Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Можно ли списывать 10 счет не полностью?

У меня на 10 счете различные материалы (ручки, пакеты и т.д.) и ОС учитываемые как МПЗ
    Дело в том, что если я спишу все с 10 счета, то получится убыток, а владельцу обязательно нужна прибыль, хоть и небольшая. Могу ли я что-то оставить на 10 счете? Может, есть нормы списания?
    И еще волнует вопрос по НДС - действительно я имею право сразу применять вычет по НДС, при принятии материалов к учету? т.е. не дожидаясь пока они будут полностью списаны на расходы?
    Спасибо заранее
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Соник
    А кто у вас материально ответственное лицо?
    Для того, что бы оставить материалы на складе, т.е. не списывать их, нужно помещение, закрываемое и опечатываемое этим материальным лицом.
    Чем больше я знаю, тем больше понимаю, что я ничего не знаю.

Клерк
    Материально ответственного лица нет, но я думаю - можно его назначить приказом

Клерк Аватар для Соник
    Как это нету, а ген.директор? Если нет материальноответственного лица, обычно в приказе о назначении ген. директора прописываю, что он берет на себя материальную ответственность.

Клерк Аватар для Соник
    Если вы назначаете приказом кого-то из сотрудников, то заключаете с ним договор о материальной ответственности. обычно оставляют на складе: бумагу, картриджи и что-то, что покупалось не специально, что бы израсходовать в тот же день.
    НДС - вычет применяете сразу, т.к. вы материалы уже оприходовали, т.е. поместили на склад.
    Последний раз редактировалось Соник; 17.10.2006 в 17:27.

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Могу ли я что-то оставить на 10 счете?
    Можете. Норм нет. Считается, что с 10 счета списываются МПЗ в момент передачи их в пр-во ( в эксплуатацию). Не было передачи - нет списания.
    Материально-ответственного лица может и не быть, это не обязательно.

Клерк
    Директор, как я понимаю, по умолчанию, материально-ответственное лицо. Отдельного на него приказа пока нет, но это не проблема
    Меня волнует, как я могу обосновать то, что что-то списала, а что-то нет? Ну и НДС.

Директор, как я понимаю, по умолчанию, материально-ответственное лицо
    Ничего подобного.
    Обоснования нужны ДЛЯ СПИСАНИЯ, а не для отсутствия списания.

Клерк
    Слегка запуталась
    Обоснованием для списания является требование-накладная М-11?

Конечно, можете. Это нормально.
    Вот если Вы купите 300 ручек, и спишете их сразу, при том, что работников 2 человека - вот это было бы подозрительно, а так - нормально все.

Клерк
    Вы уж извините, odri, но вопрос ваш напоминает бред.

Дело в том, что если я спишу все с 10 счета, то получится убыток, а владельцу обязательно нужна прибыль, хоть и небольшая. Могу ли я что-то оставить на 10 счете? Может, есть нормы списания?

Если у вас материалы НА САМОМ ДЕЛЕ списаны и использованы, то НЕ ОТРАЗИТЬ этого в бухгалтерском учете вы НЕ ИМЕЕТЕ ПРВА. Если же они спокойно себе лежат на складе, что вас подбросило их списывать? Или у вас бух. учет существует независимо от деятельности фирмы? И не отражает реального состояния дел? Тогда списывайте. что хотите и сколько хотите.
    Но материально-ответственное лицо должно быть назначено приказом.

И еще волнует вопрос по НДС - действительно я имею право сразу применять вычет по НДС, при принятии материалов к учету? т.е. не дожидаясь пока они будут полностью списаны на расходы?

Вы вообще Налоговый Кодекс когда нибудь читали? Откуда вы берете ваши измышления? Это было лет 13 назад, о чем вы говорите.
    Прям ликбез какой-то...

Но материально-ответственное лицо должно быть назначено приказом
    Даже больше - материальная ответственность должна быть предусмотрена в трудовом договоре.
    Но нигде не сказано, что на предприятии вообще ДОЛЖНО БЫТЬ ХОТЬ ОДНО МАТЕРИАЛЬНО-ОТВЕТСТВЕННОЕ ЛИЦО.

Модератор
    tim@, хотелось бы попросить Вас быть немного повежливее.

Аноним
    Гость
    Естественно 10 счет может быть закрыт не полностью. но тут такой момент- придет налоговая, пойдет инвентаризировать (маловероятно, но все-таки...), а остатки на складе не соот-т остаткам по БУ...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)