Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 38
    Клерк Аватар для stg

20 счет-помогите разобраться!

В голове каша из налогового и бухгалтерского учета.
    Если с НУ более менее понятно то с БУ завал.
    Я попробую расписать ситуацию примерно как она есть,а Вы поправьте меня пожалуйста где я не права.
    1)В июне начали работу.Затраты за июнь: з/плата АУП+ЕСН=100,0 тыс.собираю на 26 сч. а в конце месяца Дт20 Кт26-100,0 тыс.
    2)С-до 20 сч.на нач.июля Дт-100,0 тыс.
    Оборот по Дту 20 в июле с Кта 70(69)-З/пл рабочих 50,0 тыс.
    97- РБП-1,0 тыс.
    02-амортизация 1,0 тыс.
    26-З/пл.АУП+ЕСН-100,0 тыс.
    Итого по Дту 20-152,0 тыс.
    3)Выручка за июль Дт62Кт90-52,0 тыс.
    4)В конце месяца закрываю 20 счет (Дт90 Кт20-252,0 тыс.)
    Итого у меня получается убыток 200,0 тыс.?
    Или эти 200,0 тыс. мне надо оставить на 20 счете как затраты в незавершенном производстве? Как правильно?
    И еще-Подскажите коротенько Какие статьи затрат в БУ считаются незавершенкой?
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    НЕЗАВЕРШЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО - продукция (работа), не прошедшая всех стадий (фаз, пределов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки.

Чем занимаетесь-то? Работы, услуги, производство?
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк Аватар для Чиж
    Неправильно. 20 счет закрывается на 40/43 счет, причем в части готовой продукции, а часть остается на Д20.
    Т.е. если при ваших затратах в 152 тыс. было изготовлено, допустим, 100 шт готовой продукции и 400 шт осталось в процессе обработки, нужно распределить соответственно все затраты.
    Цепочка примерно такая:
    Д43 К20 50,0 т.р. - себестоимость готовой продукции (100 шт)
    Д90 К43 40,0 т.р. - себестоимость реализованной продукции (80шт)

Какие статьи затрат в БУ считаются незавершенкой?
    Что вы относите на 20 счет?-зарплату ПР, ЕСН, амортизацию, общехозяйственные расходы и т.д. Вот по ним можете и оценивать незавершенку.
    Часто, чтобы сократить разницу между БУ и НУ, оценивают НЗП по списку прямых расходов согласно НК (з/плата, ЕСН, амортизация, мат.расходы)

Неправильно. 20 счет закрывается на 40/43 счет, причем в части готовой продукции, а часть остается на Д20
    Почему сразу неправильно? А если это работы?

Клерк Аватар для Чиж
    Работы/услуги-да.

Ждем ответа автора на вопрос
    Чем занимаетесь-то?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ЛО
    Ждем ответа автора на вопрос
    Прошу прощения что не ответила сразу.Занимаемся проектными работами.

Клерк Аватар для stg
    Цитата Сообщение от Чиж
    Часто, чтобы сократить разницу между БУ и НУ, оценивают НЗП по списку прямых расходов согласно НК (з/плата, ЕСН, амортизация, мат.расходы)
    Чем мне это грозит?Ведь как я понимаю прямые расходы в НУ и БУ это две разные вещи?
    Меня интересует именно состав прямых расходов в БУ.Насколько я понимаю в БУ есть расходы по обычным видам деятельности,операционные и внереализационные,а такой градации как прямые и косвенные нет?Куда девать скажем з/плату АУП?Списывать независимо от реализации как в НУ?

Ведь как я понимаю прямые расходы в НУ и БУ это две разные вещи?
    До этого года так и было, а теперь вы имеете право НУ сами определять какие расходы будут прямыми.

Клерк Аватар для Taly
    А как у вас написано в учетной политике? Вы можете затраты по 26 счету как списывать в конце месяца на 90 в полном объеме, так и на 20 счет.
    Если у вас проектные работы, то и учет должен вестись вероятно по проектам (заказам). Если проект у вас не сдан, то и затраты по нему остаются на 20 счете. Как я понимаю, у вас сданы не все проекты, по которым велись работы - вот и на 90 счет с 20 надо отнести только те расходы, которые относятся к сданным проектам.

