Результаты опроса: Проводите ли вы аттестацию своих сотрудников?

Голосовавшие
26. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Да, на постоянной основе, для этого у нас разработана специальная методика.

6 23.08%
  • Иногда, в этих целях мы обычно используем готовые тесты с профессиональных сайтов.

2 7.69%
  • Нет, никогда об этом не задумывались.

4 15.38%
  • Сейчас не проводим, но в будущем планируем проводить.

14 53.85%
Показано с 1 по 18 из 18
    налоговый консультант

Как вы проводите аттестацию своих сотрудников?

Какими методиками (программами) пользуетесь?
    Поделиться с друзьями

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    аттестация - вещь хорошая и позволяет своевременно выявиь "балласт". Пока ничем не пользуемся, но с удовольствием переняла бы чей-нибудь опыт. Сейчас пока только тестирование при приеме на работу проводим.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Подружка работала в одной рекланой компании бухом. На испыт.сроке их заставляли каждый день кратенько записывать кто что сделал по минутам и часам и кол-м доков передвинутых с места на место... Потом создали комиссию и перевели с испытат.срока.

Клерк Аватар для lafy
    Демидова Татьяна, а расскажите как вы тестируете при приеме на работу?
    Куплю время, дорого! Интересно его только мне не хватает?

lafy, В зависимости от вакансии и человека напротив. Применяю устное, письменное тестирование, экстремальное собеседование, практические задания. Реже - спрашиваю рекомендации и достижения. Еще реже читаю резюме (вообще резюме обычно смотрю только при отборе кандидатов на личную встречу). Никогда не смотрю трудовую книжку.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Демидова Татьяна, а что на практике значит "экстремальное собеседование"?

Агата-2, каждый раз по-разному. Для кого-то и обычное собеседование - экстремально, таких успокаивать приходится сразу, не начав разговор
    Ну в качестве примера: задаются устные вопросы в режиме "блиц" (устно, быстро, требуя немедленного ответа). Если человек знает свой участок работы, он на вопросы ответит.
    Ну например для бухгалтера блиц по проводкам:
    1. проводка по сдаче наличных в банк
    2. а через инкассаторов
    3. а лично гендиректором на следующий день
    4. возврат из подотчета
    и т д

Блиц достаточно простенький, проверяет владение планом счетов и корреспонденцией. Если бухгалтер знающий то к концу блица мы уже вместе смеемся, а отдел кадров оформляет прием на работу Это очень увлекательный тест, даже для соискателей.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Буквально вчера столкнулась с тем, что у меня расчетчик со стажем лет 20 не знает, что при расчете отпускных при увеличении оклада в расчетный период нужно производить перерасчет окладов.

В связи с этим у меня возникло желание произвести некую аттестацию работников, не могу же я за ними перепроверять каждую операцию.

Может кто подскажет ссылочки на сайты с тестами для бухгалтеров. Желательно по участкам работы.

Люблю зиму Аватар для Helma
    Я когда аттестацию у себя в бухгалтерии проводила, то дала письменные вопросы по каждому участку и разрешила пользоваться всем, чем можно.
    При собеседовании с девочками мне важно было не столько увидеть правильный ответ на листе бумаги, сколько услышать вразумительное объяснение и понимание того, что даже если человек это где-то списал, то суть написанного он понимает. Умение воспользоваться правовыми системами тоже важно.
    Вопросы старалась задавать "спорные", чтобы ответы так же отложились в головах и сразу объясняла, в чем подвох, объясняла двоякость ситуации.
    Тесты на этом сайте:
    http://klerk.ru/test/?testid=15
    Последний раз редактировалось Helma; 10.11.2006 в 11:12.

Клерк
    Спасибо, эти тесты я видела. Но они так себе. далеки от реалий жизни со своими типами хозопераций. Например, для аттестации расчетчика по з/пл совершенно не подходят, так же как и для кассира, бухгалтера материального стола и т.п.

Я пришла в уже сложившийся коллектив. Большенство сотрудников мне в матери годятся. Законы не читают совершенно. Привыкли, что прежний главбух всо всем разбиралась сама и потом разжеванное им в рот клала.

И увольнять то вроде не хочется, как то бы их подстегнуть к самосовершенствованию

Татьяна П, боюсь, тестами вы не справитесь
    Проводите две аттестации. По результатам первой дайте им рекомендации, отправьте на курсы повышения квалификации, а успешно прошедшим - премию и два отгула
    А по результатам второй начинайте искать замену тем, кто не справился.
    Демидова Татьяна

Люблю зиму Аватар для Helma
    Причем, можно это оформить в виде приказа директора, чтобы потом сердце не дрогнуло и основание было железным.

Зверюга© Аватар для ltymuf
    Татьяна П, Вам не аттестацию надо проводить, а занятия по повышению квалификации организовать...

Аноним
    Гость

Хех

Цитата Сообщение от Татьяна П Посмотреть сообщение
    Буквально вчера столкнулась с тем, что у меня расчетчик со стажем лет 20 не знает, что при расчете отпускных при увеличении оклада в расчетный период нужно производить перерасчет окладов.

В связи с этим у меня возникло желание произвести некую аттестацию работников, не могу же я за ними перепроверять каждую операцию.

Может кто подскажет ссылочки на сайты с тестами для бухгалтеров. Желательно по участкам работы.
    А может расчетчик прав? Если оклад увеличился только у некоторых сорудников, то перерасчет не производится.

Дмитрий Довбня
    Гость

аттестация

Если у кого есть, пришлите пожалуйста план атестации дизайнеров и менеджеров в рекламном агентстве! dovbnya74@74.ru

Клерк
    В програме Ссылка удалена аттестация проводится на соответствие сотрудника должности или работе (понятия отличаются) и организации. Каждому сотруднику при аттестации создается аттестационный лист, куда "подкачиваются" группы компетентностей, необходимых для выполнения должности/работы и группы доп.требований. После чего по каждому пункту определяется результат (соответствует, не соответствует и т.п., вплоть до "превышает требования").
    Это дает базу для проведения аттестации. Трудность только одна - для работы этой функции нужно сначала описать компетентности и требования для должностей и работ
    Последний раз редактировалось Над.К; 26.11.2007 в 13:41.

Клерк
    Еть программа "Оценка персонала". Она решает все задачи оценки персонала при приёме на работу и при проведении аттестации.
    Рекомендую.

Валенти
    Гость

Смешно

Как-то все затрагивают вопрос аттестации бухгалтеров. А у нас фирма по продаже и обслуживанию оргтехники. Так вот после приема испытытельный срок месяц или два. Выдается список, что должен знать и уметь менеджер или техник/инженер по ремонту: знание работы фирмы, процессы продаж и иже с ними, электронный документооборот (1С) - поскольку выписывают накладные, счета, договора да еще и от разных фирм, отслеживают задолженность и т.п.(т.е. ввыполняют первичную работу бухгалтера по оформлению сделки). И что должен уметь (это в основном к программе относится). Нач. отдела по окончанию испытытельного срока пишет свою оценку работы. Менеджер по персоналу во время исп.срока наблюдает.
    И на аттестации начальник отдела, менеджер по персоналу и директор/зам директора. дружно пытают нового сотрудника.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)