Показано с 1 по 25 из 25
    Наталья 22
    Гость

Авансовые отчеты, подотчетные лица. Примеры.

Уважаемые клерки!
    Нужна помощь, так как давно не работала с наличностью.
    Я напишу, как я провела это по кассе, убедительная просьба высказать замечания, если кто-то заметит недочеты.
    Предприятие открылось во втором квартале, были трудности с наличкой и поступлениями выручки, как таковой, так что пришлось закупать материалы на свои деньги директору. Есть приказ о том, что авансовые отчет необходимо предоставить не позднее 6 месяцев( это не нарушение?) я на всякий случай побольше написала.
    1. В июле была совершена покупка в магазине "Метро" на сумму 1000-00 25.07.2006г. Составлен авансовый отчет №1 от 25.07.2006г. в котором указан перерасход аванса на сумму 1000-00.
    2.В августе были совершены 2 покупки в магазине "Метро" 12 августа и 22 августа 2006г. на сумму 500 рублей и 1500 рублей соответсвенно.
    Был составлен единый авансовый отчет №2 от 22 августа 2006г. в котором указан перерасход 3000 рублей.
    2. В сентябре 2006г. были совершены две покупки у разных ИЧП 04 сентября и 16 сентября 2006г. на сумму 3000 рублей и 1200 рублей соответственно. Был составлен опять же единый авансовый отчет №3 от 16 сентября 2006г. в котором указан перерасход 8200 рублей.
    То есть по состоянию на сегодняшний день у меня весит задолженность подотчетному лицу 8200 рублей.
    Отсюда вопросы:
    1.Могу ли я без нарушений снять в банке с расчетного счета 8200 рублей (например завтра) и возместить подотчетнику всю сумму сразу по авансому отчету № 3 или есть какой0то другой порядок.
    2. При расчетах с ИЧП в качестве оправдательного докумета предоставлены только чек и накладная - этих покументов достаточно для авансовго отчета? И еще у ИЧП не надо случаем удерживать НДФЛ или что-нибудь еще и отчитываться за это в налоговую?
    3 И еще вопрос мучает, надо было составлять авансовый отчет по каждой покупке или можно как я, один отчет на несколько покупок в разные дни?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Панта
    1. можете сразу
    2. метро еще счет-фактуру дает, обычно
    3. можно как Вы.

Клерк Аватар для lidik
    Вопрос тут один: от чьего имени приобретались к примеру в "Метро" покупки, от имени самого директора или отимени предприятия???
    Если на организацию, то в все в порядке, а если где-нибудь в накладных фигурирует физ. лицо, то налоговые могут воспинять это как приобретение организацией имущества у физ. лица со всеми вытекающими отсюда последствиями.
    А так все правильно.
    Лучшее окончание спора с женщиной — притвориться мертвым...

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от lidik
    налоговые могут воспинять это как приобретение организацией имущества у физ. лица со всеми вытекающими отсюда последствиями.
    Никаких последствий даже отсюда не вытекает... Кроме помотаных нервов налогоплательщика...

Клерк Аватар для Helper-2005
    Я бы только указывала перерасход отдельно по ав. отчетам. Т.е. по 1- 1000, по 2-му - 2000 и по 3-му - 4200. И возмещала бы отдельными расходниками (возмещение перерасхода по АО1, по АО2, по АО3). Или составила бы 1 ав.отчет - и возместила по нему.
    НДФЛ удерживать и в налоговую докладывать на ИП - не надо в таких случаях.

Наталья 22
    Гость
    В Метро по определению торгует только с юридическими лицами причем только за нал( при безналичных расчетах там тьма проблем(

Наталья 22
    Гость
    Не хочется открывать отдельную ветку, по заполнению чека(
    На обратной стороне чека, там где указываются "Цели расхода", как правильно написать при снятии денег для возмещения перерасхода?
    По строке 53 "Другие цели" дописать "хозяйственные расходы", или как-то по другому?

Клерк
    А я где то читала, что у подотчетника не может покупки совершать без получения денег в кассе. И все время этого придерживаюсь. Если что-то купили а денег в кассе не получили, то нужно оформлять акт закупа как у физического лица. Иои я нахожусь в заблуждении уже 2 года?
    Спасибо, что не бросили в трудную минуту.

киник Аватар для stas®
    Иои я нахожусь в заблуждении уже 2 года?
    да

Клерк Аватар для lidik
    А не посчитается ли если оформлять акт закупа у физ. лица , то надо будет подать на него сведения в налоговую? А потом физ. лицо отчитываться должен как за продажу имущества?
    В принципе я принимала АО "без денег" раньше и сейчас делаю, Вроде нареканий не было...

киник Аватар для stas®
    lidik, какой акт закупа у физлица? Работник при совершении покупок действовал от собственного имени, но в интересах работодателя. Соответственно право собственности на купленный товар возникло сразу у работодателя.

Клерк Аватар для lidik
    А вы это будете доказывать налоговой от чьего имени действует работник и у кого возникает право собственности. Написано что купил физ. лицо, значит его имущество. Значит купили у него. А они вас слушать не будут. В свое время я принимала участие в аудиторских проверках, поездила, насмотрелась разного, на что только не способны нал. органы. Так что лучше подстраховатся и не быть таким самонадеянным.

