Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

Осторожно Лизинг и НУ

Уважаемые клерки! подскажите как сделать правельно,а то я совсем что-то запуталась.
    Мы лизингополучатели и оборудование у нас на балансе (срок лизинга 3 года). В НУ в состав амортизируемых ОС включаю по сумме фактических затрат на приобретение ОС лизингодателя 600тыс. б/НДС. Амортизация ежемесячно 10тыс. Лизинговые платежи каждый месяц разные , но за три года составят 900 тыс. Если я вычитаю из лизинговых платежей амортизацию за весь период 360 тыс., то остальную сумму 540тыс. брать на затраты в течении трех лет? Но тогда получается больше 200 тыс.(900-700) арендной платы лизинговой компании.
    Может я что-то не так понимаю?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для konsyl
    Если у вас случай, когда оборудование находится на балансе лиингодателя, то в расходы включается только лизинговый платеж в соответствии с утвержденными графиком независимо от оплаты (если по начислению) или оплаченный лизинговых платеж (если по оплате).
    Всех денег не украсть - придеться что-то положить в Стабилизационный фонд

3. Клерк
    Оборудование находится у нас на балансе .

4. Клерк Аватар для konsyl
    Чего-то я не понял, в первом посту ведь было указание на то, что оборудование на балансе лизингодателя?!
    Ладно, на важно. Я особо внимательно не читал ваши условия, но суть в следующем. Если оборудование на балансе у вас, то в этом случае расходы скалдываются из двух частей: амортизация оборудования и лизинговых платеж, уменьшенный на сумму амортизации. Если амортизации больше платежа, то в расходы включается только первая составляющая. И на заморачивайтесь с общими суммами и сроками. Величина расходы определяется ежемесячно.

5. Клерк
    Мне выставляют счет-фактуру на лизинговый платеж одной суммой, но там сидит и часть суммы стоимости оборудования и сама аренда. Мне с этой общей суммы вычитать амортизацию?
    Если я буду так делать, то не увеличу ли я затраты?

6. Клерк Аватар для konsyl
    Цитата Сообщение от Инуля
    Мне выставляют счет-фактуру на лизинговый платеж одной суммой, но там сидит и часть суммы стоимости оборудования и сама аренда...
    Это как?!

7. Аноним
    Гость
    В НК написано, что лизингополучатель, в случае, если оборудование учитывается у лизингополучателя, к прочим расходам относит лизинговый платеж за вычетом амортизации. Т.е. если лизинговые платежи ежемесячные, то каждый месяц л.п. минус начисленная за месяц амортизация будет признаваться прочим расходом. По-моему так.

8. Клерк
    Т.е. если лизинговые платежи ежемесячные, то каждый месяц л.п. минус начисленная за месяц амортизация будет признаваться прочим расходом.

Если так делать, то в расходы попадает , не только арендная плата за лизинг, но и часть стоимости имущества, а ведь амортизация с этой стоимости тоже берется.
    Конечно было-бы проще, если б лизинговая компания в сч.ф. стоимость имущества и арендную плату указывала отдельно, но они говорят, что имеют права все писать вместе и делать для меня исключения не будут.

9. Клерк Аватар для konsyl
    Что значит часть стоимости имущества?! Вы имеете в виду выкупную стоимость что ли?! В этом случае сумма лизингового платежа уменьшается на эту сумму, а уже от разницы вычитается амортизация. Выкупная стоимость сформирует затем первоначальную стоимость ОС в НУ.

10. Клерк
    Часть стоимости имущества -это сумма, за которую лизингодатель купил оборудование 600 тыс., а вся сумма договора состовляет 900тыс.
    По графику лизинговых платежей
    август -40тыс.
    сентябрь- 35 тыс. и т.д
    Причем суммы эти состоят из двух частей: стоимость оборудование и аренда, где одно, а где другое не указано, догадайся сам
    А выкупная цена вообще в конце графика указана, чисто символическая - 2 рубля.
    У меня уже целую неделю мозги плавятся, что с этим делять?
    Может кто сталкивался с такой ерундой? Помогите

11. Клерк Аватар для konsyl
    Вы что, какая вам разница, за какую стоимость лизингодатель купил оборудование?! ВАс это не касается. Данная сумма нужна только для того, чтобы поставить оборудование на налоговый учет и всё. Из каких частей состоит лизинговый платеж вас не волнует. Единственное исключение, когда платеж делится на части - если в договоре указана выкупная стоимость.

12. Клерк
    Спасибо , больше не буду заморачиваться

13. Клерк Аватар для konsyl
    Пожалуйста. Не заморачивайтесь. Всю сумму платежа берете сразу, уменьшаете на амортизацию и включаете в расход. Если есть выкупная стоимость в договоре, то делите эту стоимость на срок действия договора и исключаете доли из каждого платежа. Всё просто.

14. Клерк Аватар для lica126
    У меня такой вопрос, я лизингодатель,приобрели оборудование и в этот же день передали его лизингополучателю, должна ли я уплачивать налог на имущество если оборудование стоит у меня на 03, счете, и имею ли я право начислять амортизацию по коэффициенту3. Спасибо

15. Клерк Аватар для konsyl
    нет, налог на имущество с актива, находящегося на 03 счете не платиться. Аналогично с амортизацией. Вы не можете начислять амортизацию, т.к. этот актив не является основным средством. Для этого вам необходимо поставить актив на учет на 01 счет (но тогда уже будьте добры заплатить налог на имущество). а вообще еще надо пояснить, у кого на балансе будет числиться объект: у вас или у получателя. В последнем случае амортизацию начислять будет он.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)