Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 55 из 55
    Denn Denn вне форума
    Клерк Аватар для Denn
    Цитата Сообщение от ВераV
    Natrix, кто-то из нас в танке....мы продали товар, который стоит 200 тыс., купили товар, который стоит СТОЛЬКО же, но, по вашему - мы платим денежек 31, а получаем 19 Думаю ни один коммерсант вас не поймет, если я не понимаю.
    P.S. мне б ситуацию понять, а уж проводки под неё я соображу
    Я с Natrix согласен.
    2 ВераV: а в 2006 году, думаете вышеописанная ситация была бы выгоднее и понятнее комерсанту? Конечно не вогодно начислять НДС 31, а возмещать 19.

YP YP вне форума
    Клерк
    А гоняем туда-сюда НДС! И он увеличит обороты по счету РАСЧЕТЫ С БЮДЖЕТОМ
    Я всегда думал, что подобные фантазии удел только налоговиков и Минфина
    Новая редакция 21гл НК фактически только обуславливает возможность возмещения НДС перечислением поставщику эквивалентной денежной суммы. Эта сумма станет налогом только при перечислении в бюджет и ни минутой раньше, как бы мы её не обзывали при проведении расчетов.
    Из любой безвыходной ситуации есть, как минимум, два выхода.

Пилкин Вася Пилкин Вася вне форума
    Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    деффачки, не ссорьтесь ...

1)
    д 10 к 60 - 169
    д 19 к 60 - 31
    д 62 к 90 - 200
    д 90 к 68 - 19
    д 60 к 62 - 169
    д 60 к 51 - 31

2)
    д 10 к 60 - 181
    д 19 к 60 - 19
    д 62 к 90 - 200
    д 90 к 68 - 31
    д 60 к 62 - 169
    д 60 к 51 - 31, в т.ч. НДС - 19

artna
    Гость
    Да нет, же ребята. Вычет здесь непричем. Вычет вы сделали в момент оприходования товаров и получения документов и забыли про это. Речь о другом. Когда вы платите поставщику - вы пишете в платежке "сумма, в том числе НДС". Если же вы делаете взаимозачет, то "Сумма" у вас отражается на взаимозачетной бумаге, а "в том числе НДС" вы платите через расчетный счет. Так что с этим все нормально. Вопрос в другом, кто должен быть инициатором в классическом взаимозачете (товар-товар)? ТЫ или контрагент? Более того если ты уплатишь этот НДС контрагенту (так как ты его должник), то он будет обязан тебе его вернуть, поскольку он - должник твой. А что из этого получается? Правильно пустое гоняние денег, которое никак не отразиться на платежной дисциплине по НДС. К тому же нет ни сроков оплаты, ни ответственности - НИЧЕГО. Так что, ждемс разъяснений

Sergio79 Sergio79 вне форума
    Клерк
    да уж заждались...

artna
    Гость
    Народ! Может кто видел 23-й "Главбух" за этот год? Там вроде как статья есть на эту тему

Denn Denn вне форума
    Клерк Аватар для Denn
    Ну это не просто гоняние денег. С помощью этой систымы будут отсекатся фирмы однодневки у которых закрыты расчетные счета.

ВераV ВераV вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Denn Посмотреть сообщение
    Ну это не просто гоняние денег. С помощью этой систымы будут отсекатся фирмы однодневки у которых закрыты расчетные счета.
    есть, только вот как понять автора "законодатели не упомянули в п. 4 ст. 168 НК такие бартерные сделки, когда по условиям договора в обмен на товар контрагент выполняет работу или оказывает услугу. Товарообменной такую сделку не назовёшь...." ???? законодатель, к сожалению, не забыл в упомянутом пункте прописать: "...при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг." Так что же, г-н Волошин считает, что соглашение о в/з в данной ситуации стороны подписывать не станут?

Аноним
    Гость

Помогите

Факторинг тоже относится к разряду взаимозачетов?

Аноним
    Гость
    "Налоговый вестник", 2006, N 1

"Сумма налога, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг" <*>.
    --------------------------------
    <*> Положения этого абзаца п. 4 ст. 168 НК РФ вступают в силу с 1 января 2007 г.

