Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Легковой а/м для ИП

Я являюсь ПБЮЛ, плачу НДС. Собираюсь купить легковой автомобиль для работы по безналичному расчету. Куда отнести затраты на покупку:
    на расходы по ведению предпр. деятельности или на личные доходы? Спасибо!
    Игорь, sg121@mail.ru
    Поделиться с друзьями

2. Дилетант
    Ни туда. ни туда.

Но, если автомобиль приобретается для предпринимательской деятельности, то его амортизацию можно относить на расходы.

3. Клерк
    как можно НИКУДА отнести безналичный платеж на 1 млн.руб.???

4. Дилетант
    А так. Читаем НК, ст.221:
    1) налогоплательщики, указанные в пункте 1 статьи 227 настоящего Кодекса, - в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
    При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой "Налог на прибыль организаций".
    Почитайте-ка главу 25 НК "Налог на прибыль организаций" и найдите там расходы на приобретение основных средств. О выполнении долОжите.

Еще могу порекомендовать п.16 Приказа Минфина РФ и МНС РФ от 13 августа 2002 г. N 86н/БГ-3-04/430 "Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей", для самостоятельного изучения.

Разумеется, НДС с авто можно будет взять к вычету - раз Вы "платите НДС", то должны знать, что это означает.

P.S. Все вышесказанное верно только если автомобиль приобретается для предпринимательской деятельности, а не для поездок к теще - этот момент Вы почему-то не пожелали осветить.

5. Клерк
    Не хочу открывать новую ветку, продолжу закончившуюся.
    Пытался найти ответ, но на форуме этот вопрос недостаточно освещен.
    Я индивидуальный предприниматель на УСН (доходы минус расходы). В 3 квартале приобрел легковой автомобиль за 600000р. 20% внес сразу в автосалоне, остальную сумму оплатил банк, с которым я заключил договор автокредита на 3 года за 15% годовых.
    Автомобиль приобретен для производственных целей, желаю стоимость ОС оформить в расходы. В письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики от 26 июня 2006 г. N 03-11-04/2/129 есть приятное заключение:
    «… стоимость основных средств, приобретенных и введенных
    в эксплуатацию в период применения упрощенной системы налогообложения,
    оплата которых осуществляется в рассрочку, может учитываться при
    определении налоговой базы в течении отчетных (налоговых) периодов
    равными долями по мере их оплаты.»
    Но это для меня пробретение выглядит как в рассрочку. Фактически оплата автомобиля произошла полностью, а я выплачиваю кредит банка. Я надеялся первоначальный взнос оформить как расходы за 2006г., а ежемесячные платежи банку (18000р.) признавать расходами в течение трех лет. Но уверенного обоснования нет. Моя ситуация лишь логически соответствует письму департамента, но формально и близко не стоит.
    Кто-нибудь исследовал это вопрос?
    По поводу доказательств производственных целей пока не надо.

6. Клерк
    Вопрос снимается.
    Потратив 4 часа нового года на изучение проблемы, пришел к выводу, что все, что могу себе позволить - это применять п.12 статьи НК о расходах при УСН:
    "12) .... а также расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации;"
    То есть 1200р. в месяц.
    Если автомобиль используется в основном для разъездов по клиентам, то ни в коем случае стоимость автомобиля на расходы, и никаких путевых листов.

7. Дилетант
    Потратив 4 часа нового года на изучение проблемы, пришел к выводу, что все, что могу себе позволить - это применять п.12 статьи НК о расходах при УСН:
    Зря потратили 4 часа - никакой компенсации самому себе у ИП быть не может.
    Если автомобиль используется в основном для разъездов по клиентам, то ни в коем случае стоимость автомобиля на расходы, и никаких путевых листов.
    Все, что я хотел сказать по этому вопросу - уже сказал тут, надо только внести поправки на УСН.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)