Показано с 1 по 5 из 5
  1. Аноним
    Гость

Осторожно НДС с аванса, перечисляемого иностранному лицу

Уважаемые бухгалтеры и специалисты налогового права!
    У меня очень срочный вопрос.
    Российская организация собирается перечислить аванс иностранной организации за услуги по разработке документации, за строительные и в счет предстоящей поставки.
    Иностранная организация будет разрабатывать документацию в течение 6 месяцев с пмомента получения аванса на строительство, затем строить объект и одновременно с этим осуществлять поставку товаров, которые потом будут установлены на этом объекте.
    Иностранная организация не состоит на учете в налоговоых органах РФ (и следов-но, росс.орг-ция является налоговым агентом).
    Согласно п.1 ст. 167 НК моментом определения налоговой базы явлется наиболее ранняя из дат: день отгрузки или день частичной оплаты.
    При этом в случае, установленном п. 13. ст. 167 для тех, у кого производственный цикл более 6 мес. база определяется по дате отгрузке.
    Но у нас налогоплательщик - иностранное лицо.

Должна ли российская организация при уплате аванса исчислять и уплачивать НДС по каждой операции?
    Возможно ли применение метода определния налог. базы по дню отгрузки в отношении иностр. ЮЛ и какие документы для этого от него нужны?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Инна_О
    НДС по товарам и материалам вы заплатите таможне. ст.160,177
    А то, о чем вы пишите касается услуг.
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

3. Аноним
    Гость
    Ирина, спасибо, что ответили.
    Но я спрашивал про исчисление и уплату НДС налоговым агентом- росс. организацей с авансовых платежей.
    Передача товара по поставке будет осуществляться через месяцев 8 на терр. РФ и НДС на таможне заплатит Ин. организация.
    Но росс. организация платит аванс сейчас. У нас поставка на терр. РФ - налогооблагаемая операция..
    Просто, как я понял из НК, ест 2 момента определения налогооблагаемой базы - на день частичной оплаты и на день отгрузки.

Какой из них применим в нашем случае?

При втором случае, вроде как, надо подтвердить, что цикл производвенного процесса более 6 мес. Но подтверждать, насколько я понимаю должна иностранн. организация. Что она должна предоставить в подтвреждение?

Или я вообще все неверно понимаю?

4. Клерк
    Видите ли, во-первых, банк вам не даст перечислить платеж иностранцу пока НДС не уплатили.
    п. 4 ст. 174 НК РФ.
    Ну еще есть декларация по НДС, а там так выходит что с аванса платить надо.
    У меня было подобное с госорганом.
    В декларации указал начисление по авансу, а НДС уплатил в следуещем периоде

5. Аноним
    Гость
    Спасибо xboct.
    Теперь, кажется понятно, какая норма будет иметь приоритетное значение п. 4 ст. 174 НК.
    Получается, что перечисляя оплату иностранцами (независимо от ее характера: аванс или основной платеж) росс. ЮЛ в любом случае перечисляет в бюджет сумму НДС.
    А п 1, 13 ст.167 - вообще не про нас.
    Верно?
    Правда, в нашем случае, аванс будет идти не напрямую от росс. ЮЛ, а по его указанию через 3-е лицо (тоже иностранца).
    И покупатель просто перечислит НДС в бюджет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)