Клерк Аватар для stg
    Цитата Сообщение от ЛО
    До этого года так и было, а теперь вы имеете право НУ сами определять какие расходы будут прямыми.
    В том то и дело что НУ я понимаю,а в БУ что то запуталась.

Клерк Аватар для stg
    Цитата Сообщение от Taly
    Если проект у вас не сдан, то и затраты по нему остаются на 20 счете. Как я понимаю, у вас сданы не все проекты, по которым велись работы - вот и на 90 счет с 20 надо отнести только те расходы, которые относятся к сданным проектам.
    Какие затраты Вы имеете в виду?
    У меня расходы-З/пл АУП,з/пл проектировщиков,амортизация по ОС производственного и непроизводственного характера.Могу ли я в полном объеме отнести з/плату АУП на расходы как и в НУ?А амортизация ? А как тогда делить з/плату проектировщиков на сданную и несданную работу?
    В Учетной политике у меня такие моменты не прописаны т.к раньше такой ситуации не было.

А как тогда делить з/плату проектировщиков на сданную и несданную работу?
    Надо каким-то образом распределитьих по заказам. Тогда остальные затраты с 26 на 20 можно списывать пропорционально з/п основных работников. Тогда вы в аналитике 20 будете видеть, что у вас на каком заказе делается, соответственно и НЗП сможете определить, так как вы же знаете, что у вас сдано, а что еще нет.

Клерк Аватар для Taly
    з/пл АУП и остальное, что учитываете на 26 счете (общехозяйственные так называемые расходы) вы можете относить сразу на счет 90, но надо прописать это в учетной политике (так называемый директ-кост).

Как я уже говорила, по хорошему вам надо организовать позаказный метод учета затрат. Работу проектировщикам по табелям значит отмечать, в какой день каким проектам они занимались, или может быть у вас разные люди занимаются разными проектами... Это уже зависит от вашей ситуации. Амортизация производственного харатера тогда должна учитываться по счету 25, а непроизводственного (если вы имеете в виду общехозяйственного) на счете 26 - ну это я про идеал рассказываю, и амортизация производственная распределяться между проектами пропорционально заработной плате проектировщиков. Таким образом из заработной платы + ЕСН проектировщиков и амортизации производственных ОС у вас формируется себестоимость проекта. Когда проект сдан, на счет 90.2 списывается и его себестоимость, а затраты по несданным проектам остаются на 20 счете.
    Если вы решаете, что и 26 будете относить на проекты, а не списывать ежемесячно на 90, то и эти расходы распределяются по проектам пропорционально той же заработной плате.
    Весь порядок должен быть описан в учетной политике.

Клерк
    Подскажите,а как быть,если невозможно использовать позаказный метод?
    Брать з/плату,ЕСН рабочих и делить в % соотношении сданной работы и не сданной?

Клерк
    Пример котлового метода учета
    1 объект 700000
    2 объект 300000
    Прямые затраты 600000
    Косвенные 150000
    1 объект здан,2 нет
    300000/(700000+300000)*100%=30%
    600000*30%=180000 остается в незавешенном производстве.
    700000-420000-150000=130000 прибыль

Клерк Аватар для stg
    Цитата Сообщение от Taly
    Весь порядок должен быть описан в учетной политике.
    Ну все,как говорится полный кирдык!
    Дело в том что когда начали деятельность(в конце прошлого года)собирались заниматься совсем другим видом деятельности.Соответственно такие моменты как распределение НЗП не прописали.Мало того предыдущий бух зачем то сдал(!) УП в налоговую,соответственно переделать я ее не могу.
    В общем все,туши свет!

Клерк Аватар для stg
    Да еще образовался вопрос по теме.Все что образуется на 97 счете (К97Д20) тоже надо распределять или не зависимо от выполнения списываем на себестоимость?

Клерк Аватар для Taly
    Если не можете прямо распределить заработную плату проектировщиков, то можно все арспределять порпорционально выручки как Илошкин описал. Но на самом деле мне кажется, что можно как-то вам организовать позказный метод, он и для анализа себестоимости хорош.

На счет УП. Ее нельзя менять в течении года, это да. Но если у вас появились какие-то новые виды деятельности, то вы можете ее дополнить. Так что смело дописывайте нужные пункты.

