Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк

Как стать независимым от второго учредителя?

Предистория: в 2003 г. организовали фирму 50/50 со знакомым. Он же и директор. 2 вида деятельности - одним занимается он, вторым - я. Там прибыли нет, у меня есть. Еле-еле в 2005 уговорила разделить на два ООО, у каждого свой вид деятельности, во втором соответственно я директор. Доли тоже 50/50. Теперь ему грозит банкротство из-за кучи ошибок, да плюс питатся не от кого - мы развиваемся, денег вытаскивать его нету. А он пытается это сделать? Что можно предпринять?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Natalka-K; 16.10.2006 в 14:35.

Аноним
    Гость
    Не совсем поняла. Вы уже разделение зарегистрировали?
    В чем тогда проблема.

юрисконсульт Аватар для Leila
    Аноним, после того, как разделили:
    Доли тоже 50/50.
    Попробуйте воспользоваться ст. 10 ФЗ об ООО. Если, конечно, по-хорошему договориться об уступке Вам доли не удается.
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

Клерк
    Цитата Сообщение от Leila
    Аноним, после того, как разделили:

Попробуйте воспользоваться ст. 10 ФЗ об ООО. Если, конечно, по-хорошему договориться об уступке Вам доли не удается.
    По хорошему не хочет ни в какую...
    Мне его авантюризм уже надоел, пытается всеми способами спасти свою фирму, хотя после его решений там уже нечего спасать...
    Боюсь потерять и то что сама создавала...

юрисконсульт Аватар для Leila
    Тогда смотрите ст. 10 ФЗ об ООО.
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

Клерк
    Тогда если не договоритесь в абитражный суд.

Клерк
    Спасибо. Обязательно посмотрю, и судебную практику тоже.

юрист, практик Аватар для neoman
    дел по 10 статье закона об ООО немного . Статься практически не работает, в свое время сам хотел обкатать, но в итоге отказался и решил по другому. Количество судебной практики это подтверждает.

Если вы директор, можно его аккуратно слить без его ведома, формально законно, фактически - рейдерство. Если что - пишите в личку.

Ещё тот тип Аватар для Berserk
    Последуйте совету neomanа, если хотите спасти свой бизнес, конечно противозаконно, но как говорится кто не рискует тот не пьёт шампанского. Только его долю надо будет несколько раз перепродать.
    Избегай трёх М! muri (излишка), muda (потери), mura (неравномерности).
    Я не червонец, шоб всем нравиться...

Клерк Аватар для ДМоре
    К нам пришел клиент с ЗАО и хочет чтобы мы зарегистрировали акции а фирма от 97 г., и второе ВАЖНО хочет избавится от одного из учредителей и ссылается на то что тот якобы не внес свою часть в УК, хотя на момент учреждения ЗАО в 97 г. Уст.капитал был внесен на 50%, причем по утвеждению Клиента именно им были внесены все 50% и второй никак не участвовал во взносе, хотя доказать что второй не участвовал во взносе 25% денег от внесенных 50% в УК никак нельзя.

Так вот Клиент хочет как-то легально избавиться от второго и зарегистрироватьизменения в Устав где он будет ОДИН!!!!

Как это можно провернуть и обосновать, так как зарегитстрировать изменения в 46 не проблема, а вот чтобы потом второй от которого избавились не предъявил претензий????? Что сделать????

Клерк
    Цитата Сообщение от ДМоре
    Как это можно провернуть и обосновать, так как зарегитстрировать изменения в 46 не проблема, а вот чтобы потом второй от которого избавились не предъявил претензий????? Что сделать????
    Как раз зарегистрировать изменения - это проблема, точнее их невозможно зарегистрировать в ЗАО.

Клерк Аватар для ДМоре
    Цитата Сообщение от NTaL
    Как раз зарегистрировать изменения - это проблема, точнее их невозможно зарегистрировать в ЗАО.
    Возможно зарегистрровать новую редакцию Устава где акционер останется ОДИН, а вреестре сведения об учредителях сохранятся на обоих.

Но Вопрос не в этом!!!!! см. выше.

Клерк
    Разумное решение в случае недостижения согласия в суд.Либо реорганизовать ЗАО в форме разделения.

