Показано с 1 по 10 из 10
    Аноним
    Гость

Учет в торговле без номенклатуры,подскажите!!

Вопрос к знающим бухгалтерам-насколько правильно отражение товара по сч.41 только в сумме,без разбивки на кол-во и номенклатуру?Просто-товар 18%НДС и товар 10%НДС.Выгрузка данных осуществляется из программы "Торговля",где весь товар(а его оч.много наименований-оптовя база) введен по номенклатуре и кол-ву.Себестоимость продаж (списание ЛИФО) формируется в бухгалтерии и совершенно произвольным образом (на мой взгляд)ввиду отсутствия номенклатуры.Бухгалтер объясняет,что такой учет был изначально,выгрузка по-другому не осуществляется. Приход и реализация и остатки по суммам совпадают с документами,но само формирование себестоимости мне кажется неправомерным.Переживаю потому что устроилась на эту фирму гл.бух.и теперь ничего не могу понять во всей этой кухне! Отследить списание товара просто невозможно((Посоветоваться не с кем,других знакомых бух.в торговле нет.Может это нормальная ситуация в торговле?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для AntonDr
    отражение товара по сч.41 только в сумме,без разбивки на кол-во и номенклатуру?Просто-товар 18%НДС и товар 10%НДС.Выгрузка данных осуществляется из программы "Торговля",
    Нормальный вариант
    Себестоимость продаж (списание ЛИФО) формируется в бухгалтерии и совершенно произвольным образом (на мой взгляд)ввиду отсутствия номенклатуры
    Думаю что расчет себестоимости должен делаться в торговле, а в бухгалтерию должна выгружаться сводная проводка по реализации товара с Кт.41 с суммой, расчитанной в торговле. А у вас как выгружается реализация?

Клерк
    Может это нормальная ситуация в торговле?
    я сама такую ситуацию еще 2 месяца назад считала ненормальной. Тоже пришла глбухом из фирмы, где был количественно-сумовой учет, а сейчас только суммовой. Но привыкла. Наценку считаем вручную с использованием сч 41 и 42. Это не трудно, а по окончанию месяца в
    бухгалтерию должна выгружаться сводная проводка по реализации товара с Кт.41 с суммой, расчитанной в торговле
    .
    А у вас как выгружается реализация?
    у нас так.
    ... когда твои друзья болеют за тебя, нет ничего невозможного

Аноним
    Гость
    Огромное спасибо.Но здесь себестоимость формируется именно в бухгалтерии,после выгрузки данных из торговли.Сделана какая-то надстройка в 1-с,задается расчет себестоимости и машина считает.Но как можно считать ,если товар скинут в общую кучу?Вот это мне и не понятно.В торговле-то ,как я понимаю,себестоимость все же рассчитывается по номенклатуре.Счет 42 у нас вообще не используется,только 41.Нынешняя гл.бух говорит,что такой расчет нормален и отследить себестоимость по номенклатуре просто нереально.

Модератор Аватар для Aquad
    Аноним,
    А почему она формируется в Бухии? Почему нельзя в торговле?

Аноним
    Гость
    Задам этот вопрос нынешней гл.бухше,я даже не знала,что можно в торговле формировать с/с,поскольку знакома с этой программой только 2 дня и меня еще не ознакомили в полной мере с ее возможностями(или не хотели).Просто меня сразило формирование с/с в бухгалтерии,пыталась понять и так и сяк-не могу(( Но ведь действительно,раз естьвозможность формирования с/с в торговле,то почему она не используется..

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Если себестоимость считается в торговой базе - то допустима выгрузка в бухгалтерскую в суммовом варианте, при условии, что торговая база дает полностью всю аналитику по выгрузке.
    Если себестоимость считается в бухгалтерской базе - то бухгалтерская база обязана обеспечить количественно-суммовой учет в разрезе номенклатуры.
    Демидова Татьяна

Клерк
    в торговле идет оперативный учет
    в бух грузите тока проводки

Клерк Аватар для AntonDr
    Цитата Сообщение от Аноним
    здесь себестоимость формируется именно в бухгалтерии,после выгрузки данных из торговли
    Может быть тогда из торговли выгружается оборот Дт 62 Кт 90, а в бухгалтерии уже расчитывается средняя себестоимость (правда без явного использования счета 42).

Клерк
    у меня тоже суммовой учет, но использую счет 42. выгрузка из торговли идет по с/с. Т.е., поступило всего по с/с (Дт 41 Кт 60), продано по себестоимости всего за период (Дт 90 Кт 41), и отгружено покупателям (Дт 62 Кт 90). Проблем нет никаких. Заготавливаю для себя в электронном варианте ведомости по продажам с расчетом реализованной наценки. при необходимости могу распечатать.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)