Страница 7 из 14 ПерваяПервая ... 34567891011 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 210 из 391
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Часть какого-то разъяснения
    Однако налоговые органы отказываются принимать к вычету НДС, уплаченный поставщикам-"упрощенцам". Примером тому служит Письмо УМНС России по г. Москве от 16.03.2004 N 21-09/17090, в котором указано, что покупатель, получая товар от "упрощенца", не может поставить к вычету входной НДС, поскольку счет-фактуру выставил не плательщик НДС. Подобное мнение представляется достаточно спорным, поскольку, как уже было сказано выше, нормы НК РФ не ставят зачет "входного" НДС в прямую зависимость от режима налогообложения продавца.

Позиции налогоплательщиков зачастую придерживаются арбитражные суды. В частности, Постановлением ФАС Восточно-Сибирского округа от 20.04.2005 N А19-19441/04-5-Ф02-1572/05-С1 было признано право покупателя произвести налоговый вычет независимо от того, кем был выставлен счет-фактура, поскольку в соответствии с п. 5 ст. 173 НК РФ в случае выставления налогоплательщиками, освобожденными от уплаты НДС, покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога указанная в счете сумма налога подлежит уплате в бюджет продавцом и, следовательно, отсутствуют правовые основания для возложения на покупателя обязанности по уплате НДС дважды.

Следует также обратить внимание на Письмо Минфина России от 11.07.2005 N 03-04-11/149, согласно которому организации, получившие от "упрощенца" счет-фактуру с выделенной суммой НДС, могут поставить его к вычету при соблюдении условий, перечисленных, в частности, в п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ. При этом Минфин России настаивает на выполнении еще одного условия для правомерности вычета, а именно - продавец должен перечислить НДС в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ). То есть фактически к существующим основаниям вычета прибавляется еще одно - следить за перечислением поставщиком-"упрощенцем" выделенной суммы налога в бюджет.

Однако Постановлением ФАС Северо-Западного округа от 13.05.2004 N А26-7051/03-214 было признано, что контроль за исполнением поставщиками товаров, материальных ресурсов, работ, услуг обязанности по уплате в бюджет полученного от покупателей НДС возложен на налоговые органы. Нарушение поставщиками этой обязанности является основанием для применения к ним налоговыми органами мер, предусмотренных налоговым законодательством, но не может служить основанием для отказа в возмещении из бюджета этого налога добросовестному налогоплательщику при представлении доказательств его уплаты поставщику. Иными словами, покупатель имеет право на вычет НДС независимо от факта перечисления продавцом выделенной в счете-фактуре суммы в бюджет.

При анализе сложившейся ситуации нельзя не отметить существование противоположных по данному вопросу судебных решений. Так Постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 13.01.2005 N Ф04-9273/2004 (7544-А70-31), покупатель был признан правомочным принять к вычету "входной" НДС только если организация, применяющая "упрощенку" и выставившая покупателю счет-фактуру, перечислила выделенный налог в бюджет.

Таким образом, можно сделать вывод, что до настоящего времени не существует однозначной позиции относительно принятия налоговых вычетов от контрагентов-"упрощенцев".
    Таким образом, принимаю НДС к зачету, нужно готовиться к суду с налоговой.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Демидова Татьяна
    Так это для упрощенцев...
    А может же ПБОЮЛ применять ОСНО?
    Или 6% с выручки (15% с прибыли) может применяться только при УСН?
    Последний раз редактировалось Семыч; 05.01.2008 в 20:37.

Модератор
    А может же ПБОЮЛ применять ОСНО?
    Может. Но только никаких 6% и 15% при ОСНО нет. Там есть НДС, НДФЛ и ЕСН.

Семыч, вам сюда:
    FAQ: Часто задаваемые вопросы по бухучету и налогам
    Золотой фонд Клерка. Попытка упорядочить и собрать воедино результаты обсуждения наиболее животрепещущих проблем

а именно сюда:
    Q13. Индивидуальный предприниматель (ИП,он же ПБОЮЛ)
    Q12. Упрощенная система налогообложения
    Q11. ИП или ООО, что выбрать?
    Демидова Татьяна

Клерк
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна Посмотреть сообщение
    не может.

Почему это не может? Если УСНщик заплатил НДС в бюджет, почему нельзя его принять к возмещению. А так получается, что и ECYobr НДС в бюджет платит и "\Покупатель" возместить не может. Бюджет вдвойне "выигрывает". Я не прав?

sergeysamarin, на вопрос "почему не может" вам ответит арбитражная практика.
    Демидова Татьяна

Дилетант
    Если УСНщик заплатил НДС в бюджет, почему нельзя его принять к возмещению.
    Вот как раз в "если заплатил" собака и порылась.