Затраты, которые с 97 счета списываются ничем не отличаются от других. Если они общехозяйственные и учитываются на 26 счете, то как я писала выше, можно и сразу списать на 90 или распределить вместе с остальными. Если же у вас какие-то РБП относятся к определенному проекту, то значит будут висеть на 20 счете до сдачи проекта.

Аноним
    Гость
    То, что УП сдали в налоговую еще ничего не значит. В нее можно вносить дополнения. Если в ней не прописано ничего про НЗП, то имеет смысл добавить!

Клерк Аватар для stg
    СПАСИБО Вам всем ОГРОМНОЕ, не знаю что бы я без Вас друзья делала!В голове немного прояснилось,особенно порадовало:
    Цитата Сообщение от Taly
    На счет УП. Ее нельзя менять в течении года, это да. Но если у вас появились какие-то новые виды деятельности, то вы можете ее дополнить. Так что смело дописывайте нужные пункты.
    И еще совсем маленький вопрос до кучи, если можно.
    Цитата Сообщение от Taly
    Затраты, которые с 97 счета списываются ничем не отличаются от других. Если они общехозяйственные и учитываются на 26 счете, то как я писала выше, можно и сразу списать на 90 или распределить вместе с остальными. Если же у вас какие-то РБП относятся к определенному проекту, то значит будут висеть на 20 счете до сдачи проекта.
    У меня на 97 счете висят 2 лицензии по проектированию и по строительству.Если я не списываю на 90 а вешаю на 20,то могу ли я ежемесячно в полном объеме списывать с 20 счета сумму РБП по проектированию?А строительство мы не ведем.Что делать с лицензией ,списать нельзя с 20 счета?А по НУ?

Клерк Аватар для Taly
    Цитата Сообщение от stg
    У меня на 97 счете висят 2 лицензии по проектированию и по строительству.Если я не списываю на 90 а вешаю на 20,то могу ли я ежемесячно в полном объеме списывать с 20 счета сумму РБП по проектированию?А строительство мы не ведем.Что делать с лицензией ,списать нельзя с 20 счета?А по НУ?
    ВЗДОХ Если на 20, то не можете в полном объеме списывать, а если на 26 - то можете, если предусмотрено учетной политикой. Поймите, что на 20 счете учитываются затраты непосредственно относящиеся к конкретным проектам. Лицензии это накладные расходы, поэтому я считаю, что надо учитывать на 26 счете, причем неважно, если у вас в этом периоде лицензируемая деятельность или нет.

Клерк Аватар для stg
    Цитата Сообщение от Taly
    ВЗДОХ Лицензии это накладные расходы, поэтому я считаю, что надо учитывать на 26 счете, причем неважно, если у вас в этом периоде лицензируемая деятельность или нет.
    А в НУ?

Клерк Аватар для Taly
    А в НУ... В учетной политике по НУ у вас должны быть прописан состав прямых расходов. Вряд ли в нем есть расходы на лицензию. Поэтому это будут косвенные расходы, которые в полном объеме принимаются в еткущем отчетном периоде.

Клерк Аватар для stg
    Независимо от того есть ли деятельность по соответствующей лицензии или нет?

Клерк Аватар для Taly
    Я считаю, что да. Хотя я думаю со мной могут и посмотрить...

Клерк Аватар для Чиж
    Независимо от того есть ли деятельность по соответствующей лицензии или нет?
    Независимо.
    Если есть деятельность-на затратные счета. Если нет-на внереализационные расходы.

Клерк Аватар для Taly
    И Вы так все затраты разделяете и ежемесячно? Если у вас абонентская плата предположим за телефон и вдруг вы им целый месяц не пользовались - затраты на внереализационные?

У нас, например, есть лицензия на оценку, но договоры на оценку есть не постоянно. Но я все равно на 26 счет отношу в течении действия лицензии расходы на нее.

Клерк Аватар для Чиж
    Это дело вкуса.

Клерк
    А у меня такой вопрос, если нет выручки от реализации услуг, то затраты так и висят на Дт 20 счета? (организация только открылась и в соответствии с УП активы стоим-ю менее 20000 относятся к материальным запасам, у нас получается что некоторое оборудование на 20)

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)