Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

И снова займы и НДС

Знаю, что тема обсуждалась неоднократно, но раньше неактуальна была ( в связи с отсутствием подобной деятельности). Но вот случилось- и в голове сумбур.
    Выдаль несколько займов ( под проценты). Деятельность не облагается НДС. Но необходимо вести раздельный учет затрат.
    Суммы займа ( в сравнении с оборотом по основной деятельности) достаточно существенные. Проценты, то есть выручка, минимальная. Затраты по выдаче займа, ес-но, тоже минимальные ( насколько я понимаю, к ним можно отнести арендную плату за офис, зарплату сотрудников пропорционально-но вот чему:обороту денежных средств? доходу?). И как документально оформить раздельный учет для исчисления НДС?
    Подельтесь опытом, плз!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    ЗАймы вообще 91 счет. Э то не является основным видом деятельности. ПБУ 10/99 и ПБУ 9/99.
    Нет тут никакого раздельного учета.
    Не забивайте себе голову.

Клерк
    Учет по выданным займам я веду на 58.3. А начисление %-на 91. Вид деятельности, конечно, не основной. Но оборот существенный. Что-то сомневаюсь я, что можно так просто "не брать в голову"

Клерк
    Ну смотрите, это не реализация даже. Объекта н/о по НДС нет.
    Вот если вы что то реализуете, и у вас разные ТРУ: льготы, без льгот, разные ставки, продажи услуг иностранцам. Туту да раздельный учет необходим, поскольку все это объекты налогообложения. А тут вы просто походя пользуетесь своими деньгами.

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Алвин, Вы правильно рассуждаете. Проценты - это необлагаемая реализация. Необходимо выставлять с/ф и вести раздельный учет.
    Но скорее всего, у Вас расходы (по БУ), связанные с получением %, будут не более 5% от общей суммы расходов на пр-во и реализацию, тогда весь входящий НДС можно ставить к зачету. Но считать 5% все равно придется.

Ну смотрите, это не реализация даже. Объекта н/о по НДС нет.
    xboct, почитайте пп. 15 п. 3 ст. 149 НК РФ. Объект - есть. Необлагаемый.
    ЗАймы вообще 91 счет. Э то не является основным видом деятельности. ПБУ 10/99 и ПБУ 9/99.
    Почитайте еще и ПБУ 9 и 10. Там нет разделения на "основные" и "неосновные"

Клерк
    Цитата Сообщение от Шмымзик
    Но считать 5% все равно придется.

А как считать? Т.е.,как оформить подсчет ? Справкой?

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Да. Просто листок с расчетом. Ну озаглавьте как-нибудь типа: "Расчет процентной доли расходов, приходящихся на оказание финансовых услуг по выдаче займов

Затраты по выдаче займа, ес-но, тоже минимальные ( насколько я понимаю, к ним можно отнести арендную плату за офис, зарплату сотрудников пропорционально-но вот чему:обороту денежных средств? доходу?)
    З/пл сотрудников АУП - делить % доходу.

Клерк
    Справкой. Ну ли чем нибудь вроде справки

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)