Дело в том, что подавать декларацию (по которой и устанавливается - надо что-то платить или нет?) спецрежимник обязан только в том случае, если выставлял с/ф с НДС. При этом отдельные лица (даже на форуме есть такие) считают, что никакого наказания за непредставление этой декларации вообще нету!

То есть, налоговый контроль за такими упрощенцами крайне затруднен: понавыписывал счетов-фактур, потом выбросил свои экземпляры, декларацию не подал и ничего не заплатил - и ищи-свищи его. А контрагенты вычеты получат - это уже ущерб бюджету! И выявиться это может в общем-то лишь случайно, при встречной проверке. А их с каждым поставщиком замучаешься проводить.

Вот и борются налорги с таким случаями простым и доступным им способом - огульно отказывая ОСНщикам в вычетах, чтобы неповадно было у спецрежимников покупать с выделенным налогом.

Клерк

Это легальный уход от налогов или статья?

Получается, что снять деньги нельзя? Я сам учредитель, гендир и единственный работник, и для того чтобы мне снять свои же деньги придется уплатить НДФЛ.
    А если зарегить ИП (УСН 6%) на родственника и списать весь доход на него, к примеру - курьерские услуги по транспортировки пачки бумаги от магазина до офиса. Такая схема уже обсуждалась, если я не ошибаюсь, но хотелось бы знать стоит ли?

Клерк Аватар для Larky
    +PLATO-, "Не надо путать свой карман с государственным." (с) Ошибка в Ваших рассуждениях
    Я сам учредитель, гендир и единственный работник, и для того чтобы мне снять свои же деньги придется уплатить НДФЛ.
    кроется в том, что деньги не Ваши, а юридического лица, которое Вы наделили капиталом, и имеете право на получение дохода от прироста этого капитала, а также имеете право на оплату труда как работник этого самого юрлица... И тот и другой доход, естественно, облагаются налогом на Ваш доход как физического лица...
    Последний раз редактировалось Larky; 19.02.2008 в 20:47.

новичок Аватар для agur
    но хотелось бы знать стоит ли?
    просчитайте + к 6% ИП-шника:
    -затраты на ККМ и его обслуживание, либо открытие счета в банке и услуг по обслуживанию счета и получение наличных;
    -затраты на отчетность ИП

Клерк
    Получается меньше, чем 6%+13%. К тому же, родственник (на котором будет ИП) все равно собирался заняться торговлей.
    Так это в рамках закона или уход от налогов?

Модератор
    К тому же, родственник (на котором будет ИП) все равно собирался заняться торговлей.
    Хм, смотря какая торговля и где. Очень может быть что она попадет под ЕНВД и зачем этому ИП нужен будет раздельный учет?

Клерк
    Сорри за оффтоп
    Хочу открыть новое ООО"2" с УСН доходы минус расходы, а учредителем будет ООО"1" с УСН доходы. Хочу все деньги до минимума переводить с ООО 2 на ООО "1", т.к. там налог меньше и чтобы потом кредитоваться можно было ООО "1" легче, т.к. все прибыли на нем. .
    Будут ли проблемы с налоговой, что бабки сливаем или нет?
    Никакого минимума нет? можно ли сливать все и например одномоментно (с какой трактовкой-имеет ли она значение или просто типа ООО"1" все делает, а OOO"2" посредник)
    Намного ли Труднее станет налоговая отчетность из-за того что учредитель в новой фирме юрид.лицо ООО"1" или в целом все также останется?

Заранее благодарю за помощь и потраченное время!
    Владимир.

Будут ли проблемы с налоговой, что бабки сливаем или нет?
    конечно, это будет признано необоснованной налоговой выгодой с сответствующими последствиями.

Кроме того,
    Статья 346.12
    3. Не вправе применять упрощенную систему налогообложения:
    14) организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Спасибо за четкий ответ.
    И последнее(сорри за ), а если в обоих учредитель я а не юр.лицо, и по той же схеме, то же не прокатит? Например типа новая фирма, она посредники, или с агентским договором...
    То же нельзя (можно без обьяснений почему)?

Дилетант
    а если в обоих учредитель я а не юр.лицо
    Ст.40 НК прочтите.
    То же нельзя (можно без обьяснений почему)?
    "Даже самый ядовитый гриб можно употребить в пищу два раза - первый и последний"

Поэтому в принципе можно, но если налоговая захочет посудиться с Вами по вышеуказанной статье, то наверняка выиграет суд.

