Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Как быть с годовыми налоговыми отчетами при ликвидации фирмы до окончания 4 квартала?

Подскажите, если знаете, хотя вопросы не простые.
    Ликвидируется фирма. Объявление о ликвидации в Вестнике напечатали, 20 ноября будет 2 месяца, надо будет подать промежуточный ликвидационный баланс.
    1.К нему надо прикладывать протокол решени о его утверждении?
    2. Как быть с годовыми налоговыми отчетами (ЕСН, ПФ, Прибыль имущество)? Когда их подавать? В налоговой после 25 минут хождения по кабинетам мне сказали, что с ликвидационным балансом. А у меня по имуществу по году будет налог к возмещению.
    2.1 Я как то не до конца понимаю, что подразумевают, когда говорят, что баланс должен быть нулевым, вот у меня по налогам будет переплата, уставный капитал на момент ликвидационного баланса надо выплатить учредителям? Имущество тоже распределить оставшееся?
    2.2 Переплату по налогам они по идее должны вернуть, вот только как это можно сделать не понятно, в налоговой говорят, что на момент подачи ликвидационного баланса счет должен быть закрыт. Да и возвращают они не раньше чем черз месяц, а по регламенту ведения реестра ЕГРЮЛ должны фирму ликвидировать в течении 3 дней после подачи ликвидационного баланса.
    И что то у меня совсем ни что ни с чем не сходится. А в налоговой НИКТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ
    Поделиться с друзьями

Клерк
    1. Промежуточный баланс может и не быть нулевым. Подать его можете за месяц до ликвидационного баланса. Протокол собрания учредителей о составлении промежуточного ликвидационного баланса (ПЛБ) уведомление в ФНС о составлениии ПЛБ форма Р15003, сам ЛПБ с отметкой инспектора - все это в отдел регистрации.
    2. Когда мы ликвидировались - была небольшая переплата по налогам, написали заявление "просим оставить переплату в пользу бюджета" - никто не был против.
    3. Для того чтоб подать ЕСН и ПФ - увольте всех работников, произведите с ними все расчеты, перечислите налоги. Желательно с отчетами подать копии платежек на последние перечисления (в налоговых иногда очень медленно разносят поступающие платежи).
    4. Вы провели сверку с ПФ? Не забудьте предоставить в ПФ перс отчет за этот год, иначе не снимут с учета.
    5. Уставный капитал выплатить учредителям.

юрисконсульт Аватар для Leila
    5. Уставный капитал выплатить учредителям.
    ?
    Между участниками пропорционально их долям распределяется имущество, оставшееся после завершения расчетов с кредиторами.
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

Клерк
    1.С промежуточным то понятно, что не нулевой.
    2.А вот ликвидационный то нулевой же должен быть.
    По налогом будет переплата не совсем небольшая, жалко, причем проблема то в том, что не смотря на то, что имущества уже полгода как 0. За 3 квартал сдала отчет, по которому налога к начислению, т.к. в начале года была недвижимость на балансе. Вот до 5 ноября я его еще и уплатить должна буду. А если налог по имуществу считать по году, то там налог будет к возмещению, т.к методика расчета этого налога в сущьности -авансовые платежи и только по году считается факт.
    А отчеты годовые в налоговой примут только с ликвидационным балансом, с промежуточным не берут. Дарить деньги бюджету в таких суммах уже жалко.
    3. Я правильно поняла, что оставшееся имущество надо распределить и выплатить до подачи ликвидационного баланса?

юрисконсульт Аватар для Leila
    3. Я правильно поняла, что оставшееся имущество надо распределить и выплатить до подачи ликвидационного баланса?
    Да.
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

Клерк Аватар для Helper-2005
    Солнышко, я не знаю, как в Екатиренбурге (может проще), но в Москве у меня не меньше полугода проходило между промежуточным и ликвид. балансом. Ликвидационный баланс (окончательный) вы подаете после проведения всех сверок с дебиторами-кредиторами, с налоговой - в 1-ую очередь. Они же должны еще проверить всю вашу деятельность, штрафы насчитать, вы их - выплатить и т.д. И только когда вы ничего гос-ву (и прочим кредиторам) не должны останетесь - оставшееся раздаете учредителям, и подаете ликвид. пустой баланс.
    Т.е. годовые налоговые декларации вы вполне успеете в обычном порядке сдать. Вместе со всеми.

Клерк
    Для того чтоб ускорить процесс, мы уволили всех сотрудников в день принятия решения о ликвидации и подали налоговые декларации по ПФ и ЕСН. Пока шел срок (2 месяца) после выхода объявления в печать, мы прошли выездную проверку в налоговой, проверку в ПФ, получили акты на руки. Заплатили штрафы, налоги и пени, переплату по заявлению оставили в бюджете. Затем составили промежуточный ливкидационный, в котором "не закрытыми" остались только расчеты с учредителями, имущество и денежные средства. Т.е. к моменту окончания 2 месяцев после выхода объявления мы уже были готовы к ликвидационному балансу, все остальные вопросы были закрыты.

Клерк Аватар для Helper-2005
    кочень, молодцы! Налоговая у вас быстро проверяет. А у нас это тянулось, тянулось и тянулось

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)