Добрый день, Уважаемые Клерки. Вот хочу с вами поделиться своей бедой. Вчера, совершенно случайно обнаружила у себя ошибку в 4 квартале 2005 года. . В дебет счета 19, я вместо 282 рубля, механически забила 2282 рубля. Сижу теперь и места себе найти не могу. Надо же исправлять. Но тогда же придется пересдавать сразу уточненку балансы: за 4 квартал 2005 года, 1 квартал 2006 года и 2 квартал 2006 года. Это ужас! Мне так страшно стало это делать. В итоге, что я сделала. В 3 квартале 2006 года, сделала исправительную проводку, в журнале хозяйственных операций, так и написала, исправлен НДС по проводке №.. от такого-то числа 2005 года. Всё стало верно. А теперь я сижу и боюсь, мне по шапке за это сильно настучат, что я уточненку по балансам не подала? Вроде ошибку сама обнаружила, сама исправила. Что всё же посоветуете, что скажете?

. Хотя в налоговой их могут и не взять. Я в свое время, когда делала свой первый в жизни баланс, потом его еще уточнять пыталась, в налоговой не взяли, так я им почтой заслала. И ничего, даже уже налоговая проверка была того периода, которая прошла весьма успешно для меня. Но вообще не предусмотрено в бухгалтерской отчетности подавать уточненки, т.к. в ней ошибки исправляются в период обнаружения (как Вы и сделали), а вот в налоговом учете ошибки исправляются в том периоде, в котором они допущены, так что декларации по НДС уточнять надо.