Коллеги,
кто сталкивался с необходимостью доказывания сведений (информации), которые были размещены на страницах всеобъемлемой сети (инет) и в каком виде такие доказательства предоставляются в суд? Поделитесь опытом.
С уважением,
Ваша Икитория
Коллеги,
кто сталкивался с необходимостью доказывания сведений (информации), которые были размещены на страницах всеобъемлемой сети (инет) и в каком виде такие доказательства предоставляются в суд? Поделитесь опытом.
С уважением,
Ваша Икитория
Что значит доказать сведения? Может - их правдивость? Или что-то еще?Сообщение от Икитория
Жизнь продолжается, господа.
При чем здесь шутка???
Вопрос действительно серьезный. Более того, реклама в инете - это (порой) безотзывная оферта. По факту (к примеру) цены на товар указываются с занижением, чем есть на самом деле, сроки поставки разнятся в большую сторону, чем те которые указываются в объявлениях.
Нужно доказать, что данные были размещены в инете. У меня тоже по одному делу возник такой вопрос. Кто и где аккумулирует и хранит банки данных. Именно они могут дать инфу о том, кто когда и где размещал подобную информацию.
Вы спрашиваете, что такое "Закон"? Это бумага, как правило, среднего качества с множеством буковок, небылиц и недоразумений.
Сей вопрос в том, что отдел "R" как-то вычисляет пиратов по инету и доказывает это в суде.
Вопрос, как это сделать в арбитражном процессе.
Вы спрашиваете, что такое "Закон"? Это бумага, как правило, среднего качества с множеством буковок, небылиц и недоразумений.
Есть нотариусы, которые соглашаются заверять содержание сайта в порядке обеспечения доказательств.
абсолюбтно верно подметил г.-н Бураков - как раз необходимо доказать, что некая фирма в свое время размещала в инете некую рекламу с определенным содержанием, которая фактически не соответствует действительности. Вот как. Просто никогда не сталкивалась с ситуацией, какие доказательства (или в каком виде) необходимо их приподнести в суде, дабы они имели некую юридическую силу. Ведь, объективно, любой ответчик оспорит их действительность, обосновав это тем, что я эжто сама взяла и набрала, далее распечатала и вот они теперь здесь. Возможно я несколько некорректно поставила свой вопрос изначально, что вызвало бурю эмоций у коллег. Чтож пардон) Теперь вот пояснила что к чему. Если у кгого был опыт или хотя бы понаслышке, прошу дать совет, очень нужно в предстоящем процессе. Кстати, г.-н Бураков, спасибо - я испопробую Ваш способ как один из предложенных. Далее поделюсь практическим опытом, если кому интересно)
Кстати, Stas, а какие нотариусы соглашаются? дадите ссылку или тоже понаслышке?
вот передо мной лежит иск, к которому приложен "Протокол осмотра письменных доказательств". Нотариус - И. А. Соловьев, Москва, ул. Чаянова, 6. Но он не единственный, в Москве уже многие нотариусы не боятся Интернета.
Вот спасибки! Это же просто распрекрасненько!
Карпов/карпова тож заверяют веб-страницы. ул. Алябяна д.1
Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек - твой учитель
действительно, нотариус может засвидетельствовать факт размещения конкретной информации на конкретной странице в интернете на конкретную дату. Однако всегда остается вопрос связи. Ответчик всегда может отречься, особенно если домен или хостинг зарегистрированы не на его имя. Например если разместить клевету или предложение (оферту) о продаже на бесплатном сайте, то ответчик может отречься, т.к. весьма сложно выяснить, вернее, весьма сложно доказать кто именно разместил данную информацию.
в моей пратике тоже было прецедент (в арбитраже): обратились с заявлением об обеспечении доказательства в порядке ст.72 АПК. Сам судья зашел, распечатал и засвидетельствовал.
Кстати, сделала это по совету другого судьи, тоже арбитражного суда.
Нотариальный порядок - это, ИМХО, если Вы в общий суд пойдете.
