Товарищи бухгалтера, где можно найти готовые технологические карты для общепита?
Товарищи бухгалтера, где можно найти готовые технологические карты для общепита?
например тут платно:
http://www.homebusiness.ru/ideas/202.htm
тут бесплатно:
http://foodstandart.ru/shop/index.ph...&category=ttk&
тут:
www.yandex.ru - и то и другое
Демидова Татьяна
Нет ни платно, ни бесплатно![]()
да, во второй ссылке тоже платные карты
у вас ссылки не открываются или платить не хочется?
Демидова Татьяна
Коллега, технологические карты делаются бухгалтером-калькулятором в тандеме с шеф-поваром. Разве шеф-повар у Вас доверится другому?Сообщение от gra_nat
Не кому
Тут вопрос не столько в том, что платить не охотаза все нужно платить
а вопрос втом, чтобы были реальные блюда, из реального меню, и главное - вкусные!
gra_nat, ах вот оно что! ну знаете ли,рецептура вкусных блюд стоит намного дороже. И вряд ли бухгалтеры вам ее составят.
Демидова Татьяна
да я это понимаю))
а для чего вообще составляются эти технологические карты? Ведь готовить не обязательно строго по ним?
Как это не обязательно???!!!Сообщение от gra_nat
В технологической карте отражаются входящие в блюдо продукты, их вес: брутто (вес до оттайки, зачистки и т.д.), нетто (соответственно вес после зачистки, оттайки и т.д.), выход в готовом виде (вес после всех обработок - жаренье, варенье и т.д.- т.е. то, что лежит уже на тарелке) и описание технологии приготовления блюда.
После составления технологической карты делается калькуляционная карта, по которой просчитывается себестоимость блюда путем умножения веса брутто (каждого компонента блюда) на цену соответствующего продукта. После того, как известна себестоимость, выводится продажная цена.
Ну чисто теоретически, если вы на дому готовите пирожки как ип на усн6%, то может и не надо. Но по сути - см. ответ Dr.Vika,
Демидова Татьяна
да, но ведь продукты сейчас постоянно по новым ценам.
Сегодня помидоры - 30 руб, завтра - 32.
Все пересчитывать?
Зачем ?
в технологической карте ценовые показатели не указываются- только количественные
Нет ничего неприятнее, чем наблюдать, как человек успешно делает то,
о чем ты сказал, что это сделать невозможно.
Придет Торгинспекция, потребует технологические карты. Или ОБЭП. И налоговая тоже, как обоснование расходов. Например вы взяли и чего то недоложили. Или повар пока готовил съел 20 грамм бифштекса.Сообщение от gra_nat
Схлопотать можно неплохо, за недоклад или еще что-нибудь.
А Вы вообще калькуляционные карты для блюд делаете, стесняюсь спросить?Сообщение от gra_nat
В общепите достаточно трудоёмкий учёт. Сегодня помидоры 30, завтра 32 , а позиций таких может быть 20. Облегчает его только автоматизация.
Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом
Не только трудоемкий, но и особый. Первичка своя. Калькуляционные карты, имхо, не самая важная вещь. Согласно постановлению госкомстата они нужны для определения цены блюда. А на основе технологических карт будете делать заборные листы или накладные на отпуск.Сообщение от Марфиовр
Основной документ по первичке - Постановление Госкомстата РФ № 132 от 25.12.1998А программные средства, например сторхаус юсиэсовский, эту первичку плохо соблюдают. С оригинальной формой госкомстатовской у них общего мало.
покупайте нормальные програмные средства - сторхаус имхо не самая лучшая программа для этого.
вообще технологическая карта нужна скорее для бухгалтерского учета в его класическом понимании, т.е. для контроля за имуществом организации, чтоб, простите, повара "не воровали" - яркий образчик нормативного учета
Да она дрянная до безобразия. Работать можно(и то через пень колоду, дерево намертво делается, если что то не то, ничего не поправишь), а вот использовать для анализа или проверять что либо - невозможно (отчеты плохие, делаются долго с екселем контакт плохой).Сообщение от Фельдкурат Кац
Только программных средств подобных не так много, и остальные бывают и хуже. У компаса говорят вообще косяк на косяке, но он молодй обкатку не прошел
мы пользуемся связкой r-keeper + очень сильно доведеный до ума симбиоз Астора и 1С Производство - полгода правда на доводку до работоспособности убили, но сейчас зато все в ажуре
Люди, а вообще общепиту выгоднее работать на упрощенке или ЕНВД?
