Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 48
  1. Клерк

уведомление о переходе на УСН

Некоторое время назад открыл ИП. В нужный день, конечно же, подал заяву на переход на УСН.
    Через пару месяцев узнал, что должно прийти уведомление о переходе
    на УСН. А ведь не пришло Пошел в налоговую. А там меня обрадовали
    следующим:

"...уведомляет о невозможности применения с ... УСН по следующим
    основаниям: вид деятельности относится к ЕНВД, ст. 346 п.2 Розничная
    торговля".

Основной вид деятельности 72.20 (ну и много чего из 72.*).
    Открывались одновременно с еще одним местным, заполняли все
    одинаково - ну только личные данные разные Ему одобрили, меня
    послали. В налоговой тетушки посмотрели на это дело, удивились и
    сказали, что это же ошибка! Но мне-то от этого не легче. Какая-то
    "Зам. нач. инспекции, Советник гос. гражд. службы РФ 1 класса"
    нарисовала эту лабуду, а мне теперь париться до НГ без УСН?

Чую, дело пахнет керосином

Собственно, вопросов несколько:
    1. Так как я в этих делах новичок, каким образом мне декларацию за 3ий квартал подавать (точнее, какую)? Прикупил 1С:предприниматель, последние обновления.
    2. Чтобы такое страшно законное сделать, чтобы "советники" поняли, что нельзя так делать?
    3. Какие штрафы за опоздание с отчетностью и за некорректное заполнение?

з.ы. если это важно, я не в Москве
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    купите бланк декларации по ЕНВД в любом магазине по продаже бланков, срок сдачи которой 20 .10 06.
    про штрафы НК часть 1 регулирует.

3. Клерк
    Вот это вы меня обрадовали...
    Даже и не знаю, что это за магазины "по продаже бланков"... к тому же еще и 20го - крайний срок...

4. Клерк
    делаете в 1с предпр расчет ЕНВД
    ежели ваша деятельность началась не с 3 квартала,делайте и за 2 квартал
    Оплата до 25
    базовая доходность в вашем регионе - в зависимости от физпоказателя-торговый зал или еще чего
    корректирующий коэф не забудьте просчитать(К2)
    ну и т.д.

5. Клерк
    если все так сложно делать самому, найдите вольного бухгалтера, и он сделает это за вас

6. Дилетант
    делаете в 1с предпр расчет ЕНВД
    Дааа? И по какому же виду деятельности?

Оспаривать надо неправомерный отказ. В суде, если не пойдут навстречу. Если, конечно, сроки еще не вышли.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler
    Даа? И по какому же виду деятельности?

Оспаривать надо неправомерный отказ. В суде, если не пойдут навстречу. Если, конечно, сроки еще не вышли.
    Мне уже посоветовали оспорить. Попробую. Прикол в том, что заявку на УСН я подавал в середине июля (вместе с регистрацией ИП), а извещение мне так и не пришло. И я поперся сегодня (то есть, уже после 1го октября) узнавать в налоговой - что и как... То есть, получается, что я уже не успеваю, так?

Потому и другой вопрос (часть первого в оригинале) - какую кучу (названия или что-нить еще) им надо отдать сейчас. Хотя 0 по всем параметрам (ох не зря я решил перестраховаться), но вот гемор все равно слючился

8. Клерк

9. Дилетант
    заявку на УСН я подавал в середине июля (вместе с регистрацией ИП), а извещение мне так и не пришло.
    Оно и не обязано было прийти. Переход на УСН вообще заявительный и, если есть копия заявления с отметкой налоговой о приеме - Вы на УСН, независимо от уведомления. Тем более - ошибочного.
    То есть, получается, что я уже не успеваю, так?
    Получается, что Налоговый кодекс придется почитать, в частности, главу 19 "Порядок обжалования актов налоговых органов и действий или бездействия их должностных лиц".

Но, конечно, можно этого и не делать... если Вас не интересует результат.
    Потому и другой вопрос (часть первого в оригинале) - какую кучу (названия или что-нить еще) им надо отдать сейчас.
    Я, конечно, понимаю, что программисты - люди не от мира сего, сам такой, но... все-таки стараюсь держать себя в руках и изъясняться так, чтобы было понятно не только мне. Чего и Вам советую.

