Я являюсь ПБЮЛ, плачу НДС. Собираюсь купить легковой автомобиль для работы по безналичному расчету. Куда отнести затраты на покупку:
на расходы по ведению предпр. деятельности или на личные доходы? Спасибо!
Игорь, sg121@mail.ru
Я являюсь ПБЮЛ, плачу НДС. Собираюсь купить легковой автомобиль для работы по безналичному расчету. Куда отнести затраты на покупку:
на расходы по ведению предпр. деятельности или на личные доходы? Спасибо!
Игорь, sg121@mail.ru
Ни туда. ни туда.
Но, если автомобиль приобретается для предпринимательской деятельности, то его амортизацию можно относить на расходы.
как можно НИКУДА отнести безналичный платеж на 1 млн.руб.???
А так. Читаем НК, ст.221:
Почитайте-ка главу 25 НК "Налог на прибыль организаций" и найдите там расходы на приобретение основных средств. О выполнении долОжите.1) налогоплательщики, указанные в пункте 1 статьи 227 настоящего Кодекса, - в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой "Налог на прибыль организаций".
Еще могу порекомендовать п.16 Приказа Минфина РФ и МНС РФ от 13 августа 2002 г. N 86н/БГ-3-04/430 "Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей", для самостоятельного изучения.
Разумеется, НДС с авто можно будет взять к вычету - раз Вы "платите НДС", то должны знать, что это означает.
P.S. Все вышесказанное верно только если автомобиль приобретается для предпринимательской деятельности, а не для поездок к теще - этот момент Вы почему-то не пожелали осветить.![]()
Не хочу открывать новую ветку, продолжу закончившуюся.
Пытался найти ответ, но на форуме этот вопрос недостаточно освещен.
Я индивидуальный предприниматель на УСН (доходы минус расходы). В 3 квартале приобрел легковой автомобиль за 600000р. 20% внес сразу в автосалоне, остальную сумму оплатил банк, с которым я заключил договор автокредита на 3 года за 15% годовых.
Автомобиль приобретен для производственных целей, желаю стоимость ОС оформить в расходы. В письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики от 26 июня 2006 г. N 03-11-04/2/129 есть приятное заключение:
«… стоимость основных средств, приобретенных и введенных
в эксплуатацию в период применения упрощенной системы налогообложения,
оплата которых осуществляется в рассрочку, может учитываться при
определении налоговой базы в течении отчетных (налоговых) периодов
равными долями по мере их оплаты.»
Но это для меня пробретение выглядит как в рассрочку. Фактически оплата автомобиля произошла полностью, а я выплачиваю кредит банка. Я надеялся первоначальный взнос оформить как расходы за 2006г., а ежемесячные платежи банку (18000р.) признавать расходами в течение трех лет. Но уверенного обоснования нет. Моя ситуация лишь логически соответствует письму департамента, но формально и близко не стоит.
Кто-нибудь исследовал это вопрос?
По поводу доказательств производственных целей пока не надо.
Вопрос снимается.
Потратив 4 часа нового года на изучение проблемы, пришел к выводу, что все, что могу себе позволить - это применять п.12 статьи НК о расходах при УСН:
"12) .... а также расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации;"
То есть 1200р. в месяц.
Если автомобиль используется в основном для разъездов по клиентам, то ни в коем случае стоимость автомобиля на расходы, и никаких путевых листов.
Зря потратили 4 часа - никакой компенсации самому себе у ИП быть не может.Потратив 4 часа нового года на изучение проблемы, пришел к выводу, что все, что могу себе позволить - это применять п.12 статьи НК о расходах при УСН:
Все, что я хотел сказать по этому вопросу - уже сказал тут, надо только внести поправки на УСН.Если автомобиль используется в основном для разъездов по клиентам, то ни в коем случае стоимость автомобиля на расходы, и никаких путевых листов.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)