Модератор Аватар для Andyko
    zZIziTop, лучше не надо.

Клерк Аватар для ya-majka
    А я совсем запуталась.
    У нас УСН 6%. Собираемся выплачивать дивиденды каждый квартал. Для этого будем вести бух.учет. Прибыль считаем так: доход начисленный за квартал минус все начисленные расходы(зарплата, 14% в ПФР, другие). Так? Как в бух учете отражается единый налог по УСН? Тоже в расходы? Он же считается только с полученных фактически доходов?
    Сразу прошу прощения за глупые вопросы. Первый раз сталкиваюсь.

Модератор
    Поскольку бухучет ведется методом начисления, то так. В бухучете налог отражается на 99 счете

webbis
    Гость
    Прошу прощения если повторюсь:
    У меня УСН 6%. Снял деньги со счета банковским чеком, указав "на хоз. расходы". А на самом деле деньги были просто поделены между учредителями.
    вопросы: 1. Банку нужно предъявлять какие-то документы, что потратил деньги именно на хозрасходы?
    2. Должен ли я платить кроме 6% налогов с этой суммы еще и НДФЛ?

Модератор Аватар для Andyko
    1. При проверке кассовой дисциплины может быть такое.
    2. Скорее всего да, смотря что означает
    были просто поделены между учредителями

Клерк
    тогда поясните, пожалуйста. что такое кассовая дисциплина? Как она выглядит если у меня нет кассового аппарата?
    И еще вопрос в тему: если ИП платит мне деньги наличными, но требует документы для отчетности, какие документы мне ему дать если у меня нет кассы и я не могу пробить чек?

> 2. Скорее всего да, смотря что означает
    означает что деньги снятые на хоз. расходы были просто потрачены на так сказать зарплату учредителям.

Модератор
    если ИП платит мне деньги наличными, но требует документы для отчетности, какие документы мне ему дать если у меня нет кассы и я не могу пробить чек?
    Значит Вы не имеете права принимать наличные. Без ККМ.
    кассовая дисциплина
    Это соблюдение Порядка ведения кассовых операций (к кассовому аппарату мало отношения имеет). Кассовая книга, приходники, расходники, авансовые отчеты и т.д.
    означает что деньги снятые на хоз. расходы были просто потрачены на так сказать зарплату учредителям.
    Ну так и показывайте зарплату, налоги положенные платите.

Аноним
    Гость

Смешно

Подскажите. Организация ООО, один директор. УСН 6% Сотрудников больше нет. Каким образом можно стнять накопленные организацией деньги со счета и главное, какой юудет с этого налоговый вычет.
    Сколько % обойдутся дивиденты или проще выплачивать себе ЗП в районе 100 рублей, тогда сколько нужно будет заплатить в пенсионный фонд??? Или составлять липовые договора тогда получается 6% налогов + 2 % банку+ 7% сторонней организации? В налогах профан.

Да какой статус, нафиг?
    дивиденды в 9% - зато честно. только посчитать надо по бух.учету
    6% налогов + 2 % банку+ 7% сторонней организации
    банку то за что? если это просто обналичка?

Аноним
    Гость
    За осуществление перевода.

Или проще завести ИП 6% и работать с ним. А ООО предоставлять только, очень вредным и предвзятым клиентам???

Вопрос номер 2: Если допустим за аренду пощадей или какие-то услуги сторонней фирме было переведено по б/н некоторая сумма денег. Платится ли с этой суммы налог, ведь это же не прибыль?

Да какой статус, нафиг?
    За осуществление перевода.
    ничё так расценочки
    не ошибаетесь?
    вопрос №2. вы с этих денег раньше должны налог заплатить, когда их к себе получали

Модератор
    Аноним, не дублируйте вопросы!
    А налоги с доходов платятся, а не с расходов

Michael2008
    Гость
    Ситуация такая как и у многих: ООО, УСН 6%, один дир. без сотрудников. Покупает товары (продукты и пр.) в METRO, там, как известно, полноценная накладная и тп. Можно ли эти деньги проводить через ООО как подотчет. Т.е. не будет ли вопросов у проверяющих кто съел эти продукты?

Клерк Аватар для Натали Б
    Будут вопросы у НДФЛ-щиков. Если сможете оформить как представительские, то можно.

Страница 7 из 14 ПерваяПервая ... 34567891011 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)