Если Вас интересует набор форм отчетности, так о нем есть FAQ - и мы тут не лаптем щи хлебаем.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Larik
    Конечно, спасибо, но... вот если бы вы спросили про то, как научиться программированию, а я бы вам дал очень полезную ссылку на ссылка удалена - вам бы это помогло?
    Ну а если в деталях, то:
    1. ну нет у меня MOffice - не открываются excel документы
    2. как мне они помогут? у меня есть 1с:предприниматель - это софтина все может сделать. вопрос в другом - ЧТО надо...
    Последний раз редактировалось Над.К; 17.10.2006 в 23:23.

11. Модератор
    CyberDemon, у вас есть заявление о переходе на УСН со штампом налоговой? Это Ваш главный документ! Переход на УСН заявительный, а не разрешительный.
    Но, в данный момент разборки не время устраивать. Поэтому рекомендую Вам сдать сейчас два варианта отчетности - декларации по НДС за 3 квартал и по УСН. Пускай голову поломают
    А вот потом начать разборки. Отказ совершенно не правомерный, для начала можно жалобу начальнику инспекции накатать.
    В любом случае, у Вас сейчас есть возможность подать заявление на УСН с 1 января 2007 года.

12. Клерк
    Оно и не обязано было прийти. Переход на УСН вообще заявительный и, если есть копия заявления с отметкой налоговой о приеме - Вы на УСН, независимо от уведомления. Тем более - ошибочного. Получается, что Налоговый кодекс придется почитать, в частности, главу 19 "Порядок обжалования актов налоговых органов и действий или бездействия их должностных лиц".
    Есть такая книжка. Спасибо за наводку

Но, конечно, можно этого и не делать... если Вас не интересует результат.
    Я, конечно, понимаю, что программисты - люди не от мира сего, сам такой, но... все-таки стараюсь держать себя в руках и изъясняться так, чтобы было понятно не только мне. Чего и Вам советую.
    Да все нормально, всем же надо начинать

Если Вас интересует набор форм отчетности, так о нем есть FAQ - и мы тут не лаптем щи хлебаем.
    [/QUOTE]
    К сожалению, бывают ситуации, когда "набор форм" может помочь совсем нескоро
    Будете смеяться, но меня в данный момент больше всего интересует в каком "режиме" я работаю. То есть, до этого для меня существовал только УСН, а тут такая засада...

Ну да ладно, спасибо большое!

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К
    CyberDemon, у вас есть заявление о переходе на УСН со штампом налоговой? Это Ваш главный документ! Переход на УСН заявительный, а не разрешительный.
    Но, в данный момент разборки не время устраивать. Поэтому рекомендую Вам сдать сейчас два варианта отчетности - декларации по НДС за 3 квартал и по УСН. Пускай голову поломают
    А вот потом начать разборки. Отказ совершенно не правомерный, для начала можно жалобу начальнику инспекции накатать.
    В любом случае, у Вас сейчас есть возможность подать заявление на УСН с 1 января 2007 года.
    Интересно.
    1. Так уж получилось (лоханулся), что у меня нет заявы на переход. НО! у меня есть копия отказа и я видел мою заявку, когда получал копию - могу накопать (как минимум), копию своей заявки.
    2. а если я сделаю эти самые декларации, мне по заднице не наваляют? То есть, я понимаю, что отказ неправомерный, но и зарыться в бумагах/судах/и_прочих_сущностях не хотелось бы... То есть, меня не поимеют (штраф? еще что-то?)?

То, что сейчас (в налоговой сказали, надо сделать в октябре) есть возможность подать заявку на УСН с 1.1.7 - этому меня уже просветили

14. Модератор
    Cooler, я вынуждена сделать замечание , Мягче, еще мягче
    CyberDemon, у нас есть на сайте все бланки.Но для этого должны быть установлены элементарные программы. И я не верю, что у Вас их нет. Екселя нет и раровского архиватора???

15. Дилетант
    Будете смеяться, но меня в данный момент больше всего интересует в каком "режиме" я работаю. То есть, до этого для меня существовал только УСН, а тут такая засада...
    Не буду смеяться, сам сталкивался и не с такими "ляпами" налоговиков. Писал письма, доказывал. Иногда помогало, иногда - нет.

