налог на добавленную стоимость на товары, производимые на территории РФ)

В третьем квартале наша фирма подала декларацию по НДС в которой стояла сумма по строке 230 (НДС уплаченный на таможне). Из этого получилась следующая интересная вещь: спустя два месяца налоговая выставила требование по уплате НДС в размере суммы уплаченной на таможне, которое было погашено за счет висящей переплаты на лицевом счете. Требование сопровождалось письмом с отказом от привлечения нашей фирмы к ответственности за совершение налогового правонарушения (заявлена сумма к возмещению, при нулевой к уплате, да и право на возмещение мы опять же не имеем), т.к. небыло факта неуплаты налога.

После очередного общения с инспекторами в налоговой сошлись на том, что декларацию нужно подавать в такой же форме, как если бы мы кому-то продали товар с НДС и выставили счет фактуру. Т.е. титульный лист и раздел 1.1 в котором отражена сумма, уплаченная на таможне, по строке 030.

Фешбах
    Гость
    Цитата Сообщение от AVB32 Посмотреть сообщение
    Как я уже говорил, в налоговой считают, что декларацию по НДС упрощенцы в случае ввоза товаров подавать должны.
    Они бредят. Вместе с вами. У вас коллективный бред.
    Но никто толком не знает как ее составлять (какие графы).
    ПОтому что, эта декларация не предназначена для декларирования НДС, уплачиваемого при ввозе товаров.
    Чтобы там не говорил мистер Фешбах,
    Польщен-с. НО это говорил не я, а Таможенный кодекс. Или он для вас с налоргами тоже не авторитет?
    но по факту ГТД не выполняет роль декларации таможенного НДС.
    Играет. Читайте:

Статья 124. Декларирование товаров

1. Декларирование товаров производится путем заявления таможенному органу в таможенной декларации или иным способом, предусмотренным настоящим Кодексом, в письменной, устной, электронной или конклюдентной форме сведений о товарах, об их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей.
    Декларирование товаров производится декларантом либо таможенным брокером (представителем) (глава 15) по выбору декларанта.
    2. Перечень сведений, подлежащих указанию в таможенной декларации, ограничивается только теми сведениями, которые необходимы для целей исчисления и взимания таможенных платежей, формирования таможенной статистики и применения таможенного законодательства Российской Федерации.
    3. В таможенной декларации могут быть указаны следующие основные сведения (в том числе в кодированном виде):
    ....
    5) сведения об исчислении таможенных платежей:
    ставки ввозных или вывозных таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов;
    применение льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов;
    применение тарифных преференций;
    суммы исчисленных таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов;
    установленный Центральным банком Российской Федерации на день подачи таможенной декларации курс валюты для целей учета и таможенных платежей;

Уплаченная таможне сумма продолжает висеть на лицевом счету фирмы как переплата по КБК 18210301000011000110 (Налог на добавленную стоимость на товары, производимые на территории РФ)
    Вы сами-то поняли, что сказали? Какое отношение имеет НДС, уплаченный таможне при ввозе товаров, к товарам, производимым на территории РФ?

В третьем квартале наша фирма подала декларацию по НДС в которой стояла сумма по строке 230 (НДС уплаченный на таможне). Из этого получилась следующая интересная вещь: спустя два месяца налоговая выставила требование по уплате НДС в размере суммы уплаченной на таможне, которое было погашено за счет висящей переплаты на лицевом счете. Требование сопровождалось письмом с отказом от привлечения нашей фирмы к ответственности за совершение налогового правонарушения (заявлена сумма к возмещению, при нулевой к уплате, да и право на возмещение мы опять же не имеем), т.к. небыло факта неуплаты налога.
    Чудны дела твои, Господи!
    После очередного общения с инспекторами в налоговой сошлись на том, что декларацию нужно подавать в такой же форме, как если бы мы кому-то продали товар с НДС и выставили счет фактуру. Т.е. титульный лист и раздел 1.1 в котором отражена сумма, уплаченная на таможне, по строке 030.
    Обхохочешься!

Клерк
    [поскипано]

Цитата:
    Уплаченная таможне сумма продолжает висеть на лицевом счету фирмы как переплата по КБК 18210301000011000110 (Налог на добавленную стоимость на товары, производимые на территории РФ)

Вы сами-то поняли, что сказали? Какое отношение имеет НДС, уплаченный таможне при ввозе товаров, к товарам, производимым на территории РФ?
    Потому что это происходит по факту. Уплаченный на таможне НДС попадает в лицевой счет именно на этот КБК. Это реальность данная нам в ощущениях.

Вы притягиваете за уши не совсем ту правовую базу, НДС - федеральный налог, и администрируется ФНС. Таможня и ГТД здесь второстепенные элементы.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от AVB32 Посмотреть сообщение
    Потому что это происходит по факту.
    По какому факту? По факту подачи "кривой" налоговой декларации? Так чего же вы хотели? Кривая декларация - кривое начисление. Кривое начисление - кривое требование.
    Уплаченный на таможне НДС попадает в лицевой счет именно на этот КБК.
    Налорги не видят ваших платежей таможне.
    Это реальность данная нам в ощущениях.
    Это полная чушь
    Вы притягиваете за уши не совсем ту правовую базу, НДС - федеральный налог, и администрируется ФНС.
    Ага, а ГТК РФ - муниципальное обоазование?
    Таможня и ГТД здесь второстепенные элементы.
    Вы бредите. И это реальность, данная в ощущениях не только вам.

Клерк
    По какому факту? По факту подачи "кривой" налоговой декларации? Так чего же вы хотели? Кривая декларация - кривое начисление. Кривое начисление - кривое требование.
    Для справки: "начисление" в терминах лицевого счета в налоговой цифра с минусом. До подачи декларации я специально смотрел состояние лицевого счета, там была цифра с плюсом в размере уплаченных таможенных платежей.

Налорги не видят ваших платежей таможне.
    Ага. Щаз. Именно что видят. И отражаются они именно на вышеназванном КБК.

Вы бредите. И это реальность, данная в ощущениях не только вам.
    Взаимно.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)