Законодатель снова подчеркнул обязательную объективную корреспондирующую взаимосвязь реальных расчетов по суммам НДС между поставщиком и покупателем.
    Нетрудно заметить, что право покупателя на вычет "входного" НДС никоим образом не ставится в прямую зависимость от факта уплаты в бюджет налога поставщиком.
    Б.А.Минаев
    Государственный советник
    налоговой службы II ранга
    Подписано в печать
    06.12.2005

artna
    Гость
    Более того, на текущий момент, я считаю, можно совершенно спокойно этот НДС не платить и вот почему. Под определение налога сумма НДС по взаимозачету 100 % не подпадает, т.к. платишь ты его не в бюджет и не безвоздмездно. Соответственно никакие налоговые правонарушения сюда не приклеишь. Опять же нет механизма, как это осуществить.

Sergio79 Sergio79 вне форума
    Клерк
    А вот если я Комиссионер и работаю с комитентом и субкомиссионером, у меня же весь НДС сидит в проводке Дт 76 - Кт 76. А при зачете взаимных требованиймне как быть то? Товар то никто из нас не приобретает...

Аноним
    Гость
    Между прочим, с 2007 г. начнет действовать следующее правило: при расчетах неденежными средствами (бартер, взаимозачет, расчеты ценными бумагами) сумма НДС перечисляется платежным поручением, то есть "живыми" деньгами. Такое правило внесено в ст. 168 НК РФ.
    Но, как известно, нет худа без добра. Теперь для того, чтобы произвести вычет НДС, не нужно подтверждение факта оплаты: из п. 2 ст. 171 исключена фраза об уплаченных суммах. Думается, больше всего оценили этот подарок получатели чеков ККТ без выделенной суммы налога: для них теперь проблемы останутся в прошлом.
    О.А.Букина
    К. э. н.,
    аудитор "Аудит-Стандарт",
    преподаватель
    Московской Школы Экономики

sollo sollo вне форума
    Клерк
    Теперь для того, чтобы произвести вычет НДС, не нужно подтверждение факта оплаты: из п. 2 ст. 171 исключена фраза об уплаченных суммах.

Т.е платить НДС по взаимозачету надо, но для возмещения НДС этого не требуется.
    Получается что п.4 ст 168 в новой редакции не имеет смысла?

Аноним
    Гость

Помогите

АБСОЛЮТНО

artna
    Гость
    Прочел Главбух № 23. одно слово. МДА-А!! Такого конечно я не ожидал - настолько в статье касательно изменений НДС при взаимозачете все вилами писано. В конце концов в заключении там говориться, что если вы сначала получили товар, затем пославили товар, и через некоторое время решили провести взаимозачет, то вы должны в периоде получения поставки восстановить ндс, и принять в вычету в момент уплаты НДС по взаимозачету поставщику. Причем ссылаются на п. 2 ст. 172 нкрф, где сказано об оплате товаров собственным имуществом.

Короче мы поимели офигенный геморрой в виде НДС-а по отгрузке и по оплате - этакий мутант получился. Есс-но никаких разъяснений о порядке учета этих сумм Минфин не подготовил - скорее всего будет как всегда в июле задним числом. А нкрф из налогового кодекса превратится в инструкцию по неденежным расчетам с поставщиками.

Пока не утрясется мы решили не проводить взаимозачетов - уж за это нас точно никто не оштрафует.

sollo sollo вне форума
    Клерк
    Посмотрела новую форму по НДС и поняла - все, векселям и взаимозачетам конец п.10.2 код 240 четко повторяет п.4 ст.168. сначало деньги- потом стулья!

