Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

ИП и сдача в аренду

Добрый день, клерки!
    Помогите, если можете, что то я запуталась. ИП собирается заниматься сдачей в аренду помещений офисных, но помещения ему не принадлежат. Он будет действовать по договору доверительного управления.
    Подпадает ли эта деятельность под ЕНВД (вообще сдача в аренду у нас в Волгоградской области - это ЕНВД, но вот меня смущает то, что оно не принадлежит ИП).
    И еще я не понимаю, как это все оформлять. Ну вот прислали мне арендаторы деньги 5 рублей, я себе оставляю 1 рубль за посредничество, а остальные 4 рубля отправляю собственнику имущества. За что? А какие он мне документы предоставит на эту сумму?
    Поделиться с друзьями

Дилетант
    вообще сдача в аренду у нас в Волгоградской области - это ЕНВД
    Ерунда. Почитайте внимательнее местный закон, а лучше - начните от печки (НК): под ЕНВД может попадать только сдача в аренду стационарных торговых мест на рынках, ярмарках и т.п., а сдача офисов - никак.

Клерк
    Спасибо большое Cooler, буду дальше читать
    А по второму вопросу можете что-нибудь сказать? про оформление?

Дилетант
    Про оформление? Как-то я слабо знаком с доверительным управлением имуществом.

ИМХО, лучше бы агентский договор заключить, тогда ИП регулярно составляет и подписывает отчет агента и платит налоги с 1 рубля.

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Cooler
    ИМХО, лучше бы агентский договор заключить, тогда ИП регулярно составляет и подписывает отчет агента и платит налоги с 1 рубля.
    IMHO, при доверительном управлении ситуация аналогичная... заменить принципала на доверителя, а агента - на поверенного...

Дилетант
    IMHO, при доверительном управлении ситуация аналогичная... заменить принципала на доверителя, а агента - на поверенного...
    Согласен, это мне что-то померещились проблемы с налогообложением - запамятовал, что в п.9 ст.251 не только агенты упомянуты.

Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler
    п.9 ст.251
    Вот и еще ссылочка нужная Спасибо всем, пойду дальше читать

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Ксеня.П,

Статья 1017. Форма договора доверительного управления имуществом

1. Договор доверительного управления имуществом должен быть заключен в письменной форме.
    2. Договор доверительного управления недвижимым имуществом должен быть заключен в форме, предусмотренной для договора продажи недвижимого имущества. Передача недвижимого имущества в доверительное управление подлежит государственной регистрации в том же порядке, что и переход права собственности на это имущество.

Статья 1018. Обособление имущества, находящегося в доверительном управлении

1. Имущество, переданное в доверительное управление, обособляется от другого имущества учредителя управления, а также от имущества доверительного управляющего. Это имущество отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет. Для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, открывается отдельный банковский счет.

Ксеня.П, Вам правильно сказали - подумайте об агентском договоре.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)