Показано с 1 по 8 из 8
    БАА
    Гость

Помогите Транспортный налог - расход у ИП?

Добрый день!
    Помогите пожайлуста советом:
    Деятельность ИП заключается в сдаче в аренду автобусов, находящихся в его собственности.
    Система налогообложения - доходы минус расходы.
    Налоговая ежегодно высылает уведомления об уплате транспортного налога.
    Вопрос: можно ли оплаченный транспортный налог включить в состав расходов?
    Позвонили в налоговую, ответ: "Однозначно нет". Без объяснений.
    А разве не об этом говорит пп. 22 п. 1 ст. 346.16?
    Заранее спасибо за ответ, Анна.
    Поделиться с друзьями

Демидова Татьяна Демидова Татьяна вне форума
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    БАА, странный ответ. Я считаю, что в вашем случае транспортный налог можно включить в состав расходов. Для устранения всех сомнений, лучше всего написать письменный запрос в Минфин. Писем никаких по этому вопросу я не нашла.

Я запустила поиск по консультант + и вот выдержки:
    Во-вторых, в стоимость автомобиля следует включить все иные расходы, связанные с его приобретением (например, на установку необходимого оборудования, регистрационные платежи и т.п.). Правда, это не касается транспортного налога. Его сумму, уплачиваемую владельцем автомобиля, нужно включать в расходы по статье "Суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах" (пп. 22 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).
    В случае применения УСНО, если в качестве объекта единого налога выбраны доходы, уменьшенные на расходы, суммы уплаченного налога включаются в расходы (пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Е.Л.Джабазян
    Эксперт журнала
    "Актуальные вопросы
    бухгалтерского учета
    и налогообложения"
    Подписано в печать
    12.01.2006
    "Налоговый вестник", 2005, N 7

Вопрос: Вправе ли налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов), включить в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, понесенные им затраты на содержание принадлежащего ему служебного транспорта?

Ответ: Исчерпывающий перечень расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, установлен п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).
    Согласно пп. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении налоговой базы налогоплательщик вправе уменьшить полученные им доходы на расходы, связанные с содержанием служебного транспорта.
    При этом п. 2 ст. 346.16 НК РФ определено, что расходы, указанные в пп. 5, 6, 7, 9 - 21 п. 1 данной статьи Кодекса, принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст. ст. 254, 255, 263, 264, 268 и 269 НК РФ.
    Учитывая вышеизложенное, а также принимая во внимание нормы ст. 264 НК РФ, налогоплательщики, использующие в процессе осуществляемой предпринимательской деятельности принадлежащий им служебный транспорт (автомобильный, железнодорожный, воздушный и иные виды транспорта, за исключением личных легковых автомобилей и мотоциклов), вправе включить в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, понесенные (оплаченные) ими затраты на содержание (эксплуатацию) такого транспорта.

И.М.Андреев
    Государственный советник
    налоговой службы
    Российской Федерации II ранга
    Подписано в печать
    03.06.2005
    Демидова Татьяна

БАА
    Гость
    Татьяна, доброе утро!
    Спасибо большое за ответ. Очень пригодилось мнение по этому поводу советника налоговой службы И.М. Андреева.
    Я тоже искала в Консультанте, но попадались неофициальные мнения.
    Теперь можно жить спокойно, а то после разговоров с налоговой складывается ощущение неполноценности.
    С уважением, Анна

БАА, пожалуйста! обращайтесь!
    Демидова Татьяна

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    БАА, странный ответ.
    Ничего странного. Транспортный налог - это налог физического лица, на которое зарегистрирован транспорт. Будет ли это лицо сдавать его в аренду, или еще как-то использовать в предпринимательской дейтельности, или оно вообще не занимается этой деятельностью - на налог это никак не влияет.

Поэтому он лишь с ооочень большой натяжкой может быть отнесен к пп.2 п.1 ст.346.16 - не предпринимательские это расходы.

И расходами на содержание транспорта это быть не может: во-первых, налог - не расходы (ИМХО), во-вторых, такой транспорт вряд ли может считаться служебным - ИП он не используется [UB]в служебных целях[/U], а как объект извлечения дохода.

Еще нехудо было бы узнать - когда куплены автобусы? Если до регистрации в качестве ИП - сливай воду, никаких расходов тут вообще быть не может.

Может, я и не прав, но логика налоргов мне представляется именно такой и лично я не могу сказать, что она абсолютно неверна.

Larky Larky вне форума
    Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Cooler
    Может, я и не прав, но логика налоргов мне представляется именно такой и лично я не могу сказать, что она абсолютно неверна.
    Увы, Вы правы... И идет это от того, что ИП не может, в отличии от юрлица, выделить свое имущество для ведения предпринимательской деятельности...

Cooler, я считаю что это пойдет по статье "налоги". ИП - это физлицо. Если физлицо занимается предпринимательской деятельностью и использует транспорт для этого, значит все расходы, в том числе транспортный налог являются вполнен обоснованными.

Что скажет налоговая, мы и так уже знаем а вот по логике вещей, разве не так, как я сказала?

ИП не может, в отличии от юрлица, выделить свое имущество для ведения предпринимательской деятельности...
    если имущество (автобус) возит другое имущество (товар), который продается и получает ИП от этого прибыль, то разве вы не можете четко сказать, что автобус используется в предпринимательской деятельности???
    Демидова Татьяна

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    К сожалению, Cooler прав

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)