Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Документы для вычетов по НДФЛ

При поступлении на работу по договору (без оформления записи в трудовой книжке) работник пишет заявление на предоставление ему вычетов по НДФЛ на себя и двоих несовершеннолетних детей согласно ст. 218 НК.
    В заявлении также указывается, что работник не имеет других источников доходов.
    ВОПРОС: 1. Какие документы вправе потребовать бухгалтер для предоставления вычетов по НДФЛ?
    2. Имеет ли право бухгалтер не принимать заявления от работника и, как следствие, не предоставлять ему вычет по НДФЛ?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для lidik
    Может пригодится:

"У фирмы заключены договоры оказания услуг с физическими лицами. Оплата производится по факту оказания услуг примерно раз в полтора-два месяца. Некоторые из исполнителей принесли мне заявления на стандартные вычеты. Причем просят предоставить их за все месяцы действия договора. Могу я пересчитать их доход?

Так поступить вы не можете. Дело в том, что при выплате доходов по гражданско-правовым договорам вы имеете право предоставить исполнителям стандартные вычеты лишь за те месяцы, когда проводились выплаты. Ведь вычет предоставляется налоговым агентом (п. 4 ст. 218 НК РФ). А налоговым агентом ваша организация выступает именно при выплате дохода (ст. 226 НК РФ). Поэтому физическим лицам, не состоящим в трудовых отношениях с вашей организацией, стандартные вычеты предоставляются только за те месяцы, в которых выплачивался доход.

К.Н. Капустин,
    советник налоговой службы III ранга

29 октября 2004 г.

"Учет, налоги, право", N 41, октябрь 2004 г."
    Лучшее окончание спора с женщиной — притвориться мертвым...

3. Клерк Аватар для loshakova
    Можно попросить справку 2 НДФЛ с предыдущего места работы (если оно было в этом году).
    А вот отказаться принимать документы, мне кажется, нельзя.

4. Клерк Аватар для Экаунтер
    ВОПРОС: 1. Какие документы вправе потребовать бухгалтер для предоставления вычетов по НДФЛ?
    2. Имеет ли право бухгалтер не принимать заявления от работника и, как следствие, не предоставлять ему вычет по НДФЛ?
    1. Справку 2-НДФЛ с предыдущего места работы, копии свидетельств о рождении детей, копия паспорта.
    2. Не имеет.

5. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    При поступлении на работу по договору (без оформления записи в трудовой книжке)
    это по совместительству?
    В заявлении также указывается, что работник не имеет других источников доходов.
    тогда это основное место работы и обязаны принять по трудовой книжке

по документам согласна с Экаунтер,
    Демидова Татьяна

6. Модератор Аватар для Aquad
    Демидова Татьяна,
    это по совместительству?
    Почему не ГПХ?

7. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Aquad, не знаю почему-то не подумала, что это ГПХ. Решила уточнить.
    Демидова Татьяна

8. Клерк
    Спасибо всем! Нужно уточнить, трудовой нет (не могу получить с прежнего места работы- исчезла хозяйка), закончился декретный отпуск.
    Следовательно, не могу предоставить ни справку 2-НДФЛ, ни трудовую.
    Что может убедить бухгалтера (ссылки на документы)?

9. Бухгалтер Лискина
    Гость
    Цитата Сообщение от kos
    Спасибо всем! Нужно уточнить, трудовой нет (не могу получить с прежнего места работы- исчезла хозяйка), закончился декретный отпуск.
    Следовательно, не могу предоставить ни справку 2-НДФЛ, ни трудовую.
    Что может убедить бухгалтера (ссылки на документы)?
    Убедить в чем?? Чтобы предоставить вычеты? Нужны документы. Без них бухгалтер не в праве предоставить вычеты. Если вы сможите предоставить документы до конца года , то можно оставить в бухгалтерие заявление, в котором просите "пересчитать НДФЛ за 2006 год, документы предоставляете". И желательно в этом же заявлении указать причину по которой вы не могли предоставить документы раньше.
    Думаю, при таком раскладе будет и вам неплохо и бухгалтерии.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)