И в Вашем случае, если устная беседа (с намеком на жалобу в вышестоящую налоговую) не возымеет действия - надо жаловаться письменно. С приложением копий уведомления и документов о госрегистрации, где Ваши ОКВЭДы указаны.

Надеюсь, в уведомлении Вы поставили октябрьскую дату? Тогда у Вас еще почти 3 месяца на обжалование неправомерного акта.

P.S.
    Дык, Над.К, я ж с коллегой беседую, "по нашему, по бразильски".

Но, если производит негативное впечатление - что ж, замечание принимается.
    Последний раз редактировалось Cooler; 17.10.2006 в 23:33.

16. Модератор
    1. Деятельности нет? Так какая разница по какой системе налогообложения сдавать сейчас отчетность? Ну, считайте что на обычной. Сдаете пустую декларацию по НДС. Заявление на УСН подайте до 30 ноября. Только копию себе с отметкой налоговой оставьте.

17. Дилетант
    Ну, считайте что на обычной. Сдаете пустую декларацию по НДС.
    Хм. ИМХО, вопрос перетекает в столь нелюбимую теоретическую плоскость: что приоритетнее - правильное заявление о переходе на УСН или неправильное уведомление о невозможности этого? Задумался...

Пожалуй, соглашусь с предложенным тобой нестандартным решением: подать декларации сразу по двум системам. Пусть налорги над этим тоже репу почешут.

Хотя, это все хорошо, если деятельности не будет до конца года. А если человеку работать надо, тогда дело хуже - как договоры составлять и счета выписывать, с НДС или без?

Не, надо срочно вносить ясность.
    Последний раз редактировалось Cooler; 17.10.2006 в 23:44.

18. Клерк
    CyberDemon, у нас есть на сайте все бланки.Но для этого должны быть установлены элементарные программы. И я не верю, что у Вас их нет. Екселя нет и раровского архиватора???
    Ну, офиса нет у меня, ибо денег нет. а OpenOffice не успел еще поставить с такими заморочками...

Cooler
    Что значит "Надеюсь, в уведомлении Вы поставили октябрьскую дату? " ? В моем письме/заявке на УСН стоит дата 12 июля 2006 года. Никаких уведомлений мне не присылали.

А насчет "устного разговора" - это вообще с кем надо гооврить? У нас эту налоговую так разнесло.... может быть везде так... но заявки подаешь в одном месте, уведомления получаешь в другом, а посылают тебя из третьего через четвертое

Письменные жалобы писать на имя начальника нашей супер-пупер налоговой?

19. Модератор
    Не, надо срочно вносить ясность.
    Прям счас??? Не, я еще с ЗиК не разобралась
    Ну у ИП на ОСНО еще есть возможность освобождение по НДС получить.
    что приоритетнее - правильное заявление о переходе на УСН или неправильное уведомление о невозможности этого? Задумался...
    Так ведь копии-то заявления нет, и в суд идти не с чем

20. Клерк
    Итак для внесения ясности:
    с УСН послали.
    приход = расходу = 0 (3ий квартал, и, походу, 4ый тоже)
    ЧТО им надо? (если можно, в применении к 1с:предприн.)

А все остальное уже дальше разбирать буду...

21. Дилетант
    Никаких уведомлений мне не присылали.
    А вот это:
    "...уведомляет о невозможности применения с ... УСН по следующим
    основаниям: вид деятельности относится к ЕНВД, ст. 346 п.2 Розничная
    торговля".
    и есть уведомление. И там есть "Уведомление получено". Какую дату получения поставили? Нынешнюю или, может быть, по просьбе инспектора - июльскую? Тады ой...

22. Клерк
    Прям счас??? Не, я еще с ЗиК не разобралась
    Ну у ИП на ОСНО еще есть возможность освобождение по НДС получить.
    Могу получить ксерокопию. из налоговой

23. Клерк
    А вот это: и есть уведомление. И там есть "Уведомление получено". Какую дату получения поставили? Нынешнюю или, может быть, по просьбе инспектора - июльскую? Тады ой...
    Сделали ксерокопию от этой бумажки - там дата не проставлена!
    Что это значит ?

24. Дилетант
    Как это "не с чем"? Уведомление о невозможности применения УСН с ошибочной причиной и свидетельство о госрегистрации, где указаны коды, никаким боком непричастные к розничной торговле - причине отказа.

