Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк Аватар для Yngwie

Налог на прибыль-2002, метод начисления, документы на подтвержд.расходов

Такой животрепещущий вопрос: согласно НК гл.25 по методу начисления доходы-расходы признаются по признаку соответствия временного периода, т.е. когда произведены, а не когда оплачены. При этом важно, какая дата стоит на документе, подтверждающем РАСХОДЫ: акте выполненных работ и т.д..Так вот, вопрос: у меня не все документы по расходам на руках к отчетной дате, т.е. есть факсовые копии и распечатки e-mail'а, я знаю о том, что расходы реально могу признать, но подлинников документов нет! Имею ли я право засчитать эти расходы при налогообложении прибыли? Если не засчитаю, потом в следующем отчетном периоде как быть с этими "припоздавшими" расходами? :roll:
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для ToT
    я в свой практике исхожу из того смогу ли я доказать в суде свои расходы,
    то есть если у тебя есть полность все документы ,но копии,и сделка реальна ,то есть контрагент все это у себя провел.
    то смело ИМХО можно проводить расходы .

Клерк
    Необходимо исходить из ст.272 НК. Принцип признания расходов определен довольно четко, кроме п.7.2, который говорит:"...дата расчетов ИЛИ предъявления налогоплательщику документов...".

Для выбора порядка признания данных видов расходов (а этот пункт в т.ч. говорит о расчетах за работы, услуги) необходимо руководствоваться абз.2 п.1 ст.272 НК:"Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок...".

Таким образом, если у меня в договоре будет оговорен срок выполнения работы - март 2002 г. и работы, услуги выполнены, - то, независимо от предоставления расчетных и прочих документов, подтверждающих получение услуги, выполнение работ (непроизводственного характера), я отнесу эти расходы к марту. Если сроки выполнения работ, услуг не оговорены договором, то необходимо отнести расходы к тому отчетному периоду, в котором Вам предоставили документы (дата документа).

Клерк Аватар для Бакк

А если добыть оригиналы?

Налоговый период по грибыли - год? Год.
    Можно отнести незадокументрованные расходы
    на расходы будущих периодов - при этом, конешно,
    увеличатся авансовые платежи.
    А потом - до конца года - получить с поставщиков оригиналы
    или подписанные акты сверки.
    Без оригиналов трудно будет...

Клерк Аватар для Svetishe
    Если у Вас на 1 апреля есть копии и Вы знаете, что в течении какого-то времени документы железно подойдут, например заказным письмом через 2 недели, то почему-бы их и не признать.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)