Olga Tr Olga Tr вне форума
    Клерк Аватар для Olga Tr

Вопрос на практике

Мы в силу определенных причин вынуждены работать по взаимозачетам, поэтому весь январь пытались разобраться, как все-таки нужно поступить, чтобы свести налоговые риски к минимуму. В результате пришли к такому решению: делать зачет ежемесячно и до конца месяца перечислять НДС по сумме взаимозачета платежками.
    Остался один ньюанс: нашему контрагенту никак не объяснить, почему в акте сверки после зачета с нашей стороны указано: зачет на 100 + платежка на 18, а с его стороны - только зачет на 100 (т.к. он нам еще не заплатил). Они возмущаются: мы же вам все отгрузили, почему вы ставите нам долг?
    В результате они предлагают такой вариант: зачет делать на всю сумму Д 60 К 62 118, а перечисленный налог отражать через 76 счет (Д 76 К 51 перечислили, Д 51 К 76 получили).
    Я со своей стороны сомневаюсь, ведь таким образом мы "задваиваем" НДС. А они настаивают: "покажите, каким документом установлено, что зачет мы обязаны делать на сумму без НДС".
    Кто прав?

sollo sollo вне форума
    Клерк
    В результате они предлагают такой вариант: зачет делать на всю сумму Д 60 К 62 118, а перечисленный налог отражать через 76 счет (Д 76 К 51 перечислили, Д 51 К 76 получили).
    может они и правы ведь 60, 62 отражает результат хоз. деятельности, а 76 - прочие операции и не засоряется учет по 60 и 62, а то попробуйте в 1С акт выверки - бордак получается

Клерк Аватар для Olga Tr
    Цитата Сообщение от sollo Посмотреть сообщение
    может они и правы ведь 60, 62 отражает результат хоз. деятельности, а 76 - прочие операции и не засоряется учет по 60 и 62, а то попробуйте в 1С акт выверки - бордак получается
    Пыталась найти в НПА положения, запрещающие мне делать такие проводки - не нашла. Может, не там искала?

ВераV ВераV вне форума
    Клерк
    Olga Tr, скажите, а есть ли у вас покупатели (одна из сторон взаимозачета), которые работают без НДС? Мы НДС начисляем в момент отгрузки? (или в момент получения денег от покупателя, во что я не поверю ) Что все же если мы с такими покупателями оформим в/з на общую сумму отгрузки (входного НДС нет)?

Клерк Аватар для Olga Tr
    Цитата Сообщение от ВераV Посмотреть сообщение
    Olga Tr, скажите, а есть ли у вас покупатели (одна из сторон взаимозачета), которые работают без НДС?
    нет, мы работаем с производителями и оптовиками
    Мы НДС начисляем в момент отгрузки? (или в момент получения денег от покупателя, во что я не поверю )
    Вы - не знаю, а мы - по отгрузке
    Что все же если мы с такими покупателями оформим в/з на общую сумму отгрузки (входного НДС нет)?
    Если имеется ввиду, что у сторон встречные обязательства с разными ставками НДС, то "прогон" НДС по 76 счету теряет смысл, т.к. у одной из сторон его вообще может не быть. Тогда ИМХО логичнее было бы сделать зачет Д 60 К 62 по сумме основного долга (без налога), а разницу (у одной из сторон это может быть только НДС, а у другой - остаток долга или частично НДС и частично - остаток долга) - гонять через р/с.

tariely tariely вне форума
    Клерк Аватар для tariely
    Нужно будет уплачивать НДС в бюджет денежными средствами при неденежных формах расчетов (товарообменные операции; зачеты взаимных требований; расчеты с использованием ценных бумаг).
    Последний раз редактировалось tariely; 02.02.2007 в 10:52.

Клерк Аватар для Olga Tr
    Цитата Сообщение от tariely Посмотреть сообщение
    НДС будет начислятся при не денежных расчетах.
    Если я не ошибаюсь, НДС начисляется в момент определения налоговой базы (ст. 167 НК РФ). Поправьте, если не так

Клерк Аватар для Olga Tr
    Цитата Сообщение от tariely Посмотреть сообщение
    Нужно будет уплачивать НДС в бюджет денежными средствами при неденежных формах расчетов (товарообменные операции; зачеты взаимных требований; расчеты с использованием ценных бумаг).
    Не в бюджет, а контрагенту: читайте внимательно абз.2 п.4 ст. 168

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)