Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

ЕСН и адвокаты

Срочно в номер!!!
    Ситуация следующая: Некоммерч. партнерство адвокатское бюро. Состав: два адвоката. Сотрудников нет. Вообщем был гонорар за оказание юр.услуг. Начислен ЕСН с доходов адвокатов! Возникшие вопросы:
    1. Отчет по ЕСН с доходов адвокатов в налоговую - только за 2006 год???
    2. Банк справку не дал (о том что з/п не начислялась)? Что мне передавать в налоговую. "Обычный" же ЕСН пустой???? Какое писать письмо?
    Типа. Адв. бюро "Кузькин и компания" уведомляет Вас о том, что заработная плата выплачивалась адвокату, в пользу физ. лиц не перечислялась....???? Как это сформилировать, чтобы правильно???
    Очень буду признательна!!!!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Evgeniya
    По адвокатам ежеквартально Расчет авансовых платежей по ЕСН, код налогоплательщика меняете в Разделе 1. Я бы просто расчет ЕСН по сотрудникам пустой сдала, без справки из банка.

3. Аноним
    Гость

В дополнение к вопросу

У меня тоже адвокатское бюро. Платим ЕСН за адвокатов и за сотрудников. Какой статус указывать в платежке по ЕСН за адвокатов? До сих пор указывали "14", а в налоговой насчитали пени, как будто мы не платили ЕСН за адвокатов. Что теперь делать?

4. Клерк Аватар для Evgeniya
    Да вы что???!!! Пени насчитывают за не тот статус??!! Завтра надо почитать. Я весь тот год указывала статус 14 при перечислении ЕСН за адвокатов, а потом где то на форуме (ни в одной правовой базе не встречала) что так как коллегия (в нашем случае) является налоговым агентом по отношению к своим адвокатам, то нужно ставить 02.

5. Клерк
    То, что нужен статус 02 - это точно. Специфика такая.

Извините, я все-таки что-то не совсем поняла. Мне надо сдавать два расчета авансовых платежей по ЕСН. Один - пустой (раздел 1, код строки 001 - показатель 01). Второй (раздел 1, код строки 001)показатель 21)?

6. Клерк
    Люди! Проконсультируйте! Очень Вас прошу! Сколько налоговых деклараций по есн мне здавать-то???

7. Клерк Аватар для Evgeniya

Помогите

Две декларации: если нет начислений по сотрудникам - нулевая декларация, по авдокатам если что то есть - с цифрами.

8. Клерк
    Спасибочки! Я уже так сделала - просто была не уверена.

9. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Evgeniya
    Да вы что???!!! Пени насчитывают за не тот статус??!! Завтра надо почитать. Я весь тот год указывала статус 14 при перечислении ЕСН за адвокатов, а потом где то на форуме (ни в одной правовой базе не встречала) что так как коллегия (в нашем случае) является налоговым агентом по отношению к своим адвокатам, то нужно ставить 02.
    Да, у них там оказывается два лицевых счета, отдельно по работникам, отдельно по адвокатам. Платежки со статусом 14 они заносят в лицевой по работникам. Вот и получается, что по одному лицевому переплата, а по другому - задолженность и пени. Не знаю, то ли заплатить их, то ли в суд идти. Что подскажите?

10. Клерк Аватар для Evgeniya
    тоже так же... Надо на следующей неделе посмотреть практику.
    Пока только вот это нашла:
    Из КонсультантаПлюс:Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа
    от 14.09.2004 N А33-1077/04-С3-Ф02-3726/04-С1

Позиция суда

Неверное указание в платежном поручении на перечисление налога категории плательщика не образует недоимки по налогу, поскольку НДС, уплачиваемый как от имени налогоплательщика, так и от имени налогового агента, подлежит зачислению в федеральный бюджет.

Позиция налогоплательщика

Требование налогового органа об уплате налога, который был перечислен в бюджет, нарушает предусмотренный законодательством о налогах и сборах принцип избежания двойного налогообложения.

Позиция налогового органа

Платежное поручение оформлено с указанием в поле 101 значения "01", что означает намерение заявителя на уплату сумм НДС как налогоплательщика.