На упрощенке выгоднее, посокльку ЕНВД - кабалаСообщение от gra_nat
И не всегда на ЕНВД можно попасть:
1. пп.8 п. 2 ст. 346.26:
8) оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания. Для целей настоящей главы оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется;
2. Неизвестно, есть ли закон об ЕНВД в вашем регионе
у меня зал получается 163 кв.м. Можно отгородить 13 кв.м., чтобы зал был 150.
Вопрос: стоит ли?
УСНО - 15%
ЕНВД: а как расчитывается? К2 в нашем регионе я нашла, а базовая ставка и расчет? помогите расчитать. на 150 кв.м.
на нормальную карточку, типо ТТК (вместе с КК, РПЦ, и ФХП) пару часов убить надо. Есть у меня оригинальные шаблоны (все в Excel считает, никаких программ не надо). Мало того, брутто, нетто, промежуточный выход п/ф, и процент ПиО (потери и отходы по каждой позиции сырья в карте) считает (Кстати в действующих рецептурах СТН_1994-2006 гг изд. куча ошибок). Пересчитывает все что можно; на любой вес порции и на любой выход, и на любое количество порций в партии. Цену забьешь, тут же сразу выдаст калькуляцию, плюс РПЦ (расчет пищевой ценности), плюс все физико-химические показатели. Словом объединил карту технологическую с картой калькуляционной и РПЦ. Получился неплохой док. Можно составлять сбалансированные рационы из ТК или ТТК сразу на целый день или на всю неделю, сплошным потоком а заодним обсчитывать Б, Б.ж, Ж, Ж.р., У, ЭЦ и т.п., а также м.д.С.В., а также и многие другие ожидаемые экономические показатели для конкретного блюда вычисляет, если же конечно забить издержки, ФЗП, налогии т.п.
Года три пытаюсь забить все действующие рецептуры СТН в одну электронную базу ОУС_ТК, вычистив СТН от рецептур-двойников и другого информационного мусора. Вроде получается. Люди интересуются, покупают и заказывают: кто ТК, кто ТТК, а кто сразу недельное или десятидневное меню (от фуршета или банкета до диетических и детских рационов).
Есть также масса уже готовых оптимизированных и модифицированных блюд, Актов КП, и собственные оригинальные блюда, ТТК и рец.
Если уж очень надо, то напиши мне на рамблеровский ящик более конкретно (карточек у меня наверное тысячи 3 - 4) что нибудь поищем.
Стас.
PS: В любом случае технологической работой надо заниматься ежедневно и систематически. Дело это творческое, интересное и одновременно нудное, и продолжительное по времени, но необходимое, если же конечно ты хочешь навести тотальный учет за движением и оборотом сырья на производстве своего заведения.)))
Прошу прощения за сокр_ы )). случайно зашёл, наткнулся на свой старый коммент и увидел любопытствующих ))).
Б - белки;
Б.ж. - белки животного происхождения
Ж - жиры
Ж.р. - жиры растительного происхождения
У - углеводы (их тоже кстати отдельно считают; ди-сахара, и поли-сахара (сложные углеводы))))
м.д.С.В. - массовая доля сухих веществ в том или ином компоненте рецептуры.
ну вот, вроде все сокр_ы пояснил, хотя они общепринятые, и как-бы не нуждаются в доп. расшифровке. В любой ТТК, они именно так и обозначаются для краткости в соответствующих колонках.
..))) извиняюсь, конечно.
И по какой цене тогда списывать эти помидоры? У организации, насколько понимаю, как в учетной политике, а у ИП? Нет каких-либо запретов на списание продуктов у ИП в общепите? Хочу написать учетную политика для своего ИП (знаю, что не нужна, но для избежания всяческих непоняток) с удобным мне методом списания.
А есть кто-нибудь, у кого общепит на ОСНО? Или на УСН доходы минус расходы? У меня ИП занимается общепитом на ОСНО (слетел с ЕНВД). Вот сижу, списываю (не без помощи 1С) продукты на каждое блюдо ежедневно (считаю, сколько блюд продано за день, потом на них по ТК и КК списываю продукты). Всё верно? ИП-шник мой говорит, что я усложняю себе работу, что всё это можно как-то проще делать... А как не знает. Может, подскажет кто?
А не как самим нельзя составить эти карточки?Это не так сложно,ну будут у вас готовые и что?Ведь меню меняется ,добавляются новые продукты и т. д. Самим надо.Сесть с поваром и решить эту проблему.
Всё ещё хуже... Мне передают пробитые чеки (пунктов 300-400 за день, причем только суммы без наименований), накладные на продукты, которые купили. А я уже по этим данным подбираю меню и списываю продукты (исходя из пробитых чеков и наличия продуктов). Короче Ж полная! Сил уже нет, а 20 число на носу...
а не пробовали ставить ресторанные программы + 1.с ресторан?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)