Показано с 1 по 6 из 6
    Аноним
    Гость

Вопрос Принятие предмета лизинга к учету.

Добрый день, коллеги!
    Может, вопрос и старый, но все же.
    Мы заключили договор лизинга. Общая стомость договора лизинга 43424000 руб., в тч. НДС 662 400 руб. Сам предмет лизинга покупался лизинговой компанией за 3850863 (в т.ч. НДС 587 419,78). Предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя. Я должна принять к учету на 001. В указаниях по бух учету лизинга сухо сказано: "Стоимость лизингового имущества, поступившего лизингополучателю, учитывается на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства".

И какаю стоимоть мы должны поставить на этот счет 001? А тут в различных статьях такое написано, кто пишет по стоимости приобретения, другие - что по стоимости договора лизинга. А еще встречаются варианты стоимостей с НДС и без. В общем бардак полный.
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    по идее - объект лизинга должен числиться по стоимости его приобретения (я "повесила" свои объеты за баланс согласно договоров купли-продажи - взяла копии у лизингодателя), т. к. "стоимость договора лизига" включает еще и лизинговые платежи (т. е. ст-ть аренды объекта и вознаграждение лизингодателя), поэтому сумма д-ра лизинга и больше стоимости приобретения объекта

Бобан Бобан вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним
    по идее - объект лизинга должен числиться по стоимости его приобретения (я "повесила" свои объеты за баланс согласно договоров купли-продажи - взяла копии у лизингодателя), т. к. "стоимость договора лизига" включает еще и лизинговые платежи (т. е. ст-ть аренды объекта и вознаграждение лизингодателя), поэтому сумма д-ра лизинга и больше стоимости приобретения объекта
    Лизингодатель не обязан вам давать свои договора купли-продажи, а точнее суммы указанные в них к вам никак не относяться, для вас сумма приобретения ОС являеться (если идти вашим путем)
    покупная стоимость ОС+затраты на приобретение=
    что и будет равно стоимости договора лизинга

Аноним
    Гость
    Так вот и я так думаю, ведь сумма приобретения, по которой лизингодатель приобрел нам оборудование, известна нам только из коммерческого предложения от поставщика. А договору купли-продажи нам не имет право давать, так как договор заключался между лизингодателем и нашим поставщиком и все бух. документы были выписаны на лизинговую компанию, они же собственники и могут распоряжаться как хотят.

Бобан Бобан вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним
    Так вот и я так думаю, ведь сумма приобретения, по которой лизингодатель приобрел нам оборудование, известна нам только из коммерческого предложения от поставщика. А договору купли-продажи нам не имет право давать, так как договор заключался между лизингодателем и нашим поставщиком и все бух. документы были выписаны на лизинговую компанию, они же собственники и могут распоряжаться как хотят.
    к тому же они вам дают только копию, а в копии можно написать что угодно

Аноним
    Гость

для Бобан

Согласна.
    Вопрос у меня возник не случайно. Просто у наших партнеров была аудиторская проверка. У них такая же ситуация - оборудование на балансе лизингодателя. Аудитор указал им на то, что они не правильно учитывают на счете 001 оборудование по стоимоти договора лизинга, а надо бы им все учеть по стоимости приобретения.
    Аудиторы, а задумаешься, как правильно
    Я могу согласиться в этом плане только в одном случае - в налоговом учете при нахождении оборудования на балансе лизингодателя. В НК это так и прописано: "Первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с настоящим Кодексом". А каже тогда добеешься этой первоначальной стоимости от лизингодателя? Просить сделать лиший экземпляр договора поставки? Ой, что-то я много написала.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)