Судья арбитража себе скорее, чем нотариусу поверит![]()
Какой у вас Ебурге арбитраж продвинутыйВ Москве я про подобное не слышал. Хотя, если честно, такой способ обеспечения доказательств так же нехорош, как и нотариальный - во многих случаях можно впарить судье/нотариусу любую лажу.
stas®, все равно убеждена, что это лучше, чем к судье с нотариально заверенной распечаткой шагать... это действительно кружком "умелые руки" отдает.
Просто я других вариантов не вижу.
А судьи у нас некоторые действительно есть очень даже ничего![]()
А Вы тогда что предлагаете?
да.это лучше, чем к судье с нотариально заверенной распечаткой шагать
С моей точки зрения, для фиксации содержимого сайта необходимо либо множество свидетельских показаний, либо экспертиза.А Вы тогда что предлагаете?
Опять меня за флуд дрючить будут, все же. Была проблема, привезли не то, сразу не заметили. Менеджеры послали, типа сразу глядеть надо. Звоню в интернет-магазин, прошу шефа. Кто-то подходит. Ребята, вы с одного заказа сколько получаете? 1 доллар набегает? Нет, грит, побольше. Как вы полагаете, могу я от обиды 50 баксов на рассылку потратить? Ну. наверное можете? Я не буду говорить, что я вас засужу, что вас убьют... Я в 300 тыс адресов напишу, не покупайте в этом магазине. Как вы думаете, сколько из 300 тыс, на всякий случай купят не у вас? 0.5 %, 1500 чел, один $ с каждого. Он спросил, что случилось, и мы замечательно договорились.
Арифметика чуть-чуть кривовата. 300 тыс. - это не покупатели. Но подход занятный![]()
stas®, Конечно, не покупатели. Но, если вам скажут, что здесь лучше не покупать, а товар не уникален, то вы, на всякий случай, купите в другом месте. Это не право, это психология. Делюсь собственным, к счастью скромным, опытом.
amd, в 300000 было всего 1500 потенциальных покупателей. И 0.5% из них воспримут негативную информацию![]()
stas®, Я на цифрах не настаиваю, абсолютно. Но с вашим расчетом, тоже не совсем согласен. 300 тыс получили информацию и, на всякий случай, сообщили друзьям-знакомым. 0.5 % чего-нибудь покупают в интернет-маназинах, как и я.Ну. на всякий случай, купят не в этом. Здесь точность не очень важна, важно, что магазин поверил, и не зря, что ущерб от конфликта превзойдет ущерб от погашения собственных обязательств. Тем более, и он это понимал, что, в моей ситуации, магазин был действительно неправ. Я просто не позволил отмахнуться.
К счастью, 80% спама будет удалено фильтрами, еще процентов 10 - самими пользователями. 10% прочтут спам, и хорошо, если хоть 0.5% будут в момент чтения намереваться приобрести что-то в интернет-магазине. Только тогда они воспримут Вашу информацию.300 тыс получили информацию
stas®, Важен результат. Если бы руководитель интернет-магазина рассуждал так же, как вы, возможно не сработало бы. Ну. он, к счастью, так не рассуждал.
Про свидетельские показания: для общего суд это, может, еще и сработает, но... известно ведь, как "доверительно" судьи арбитража относятся к свидетелям и как "охотно" их слушают
ИМХО, в арбитраже если можно этого избежать, то надо сделать для этого все возможное
а экспертиза - например, если о защите ДР, то лингвистическая какая-нибудь? насколько оскорбительны выражения???
но ведь для проведения экспертизы нужно предоставить эксперту уже какие-то материалы. Пройдет экспртизы, а "противная сторона" (нравится мне это обозначение. ничего не могу поделать) заявить о фальсификации распечатки или что уж вы там предоставите.
Кроме того, экспертизу назначает СУД.
Судья не может назначить экспертизу "не пойми чего". Надо сначала виртуальную информацию на сайте прератить в реальный материальный документ.
Тогда возвращаемся в вопросу о том, к.о. ее можно достоверно материализовать.
в общем, возвращаемся к тому же, откуда пришли...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)