25. Модератор
    Что-то я запуталась. Так есть у Вас копия заявления на УСН? Тут вот Вы пишете
    Так уж получилось (лоханулся), что у меня нет заявы на переход
    а вот тут
    В моем письме/заявке на УСН стоит дата 12 июля 2006 года.

26. Дилетант
    Сделали ксерокопию от этой бумажки - там дата не проставлена!
    Что это значит ?
    И не расписывались в их экземпляре? Тогда это значит - "забыть" о своем визите в налоговую и спустя пару дней (лучше до 20-го) идти туда снова, ставить на уведомлении текущую (системную ) дату и тут же начинать рвать и метать по поводу неправомерного отказа. Захватить с собой оригинал и копию документов о госрегистрации, чтобы сунуть носом - нету розничной торговли! Копию - чтобы можно было оставить, пусть переделывают свою писульку.
    Последний раз редактировалось Cooler; 18.10.2006 в 00:11.

27. Клерк
    Так, разъясняю:
    подавал заявление я 12 июля 2006.
    на ксерокопии об отказе стоит дата (рядом с мега-супер-гербовой печатью) 14.06.2006
    внизу никакой даты и моей подписи, конечно нет.

далее:
    Над.К
    Я отдал заявку на переход на УСН в одном экземпляре. То есть, оригинала у меня нет.
    А насчет "в моем письме" - это я видел свою оригинальную заявку в папочке "тетушки" в налоговой.

Cooler
    Рвать и метать - это мысль интересная, но, насколько я понял, те, у кого сейчас все эти извещения, ни за что не отвечают и почти не шарят в этом. то есть, рванье будет бесполезным, возможно.

Разве можно задним числом это все сообразить?
    Судя по всему, надо тащиться к тому (к той), кто это все "рисовал"
    И все же, время то идет, а декларация еще не подана....

блин, я че-то припух... конечно, за дело побазарить можно, но вот вероятность нарваться на Эн МРОТ тоже смущает...

Правка:
    Если это все закончится замечтательно, надо будет в FAQ вынести
    Последний раз редактировалось CyberDemon; 18.10.2006 в 00:24.

28. Модератор
    CyberDemon, проблема-то в чем сейчас??? Подать пустую декларацию по НДС? Не вопрос, до 20 числа есть время. С нового года можете перейти на УСН, только копию заявления оставьте себе, со штампом налоговой. Во избежании повтора.

29. Клерк
    CyberDemon, проблема-то в чем сейчас??? Подать пустую декларацию по НДС? Не вопрос, до 20 числа есть время. С нового года можете перейти на УСН, только копию заявления оставьте себе, со штампом налоговой. Во избежании повтора.
    Ура! Первый _конкретный_ ответ
    Что значит по НДС? в налоговой пропарили, что бумажек будет куча, даже с нулем. В 1с:предпр. вообще вариантов полно. Не, я конечно, могу распечатать все возможные варианты, но не уверен, что мне дурку не вызовут в момент сдачи деклараций
    Вы меня правильно поймите, пожалста

30. Дилетант
    С нового года можете перейти на УСН, только копию заявления оставьте себе, со штампом налоговой. Во избежании повтора.
    Над.К, теперь я что-то не понимаю - чем тут поможет копия? Налоговая ведь не оспаривает ни факт подачи заявления, ни его своевременности. Она уведомляет о "невозможности применения УСН" из-за... якобы деятельности, облагаемой ЕНВД!

Что, во-первых, не соответствует действительности, ОКВЭД 72.хх - это программирование.

А, во-вторых, даже наличие такой деятельности - не причина для отказа в переходе предпринимателя на УСН, ст.346.12, это ж прямо в зубах навязло!

В-третьих, деятельность - вообще не собачье дело налоговой, ИП ведь может совмещать ЕНВД+УСН! А если он будет платить УСН по деятельности, облагаемой ЕНВД - та же самая налоговая его с удовольствием оштрафует. Но - потом!

На пальцах: ну, подаст от второй раз заявление, копию оставит себе. А та же тетечка тоже сдублирует свой отказ: "невозможно из-за розничной торговли". И что тогда с копией делать?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)