Показано с 1 по 14 из 14
  1. работающая мама Аватар для Ole

правильно ли я все поняла?... договор реализации

очень много времени потратила на изучение архивов на клерке, хочу все суммировать, обобщить и спросить правильно ли я поняла.
    исходные данные таковы:
    торговля мебелью, наша организация заключили договор со следующими условиями:
    1. мы поставляем мебель на реализацию
    2. отсрочка платежа 45 дней
    3. право собственности переходит к покупателю только после оплаты
    4. покупатель до оплаты вправе отчуждать товар и распоряжаться им
    5. наша организация обязана осуществлять обмен или прием товара, неоплаченного в течение 45 дней.
    исходя из этих условий договора при отгрузке я делаю следующие проводки:
    Д62 К90
    Д45 К41
    Д76 К68.2 или Д90 К68.2- как правильно?
    а дальше остались только вопросы. я понимаю что делать, когда пришла оплата, но не понимаю что делать если идет возврат. и как правильно документы оформлять? мне при отгрузке выписывать накл. и сч/ф или нет? и наши покупатели при возврате должны мне выписать накл. и сч/ф?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для MakZym
    Может не покупатель, а агент? Какой то сумбурный договор Если по пункут 3, то проводки не верны. На момент отгрузки только 45/41 и 76/68. Когда он вам его оплатит, тогда 62/90, 90.02/45, 90.03/76, 51/62. В момент перехода права собственности происходит реализация.

3. Клерк Аватар для Helper-2005
    Ole, слишком похоже на договор комиссии, ИМХО.

4. Модератор Аватар для Январь
    слишком похоже на договор комиссии
    А что страшного, что похоже? В итоге право собственности же все-таки переходит, и вознаграждение никакое не выплачивается.
    но не понимаю что делать если идет возврат
    41 - 45 - возврат товара
    С НДС веселее - оснований ставить к вычету нет. Возможно, стороно делать...
    мне при отгрузке выписывать накл. и сч/ф или нет?
    Выписывать
    наши покупатели при возврате должны мне выписать накл. и сч/ф?
    Только накладную.

5. Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Цитата Сообщение от Ole
    очень много времени потратила на изучение архивов на клерке, хочу все суммировать, обобщить и спросить правильно ли я поняла.
    исходные данные таковы:
    торговля мебелью, наша организация заключили договор со следующими условиями:
    1. мы поставляем мебель на реализацию
    2. отсрочка платежа 45 дней
    5. наша организация обязана осуществлять обмен или прием товара, неоплаченного в течение 45 дней.
    Мля, кто писал этот договор!?

6. Клерк Аватар для Helper-2005
    Вот эти 2 пункта противоречат друг другу, ИМХО.

7. работающая мама Аватар для Ole
    договор кривой, спору нет. это все из-за того, что клиент крупный, договор у них стандартный, переделать его нет возможности. приходится работать с тем, что есть.
    меня вот что беспокоит: почему проводку Д62К90-только после оплаты? вроде как выручку от реализации товаров в целях налогообложения прибыли надо признавать на дату фактической передачи товаров, не зависимо от того что право собственности переходит только после оплаты. я что-то не так понимаю?

8. работающая мама Аватар для Ole
    Цитата Сообщение от Helper-2005
    Вот эти 2 пункта противоречат друг другу, ИМХО.
    я дословно процитировала договор

9. работающая мама Аватар для Ole
    Цитата Сообщение от Январь
    41 - 45 - возврат товара
    С НДС веселее - оснований ставить к вычету нет. Возможно, стороно делать...
    а если просить наших покупателей при возврате и сч/ф нам выписывать? это не поможет?

10. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Ole
    договор кривой, спору нет. это все из-за того, что клиент крупный, договор у них стандартный, переделать его нет возможности. приходится работать с тем, что есть.
    меня вот что беспокоит: почему проводку Д62К90-только после оплаты? вроде как выручку от реализации товаров в целях налогообложения прибыли надо признавать на дату фактической передачи товаров, не зависимо от того что право собственности переходит только после оплаты. я что-то не так понимаю?
    Пипец, выже сами пишете, для целей налогообложения, а вам советуют, как правильно все это по бухгалтерскому учету оформить!
    Разберитесь в понятиях, а потом спрашивайте! ИМХО!

11. Модератор Аватар для Январь
    почему проводку Д62К90-только после оплаты? вроде как выручку от реализации товаров в целях налогообложения прибыли надо признавать на дату фактической передачи товаров
    По БУ выручка уж точно признается при переходе права собственности. Для прибыли скорее всего тоже, хотя читала и обратное.
    а если просить наших покупателей при возврате и сч/ф нам выписывать? это не поможет?
    А у них нет основания счет-фактуру выписывать, не начисляют они НДС при возврате.
    И с учетом обеих озвученных проблем удобнее было бы иметь договор с обычным переходом права собственности...

12. работающая мама Аватар для Ole
    т.е. лучше всего застрелиться и не жить

13. работающая мама Аватар для Ole
    вроде бы с БУ все понятно. а как с НУ? раньше у меня всегда БУ и НУ совпадали. поэтому и трудности.... всетаки признавать выручку или нет?

14. Клерк Аватар для MakZym
    Статья 271 "Для доходов от реализации, если иное не предусмотрено настоящей главой, датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемой в соответствии с пунктом 1 статьи 39 настоящего Кодекса, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.
    Статья 39 "Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица
    Вот и все

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)