Показано с 1 по 21 из 21
  1. Клерк

Как списать лицензии?

Лицензии списываются с того момента, как идет выручка по тем видам деятельности, на какие они выдаются или с момента получения? Интересует НУ и БУ... СпОсибо!
    Поделиться с друзьями
    C благодарностью

2. Клерк

Как списать лицензии?

Исходное сообщение Gummy
    Лицензии списываются с того момента, как идет выручка по тем видам деятельности, на какие они выдаются или с момента получения? Интересует НУ и БУ... СпОсибо!
    Лицензии же дают на определенное время?
    Это 97 сч. списывается 1/12 (если год) в месяц. И в БУ, и в НУ.
    Ira

3. Клерк
    Меня тоже интересует этот вопрос . Я списываю через 97 счет, но деятельность на которую выданы лицензии в некоторых кварталах ведется, в каких- то ее совсем нет .Имеем ли мы право списывать тогда эти суммы на расходы ?..
    Sveta_nsk

4. Модератор "Прессы" Аватар для ago
    Если лицензия выдана на определенный срок, допустим на 1 год, то и списывать ее стоимость нужно равными долями в течение 12 месяцев, и не важно, занимаетесь вы этой деятельностью или нет в какой-то период этого года. Главное что вы ей занимались и стоимоть лицензии это Ваши затраты.
    С уважением,
    AGO

5. Клерк
    ago, Вы рассматриваете вариант, когда деятельность по этой лицензии велась. А если деятельность только предполагается вестись? И предполагается в течение, например, полгода?
    C благодарностью

6. Модератор "Прессы" Аватар для ago
    Вы лицензию получили, Вы денег заплатили, т.е. Вы совершили затраты, направленные на получение дохода, а значит у Вас есть право списать это на затраты. А так как Вы не можете списать всю сумму сразу, поэтому Вы относите все это равными долями в течение срока действия лицензии.
    С уважением,
    AGO

7. Клерк
    А как же соответсвие доходов и расходов?
    C благодарностью

8. Модератор "Прессы" Аватар для ago
    А как же соответсвие доходов и расходов?
    А где несоответствие?
    С уважением,
    AGO

9. Клерк
    ну как же.. Идут расходы, а доходы по этому виду деятельности отсутствуют
    C благодарностью

10. Модератор "Прессы" Аватар для ago
    А зачем тогда нужна была лицензия?
    С уважением,
    AGO

11. Клерк
    Исходное сообщение ago
    А зачем тогда нужна была лицензия?
    Это уже второй вопрос.
    C благодарностью

12. Модератор "Прессы" Аватар для ago
    Это уже второй вопрос.
    Я тогда не вижу смысла разбирать данную ситуацию. Во-первых не понятно зачем, а во-вторых я пока еще не видел фирму, которая просто тратит деньги. Если есть конкретная ситуация, то тут можно и обсудить ее, а так, это напрасное засорение форума.
    С уважением,
    AGO

13. Клерк
    ago, у меня конкретная ситуация. У фирма 4 лицензии. Строительная-по ней шла выручка. 3 других-передача данных, телематика, связь. По ним выручка пошла спустя от 0,5 года до года после получения. И куда их списывать в отсутствии выручки по передаче данным? На строительный подряд?
    C благодарностью

14. Модератор "Прессы" Аватар для ago
    Но все таки деятельность то велась. Лицензия выдана на срок от года, в течении этого года деятельность происходила, а значит получение лицензии это оправданные затраты. Я бы списывал их в течение всего срока деятельности лицензии равными долями.
    С уважением,
    AGO

15. Клерк Аватар для Чубчик
    Согласен, если даже утрировать - например, 1 день в году велась лицензируемая деятельность, то как же вести ее без лицензии? да и на один день не дают...
    Поэтому у вас есть право списывать в периоде до конца года расходы по лицензии - не наши это проблему если ОНИ не дают нам нужные нам по сроку разрешения.
    А перед сном я думаю об аудиторских стандартах: Лучшее снотворное...

16. Клерк Аватар для Лора
    ago.

Вы не совсем правы , ведь лицензия дается не только на определенный срок , но и еще для осуществления КОНКРЕТНОЙ деятельности .. Как можно объяснить инспектору , по какому именно праву спивыается амортизация строительной лицензии на , например , на оказание услуг связи ???? Ведь , например , на ОС когда производсмтво встает на консервацию амортизация не начисляется..
    Серьёзное лицо это ещё не признак ума, все глупости на Земле совершаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!..

17. Модератор "Прессы" Аватар для ago
    Лора простите, не совсем понял вопрос.
    С уважением,
    AGO

18. Клерк Аватар для Чубчик
    Опять же на простом примере.
    Вам дали лицензию с 01.05.02 по 31.04.03
    Вы ЗАРАНЕЕ знаете, что деятельность по лицензии будет к примеру с 01.05.02 по 30.11.02.
    То есть по общему случаю, когда деятельность ведется постоянно, то и расчет списания постоянный.
    А в случае с примером имеете право списать расходы в конкретном периоде полностью, то есть май-ноябрь 2002 в 100%.
    Это если известен точный период деятельности будет работать.

19. Клерк
    Чубчик, а если я вижу, что деятельности нет?
    C благодарностью

20. Клерк Аватар для Чубчик
    А если приобрели лицензию, а деятельности по ней нет, то и ежу понятно, что по себестоимости не спишешь:
    В бухучете Дт 91- Кт 97, но в НУ мимо...

21. Клерк
    Нашла письма МНС. Относятся эти письма ещё к "Положению о составе затрат", но логика у них с годами не менятеся. Короче, на вопрос можно ли включать в себестоимость расходы на лицензии, по которым не ведется деятельность ответ отрицательный. Хотя по б/у они относят на 97 и советуют равномерно списывать. Письма хотела разместить на форуме, но найти не смогла.
    C благодарностью

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)