Цитата Сообщение от ДМоре
    Возможно зарегистрровать новую редакцию Устава где акционер останется ОДИН, а вреестре сведения об учредителях сохранятся на обоих.

Но Вопрос не в этом!!!!! см. выше.
    Если все сделать правильно, то претензии все равно будут Вы же не запретите обиженному в суд обратиться?

Клерк Аватар для ДМоре
    Если все сделать правильно, то претензии все равно будут Вы же не запретите обиженному в суд обратиться?
    Именно о чем и речь!!
    Кстати, тема перенесена в отдельную.

Клерк Аватар для ДМоре
    Если все сделать правильно, то претензии все равно будут
    а как по Вашему ПРАВИЛЬНО????!!!

1. Кто ведет реестр акционеров? Если само общество, то вот Вам первый путь.
    2. Что значит нельзя доказать, что второй (неугодный) акционер не внес свой вклад в оплату УК? Чем УК оплачен? Если деньгами, то должны быть квитки из банка, если имуществом, то акт оценки имущества и ифнормация, кто это имущество вносит.
    Я не большой спец в акционерках, но скажу, что возможностей в Акционерки вытрести неугодных акционеров больше, чем в случае с ООО. Т.к. есть реестр акционеров и на нем все основано, именно его нужно контролировать.
    + разве в уставе акционерок пишут хоть какие-то сведения об акционерах?

Клерк Аватар для ДМоре
    разве в уставе акционерок пишут хоть какие-то сведения об акционерах
    Нет не пишут если акционеров более одного, а если остался один, тогда надо регистрировать новую редакцию и прописать этого единственного!

Кто ведет реестр акционеров
    Реестра нет, т.к. акции у этого ЗАО не зарегистрованы еще с 97 года, ВОТ.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    , денег вытаскивать его нету. А он пытается это сделать
    он что пытается сделать? вынуть деньги из вашего бизнеса? каким образом, можно полюбопытствовать?
    Демидова Татьяна

ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна
    он что пытается сделать? вынуть деньги из вашего бизнеса? каким образом, можно полюбопытствовать?
    26 статья закона об ООО. способ прописанный в законе открытым текстом.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Sema, распределение чистой прибыли возможно только на основании решения ОСУ. У них доли распределены 50 на 50. Как только один против, то решение сорвано, либо только в судебном порядке оспаривать это решение и выплачивать прибыль.

Natalka-K, реально интересно, как он пытается вынуть деньги?

ЛИС Аватар для sema
    neoman, еще раз читаем внимательно.вопрос Демидовой и мой ответ на него.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Статья 26. Выход участника общества из общества

1. Участник общества вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества.
    2. В случае выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе из общества. При этом общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества, либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости, а в случае неполной оплаты его вклада в уставный капитал общества действительную стоимость части его доли, пропорциональной оплаченной части вклада.
    3. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли или выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в течение которого подано заявление о выходе из общества, если меньший срок не предусмотрен уставом общества.
    Действительная стоимость доли участника общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером уставного капитала общества. В случае, если такой разницы недостаточно для выплаты участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительной стоимости его доли, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.
    4. Выход участника общества из общества не освобождает его от обязанности перед обществом по внесению вклада в имущество общества, возникшей до подачи заявления о выходе из общества.
    Если я правильно понимаю, то второму нужны оперативные деньги, то есть сейчас. Выход отсрочивает выплату как минимум на 6+2,5 месяца. За это время при помощи толкового буха можно все активы слить нафик и самой выйти из общества, одновременно зарегистрировав на себя новую фирму. К этому прикопаться будет гораздо сложнее чем к регистрации изменений с нарушениями. Недобросовестность гендира доказать будет практически невозможно.

Если все не так, жду разъяснений от автора вопроса.
    Демидова Татьяна

ЛИС Аватар для sema
    Демидова Татьяна, статья работает в обе стороны.
    главное не проворонить время и не перепутать понятия выхода и уступки.
    с таким же успехом чел может кинуть заяву о выходе. на нее не обратят внимания или выдадут стоимость доли по номиналу, а потом могут рапрощаться с действительной стоимостью активов.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)