Показано с 1 по 8 из 8
    Аноним
    Гость

заявление о переходе на УСН

Заполняю ЗАЯВЛЕНИЕ о переходе на упрощенную систему налогообл. Деятельность ведется уже полгода на ОСНО, расходы есть-доходов нет. Есть некоторые вопросики по заполнению этого заявления:
    1. Средняя численность работников за налоговый (отчетный) период 20__года составляет______.
    Я-ИП, наемных работников нет. Что мне прописывать в заявлении: прочерк или 1, т.е. меня самого.
    2.Стоимость амортизируемого имущества, находящегося в собственности организации на дату подачи настоящего заявления, составляет___.
    На учете стоит ККМ. Стоимость указывать первонач. или остаточную (с учетом амортизации)?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для lidik
    Считаю, что человек 1, а стоимость ОС за минусом амортизации
    Лучшее окончание спора с женщиной — притвориться мертвым...

Аноним
    Гость
    Так и остальные считают Клерки?

Модератор
    Человек - 1. ОС не пишете вообще. Потому что Вы ИП, а не организация.

Аноним
    Гость
    не смотря на то, что ИП, а не организации, мы в общем порядке должны вести учет ос и НМА

Модератор
    Аноним, это Вы откуда взяли? Что такое "общий порядок" для ИП? Для организаций - это бухучет ОС и НМА, а у ИП бухучета нет.
    Кроме того, в ст.346.12 п.3 пп.16 написано "организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 100 млн. рублей". ИП здесь не упомянуты. Поэтому и писать ничего в заявлении про ОС не надо.

Аноним
    Гость
    Дело в том, что ИП опоздал с подачей заявления на упрощенку-не успел по срокам в момент регистрации. Вот и работал на общем режиме. теперь конечно на УСН.
    Я в курсе, что у ИП нет бухучета, не ведет кассовых операций, могут не иметь расч счет (как впрочем и ООО) но я сдаю и НДС и должен вести учет ОС и НМА (хоть и налоговый)- это я точно знаю.
    Причем в книге учета для общего режима налогообложения (есть для усн) есть отдельные таблицы для этого: таблица 2 Расчет амортизации ОС, Таблица 4 Расчет амортизации НМА. Отдельно в программе 1с:Предприниматель 7.7 ведется учет ос и нма (ввод, модернизация, реализация ос,...).
    Как Вам это?

Модератор
    и должен вести учет ОС и НМА (хоть и налоговый)- это я точно знаю.
    Верно, потому что к этому обязывает ИП 25 глава НК, на которую есть ссылка в 23 главе. Только вот назвать это "общим порядком" нельзя. Потому что этот "общий" порядок не касается ИП на ЕНВД и УСН.
    Отдельно в программе 1с:Предприниматель 7.7 ведется учет ос и нма (ввод, модернизация, реализация ос,...).
    И правильно. Даже при УСН лучше это делать, потому что 1) с УСН можно слететь 2) ОС может быть продано, и тогда налог надо будет пересчитывать (при УСН 15%) 3) При УСН 15% ОС списываются в расходы, и без проведения опередленным образом в программе этого не сделать.
    Но это не означает, что ИП должен писать что-либо в этом заявлении. Потому что, если Вы еще раз перечитаете тот абзац, что я зацитировала, там еще и законодательство о бухучете поминается, которое на ИП не распростряняется.
    И еще - ИП может иметь ОС хоть на миллиард, он имеет право перейти на УСН и с нее не слетит. Лимит по ОС на ИП не распространяется

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)