Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

Кем сделка может быть признана недействительной?

Кем сделка может быть признана недействительной? По инициативе одной из сторон (без обращения в суд)?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Можем ли мы при обоюдном согласии сторон признать сделку ничтожной(ст.168 ГК РФ т.к. не были соблюдены требования к оформлению "крупной сделки", например)? Могут ли возникнуть какие-то "нежелательные" последствия? что-т я не могу оценить...
    Последний раз редактировалось ВераV; 14.10.2006 в 17:37.

3. киник Аватар для stas®
    Если одна сторона заявляет о ничтожности сделки, то у другой стороны в среднем три выхода:

- согласиться с этим
    - оспорить это в суде
    - проигнорировать заявление и отказаться от реституции (если есть что возвращать).

4. Клерк
    stas®, спасибо огромное за ответ, ок, одна сторона заявила, др. согласилась, что могли вернули, расчитались; исправления в БУ внесли текущими датами, декларации уточнять надо? (у меня на рез-т эти операции практически не влияют - только обороты) или не стоит привлекать внимание: уточненная не сдана будет к уменьшению, бюджет не пострадает...боюсь каких-то "подводных камней"...

5. киник Аватар для stas®
    если уточненка была бы к уменьшению, то ее можно не сдавать.

6. Клерк
    А оспоримая сделка может быть признана ничтожной по соглашению сторон (без обращения в суд)?

7. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    ВераV, нет. И это матчасть, простите.
    Мне скучно, Бес...

8. Клерк
    faust, прощаю , что и требовалась доказать финдиру, а если "нельзя, но оччень хочется" можно ли как-то обставить?

9. Клерк
    Всё хожу вокруг 168: "Крупные сделки, заключенные без соответствующего одобрения, могут быть признаны недействительными в соответствии со ст. 168 ГК РФ как не соответствующие закону или иным правовым актам. Такие сделки являются ничтожными, если законом не предусмотрена их оспоримость либо иные последствия нарушения." Как мне понять у меня она какая

10. клерк Аватар для Абсурдность
    Цитата Сообщение от ВераV
    Всё хожу вокруг 168: "Крупные сделки, заключенные без соответствующего одобрения, могут быть признаны недействительными в соответствии со ст. 168 ГК РФ как не соответствующие закону или иным правовым актам. Такие сделки являются ничтожными, если законом не предусмотрена их оспоримость либо иные последствия нарушения." Как мне понять у меня она какая
    В данном случае имет место не столько несоответствие сделки закону, сколько нарушение признаваемой законом воли ЮЛ в лице иных его волеобразующих органов, чье согласие на совершение сделки призвано защищать частные интересы ЮЛ.В этой связи нарушение порядка совершения крупных сделок прежде всего нарушает внутреннюю волю конкретного юридического лица, от имени которого совершается сделка.
    Учитывая это, соответствующие сделки признаются не ничтожными, а оспоримыми.(см. п.6 ст. 79 ФЗ "Об акционерных обществах" в ред. ФЗ от 7.08.2002 г№ 120-ФЗ)

11. Клерк
    faust, Абсурдность, миленькие, хорошенькие, ну подскажите, НАИХУДШИЕ последствия того, что мы в досудебном порядке путем переговоров дадим согласие на признание оспоримой сделки недействительной.

12. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    нет никаких последствий, ни хороших, ни плохих. Это юридически не значимое действие
    Мне скучно, Бес...

13. Клерк
    faust, я не понимаю (ну не юрист я). Можно или нельзя?

14. клерк Аватар для Абсурдность
    ВераV
    Кстати ,а когда сделка была совершена и когда исполнена?

15. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    ВераV, Статья 166. Оспоримые и ничтожные сделки
    1. Сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка)

Вы - не суд. Поэтому бумажка выпущенная вами, где написано, что стороны считают сделку недействителной, таковой ее не сделают. На вопрос "можно?" отвечаю - можно, бумага штука терпеливая))
    Мне скучно, Бес...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)