Решением суда первой инстанции от 06.04.2004 требование налогоплательщика было удовлетворено в полном объеме.
    Постановлением апелляционной инстанции от 08.06.2004 решение суда оставлено без изменения.
    Суд кассационной инстанции согласился с мнением нижестоящих судов и отказал налоговому органу в удовлетворении кассационной жалобы.
    В частности, как было указано судом, обществом как налоговым агентом исполнена обязанность по перечислению в федеральный бюджет налога на добавленную стоимость, а вывод налогового органа о возникновении недоимки и необходимости привлечения организации к ответственности, предусмотренной ст. 123 Налогового кодекса РФ, признан неправомерным.
    Согласно п. п. 1, 3 ст. 24 Налогового кодекса РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом РФ возложены обязанности по правильному исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов.
    Законодатель прямо не указывает, что понимать под правильным перечислением налогов в бюджет. Однако, по мнению ФАС ВСО, согласно положениям п. 4 ст. 24, п. 2 ст. 45 Налогового кодекса РФ под таким перечислением подразумевается перечисление налога путем предъявления налоговым агентом в банк платежного поручения на уплату соответствующего налога, причем при обязательном наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика. При отсутствии на счете налогоплательщика денежного остатка, достаточного для перечисления налога в бюджет, налоговый агент не обязан уплачивать налоги из собственных денежных средств.
    Исходя из обстоятельств рассматриваемого спора, налоговый агент фактически перечислил сумму налога, но неверно указал свой статус в платежном поручении. В частности, вместо кода, предназначенного для перечисления налогов налоговым агентом - "02", был указан код, предназначенный для перечисления налогов налогоплательщиком - "01". Налоговый орган счел указанные действия неправильным перечислением и выставил требование о перечислении фактически перечисленной суммы НДС.
    Между тем инспекция не учла, что законодатель не установил зависимости факта исполнения налоговым агентом обязанности по перечислению налога от верного указания кода статуса плательщика.
    Кроме того, в соответствии со ст. 8 Налогового кодекса РФ установлена цель уплаты налога - финансовое обеспечение деятельности государства и (или) муниципальных образований. Достижение указанной цели связано с фактическим перечислением в бюджет соответствующих сумм обязательных платежей.
    Поскольку факты перечисления организацией денежных средств в счет уплаты НДС и поступления данных сумм в федеральный бюджет налоговым органом не оспариваются, следовательно, неверное указание организацией кода статуса плательщика не препятствует достижению цели финансового обеспечения деятельности государства и не причиняет бюджету никакого ущерба. Иначе говоря, неверное указание организацией кода статуса плательщика НДС не образует недоимки по данному налогу.
    Ссылка налогового органа в обоснование своих требований на то обстоятельство, что налоговыми органами ведется раздельный учет сумм, уплачиваемых организациями и физическими лицами в качестве налогоплательщиков, и сумм, уплачиваемых в качестве налоговых агентов, также не может свидетельствовать об образовании в данном случае недоимки по НДС.
    Как было указано судом, лицевые счета налогоплательщика являются формой внутреннего учета и контроля, осуществляемого налоговым органом во исполнение положений ведомственных документов (приказ МНС РФ от 05.08.2002 N БГ-3-10/411). То есть налоговые органы самостоятельно вносят записи об уплаченных суммах налога в лицевые карточки налогоплательщиков и налоговых агентов, а потому такие карточки не могут свидетельствовать о наличии или отсутствии недоимки.
    Таким образом, неправильное указание кода статуса плательщика не препятствует зачислению платежей по назначению, а следовательно, не образует задолженности по налоговым платежам.

11. Аноним
    Гость
    Спасибо, попытаюсь сочинить какое-нибудь красивое письмо в налоговую, чтобы они убрали пени. Если не поможет - придется в суд идти. Сумма пени за 2 года набежала немаленькая.

12. Клерк Аватар для Экаунтер
    Насколько мне известно, налоговики считают обязанность по перечислению налога неисполненной, если неправильно указан КБК. При перечислении ЕСН КБК за адвокатов и за обычных сотрудников - один и тот же, следовательно, налог поступил в соответствующий бюджет полностью и в срок. Так как обязанность плательщика исполнена, нет оснований для возникновения пеней. Не стоит писать письмо на зачет, так как зачет иполнят по дате письма и пени останутся.

13. Клерк Аватар для Экаунтер
    Evgeniya, ну что ж, если сейчас не удасться автору темы решить вопрос полюбовно, в нового года у него есть все шансы

14. Клерк
    Цитата Сообщение от Экаунтер Посмотреть сообщение
    Насколько мне известно, налоговики считают обязанность по перечислению налога неисполненной, если неправильно указан КБК.
    Они -то считают, но не законно.
    Наши судились с налоговой по этому вопросу и выиграли.

15. Клерк Аватар для Экаунтер
    Они -то считают, но не законно.
    Наши судились с налоговой по этому вопросу и выиграли.
    Пока существует официальная позиция Минфина, налоговики будут ее придерживаться, следовательно, без суда не обойтись. А там - одни выиграли, другие проиграли

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)