киник Аватар для stas®
    А вы это будете доказывать налоговой от чьего имени действует работник и у кого возникает право собственности. Написано что купил физ. лицо, значит его имущество. Значит купили у него. А они вас слушать не будут.
    lidik, тогда остается звонить налоговому инспектору и спрашивать: а сколько налогов вы нам велите заплатить? Только для этого не нужно быть ни бухгалтером, ни юристом.

А если бы Вы удосужились прочесть ГК и посмотреть арбитражную практику по этому вопросу, то узнали бы, что налорги уже давно отказались от этой идеи, поскольку суды их уровень понимания гражданского права не поддержали. И когда сейчас пишут подобное замечание - это либо развод в расчете на неграмотного бухгалтера, либо глубокое невежество проверяющего инспектора. И все вопросы снимаются на уровне возражений на акт проверки.

Так что лучше подстраховатся и не быть таким самонадеянным.
    Лучше знать законодательство и не бояться возражать инспектору.

Клерк Аватар для lidik
    ОК

Клерк

Уплата налога

меня клинит. Подскажите, если я сдала декларацию 10.10.2006 а налог перечислила 20.10.2006 (по земельному налогу срок 30-31.10.2006г.)
    Вопрос: Пени начисляются, если опаздала со сроком установленным законодательством или в тот момент когда подаешь декларацию нужно оплатить налог?
    Спасибо, что не бросили в трудную минуту.

Клерк Аватар для lidik
    Снежана777 пени будут начисляться после 31.10.06.

Клерк
    Может кто поделится опытом или поправит меня по теме авансовых отчетов? Одна, первички гора, проблем и вопросов тоже...
    1. Бензин приобретается в течение месяца по чекам АЗС. Но закрываем эти суммы авансовым отчетом только в конце м-ца. На всю сумму чеков за месяц. Соответственно выдаем деньги по авансовому отчету тоже в конце м-ца. Понятно, не соответствует действительности. Выдавать деньги в начале месяца - немножко неудобно, т.к. п/о лицо отчитывается в течение м-ца по другим ав-отчетам, остаток сдает в кассу. Если деньги выдавать на ГСМ в начале м-ца - этот остаток у него будет висеть постоянно. Ну не сдавать и выдавать же его в тот же день?
    ГСМ лучше выделять в отдельный А/о, потому что пока в конце м-ца все чеки соберешь...
    2. Где то читала, что долг по а/отчету тоже нежелателен, подскажите, плиз... Что-то связано с материальной выгодой... Или ничего страшного?
    3. Иногда чтобы погасить перерасход по а/отчету делаю в кассу поступление фин.помощи от учредителя по договору без% займа. Потом, когда деньги на р/счете есть, снимаю деньги с р/счета - и погашаю долг учредителю. Если п.2 несущественен - то надобность в п.3 отпадает.

Клерк Аватар для lidik
    Если мне не изменяет память, то согласно порядку ведения касс. операций подотч. лицо обязано отчитаться в течении 3 дней по истечении срока на который пдотч. сумма выдана. Ну что-то в этом роде...
    Следовательно, делает приказ "Назначить такого-то подотчетным лицом. Срок на который выдаются денежные средства установить 1 месяц, и т.д. и т.п"
    И вот он будет в конце месяца отчитываться.
    По поводу, мат. выгоды это уже не актуально.
    По п.3 . Но долг перед подотч. лицом тоже не желателен.

Клерк
    Я хочу высказать свое мнение по поводу "пакета документов" на физ.лицо. По договорам розничной купли-продажи физическое лицо приобретает товар для оичного, семейного, домашнего или иного использования не связанного с предпринимательской деятельностью и не используемых в предпринимательской деятельности (письма Минфина). Так как я могу принять такие документы в подотчет и тем более поставить данные расходы в уменьшения налогов, если разделили товар для "личного пользования" и для использования в предпринимательской деятельности.

Клерк
    Цитата Сообщение от lidik
    ...Срок на который выдаются денежные средства установить 1 месяц, и т.д. и т.п"
    И вот он будет в конце месяца отчитываться...
    Спасибо за ответ! По поводу "приказа" и "отчитываться" понятно - так и есть на самом деле...Только наверное все же удобнее делать расходник на приобретение ГСМ (или погашение перерасхода по а/отчету на приобр. ГСМ) по кассе тем днем, когда составляется а/о? Ну, плюс-минус в днях. Ведь в течение м-ца ему деньги тоже выдавались - только на хознужды...

Клерк
    А вот как быть, если:
    Сотрудник числится в штате ООО.
    Одновременно является ПБЮЛ, с оформленной на него карточкой в МЕТРО.
    Может ли ООО выписать скажем доверенность данному сотруднику на закупку определенных товаров в МЕТРО?

Клерк Аватар для Helper-2005
    gra_nat, ИМХО, нет. В документах от Метро должны стоять реквизиты вашего ООО, а не ИП.

Клерк
    хорошо... а если так: чек ККМ сохраняем, а у товарной накладной отрываем шапочку, где написан покупатель и, например, вручную напишем: товарный чек. Или совсем не писать?

Модератор
    а у товарной накладной отрываем шапочку
    Получится рваная накладная и ничего больше

Клерк Аватар для Ромашка
    Не лишним ли будет приказ или еще что, типа-поручаем в интересах ООО делать закупки и т.д. сотруднику ООО Иванову ?
    Пусть наши желания сойдут с ума от наших возможностей

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)