Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
    Клерк

Отчетность налоговиков перед налогоплательщиками

Подскажите, каким образом, в какой форме и с какой периодичностью налоговики отчитываются перед налогоплательщиками за те деньги, которые мы им платим? Какие предусмотрены штрафы за невовремя сданные отчетности и неправильно потраченные наши деньги (налоги)?
    Поделиться с друзьями

Дилетант
    Вы ничего не перепутали, часом?

Модератор
    Хм, Вы платите налоговикам? Странно, мне всегда казалось, что платим мы государству

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К
    Хм, Вы платите налоговикам? Странно, мне всегда казалось, что платим мы государству
    Могу ли я потребовать от этого нечто, которое вы назвали "государство" отсчета, на что оно израсходовало каждый мой рубль, который я ему заплатил? Другими словами, такой же прозрачности, которую оно хочет от меня. Могу ли я устроить ему камеральную проверку или что-то в этом роде? Ведь я плачу ему деньги, а не наоборот. Кто платит, тот и имеет приоритет. Не так ли? Когда отец дает неработающему сыну часть своих заработанных денег, он вправе знать, куда сын потратил эти деньги. Логично? А вот сына интересовать не должно, куда отец потратил СВОИ деньги, не он их зарабатывал и отец не должен перед ним отсчитываться за СВОИ честно заработанные деньги. Так?
    А вообще-то, я стараюсь избегать слова "государство" в разговорах на серъезные темы, потому что оно запутывает. За этой анонимной табличкой обычно прячутся те, кто хочет избежать ответственности за свою деятельность. Только человек рот раскроет, чтобы потребовать какой-то отчетности и разъяснений, предъявить претензию, как тут же окошко захлопывается, и ты остаешься один на один с огромной стеной, на которой надпись "Государство". И под ним мелким шрифтом "ушло на базу". Может и нам так же приспособиться? Как только прийдет к нам "государство" со своими проверками, а мы "хлоп" и закрыли окошечко и пусть оно мыкается тогда у огромной стены с надписью "Негосударство".
    Есть две стороны: налогоплательщики и налогополучатели. Я считаю, отношения между ними должны быть, как минимум равноправными, а если по справедливости, у работающих, зарабатывающих, кормящих и дающих деньги должен быть приоритет перед грубо говоря "иждивенцами", т.е кормящимися за счет первых, берущих деньги. Не согласны?

РазУмный Аватар для Gennady
    Добрый день. Я ИП, ЕНВД.
    Как мне реагировать в следующей ситуации.
    В налоговой я взял виписку из своего лицевого счета, где по КБК НДФЛ (02) работники. Имеется переплата на сумму начисленных налогов 163 тыс рублей.
    Справки 2НДФЛ подавал как положено по срокам 2006 года.
    По истечении какого срока я могу заявить в о переплате и зачислении этой суммы в счет будущих платежей. Ведь по вине Налоговой инспекции суммы не были занесены на лицевой счет по соответствющему КБК

Модератор
    Gennady, не выйдет. ОНи сначала проверку проведут по полной программе, доначислят и переплата уберется. Возвращать будет нечего. Да, и попутно еще чего-нибудь найдут и оштрафуют.
    А что Вас так волнует эта переплата? Ну понимаю, когда недоплата...

Клерк Аватар для БВБ
    Над.К,
    ОНи сначала проверку проведут по полной программе, доначислят и переплата уберется. Возвращать будет нечего. Да, и попутно еще чего-нибудь найдут и оштрафуют.
    Ну Вы пессимист
    Хотя именно так чаще всего они и поступают (по своему опыту знаю).
    А что Вас так волнует эта переплата? Ну понимаю, когда недоплата...
    Переплата волнует директора или предпринимателя,
    А недоплата бухгалтера.
    Вопрошание - прокладывание пути

Клерк Аватар для Energizer
    Gennady, это не переплата. Дело в том что все справки, которые вы подаете они разносятся но только в межрегиональной инспекции, территориальная инспекция эти начисления не видит, она видит только уплату- вот эта уплата и возникает у вас в лицевом счете в виде перплаты. Если вы попробуете чисто арифметически посчитать ваши уплаты за последние три года по НДФЛ то вы как раз выйдете на сумму переплаты по этому налогу в вашем лицевом счете.
    Так что не стоит так вот сразу кричать что налоговики нечего не делают. Собственно по этому же поводу вы когда сверку делаете никто с вас не требует сверяться по НДФЛ.

Да забыла совсем сказать... для того что бы выявить действительно ли у вас по ндфл висит переплата в обязательном порядке будет выездная проверка. Потому что для камералки эти сроки уже прошли и выявить что переплачено а что нет можно только через выездную.

Могу ли я потребовать от этого нечто, которое вы назвали "государство" отсчета, на что оно израсходовало каждый мой рубль, который я ему заплатил? Другими словами, такой же прозрачности, которую оно хочет от меня. Могу ли я устроить ему камеральную проверку или что-то в этом роде? Ведь я плачу ему деньги, а не наоборот. Кто платит, тот и имеет приоритет. Не так ли? Когда отец дает неработающему сыну часть своих заработанных денег, он вправе знать, куда сын потратил эти деньги. Логично? А вот сына интересовать не должно, куда отец потратил СВОИ деньги, не он их зарабатывал и отец не должен перед ним отсчитываться за СВОИ честно заработанные деньги. Так?
    А вообще-то, я стараюсь избегать слова "государство" в разговорах на серъезные темы, потому что оно запутывает. За этой анонимной табличкой обычно прячутся те, кто хочет избежать ответственности за свою деятельность. Только человек рот раскроет, чтобы потребовать какой-то отчетности и разъяснений, предъявить претензию, как тут же окошко захлопывается, и ты остаешься один на один с огромной стеной, на которой надпись "Государство". И под ним мелким шрифтом "ушло на базу". Может и нам так же приспособиться? Как только прийдет к нам "государство" со своими проверками, а мы "хлоп" и закрыли окошечко и пусть оно мыкается тогда у огромной стены с надписью "Негосударство".
    Есть две стороны: налогоплательщики и налогополучатели. Я считаю, отношения между ними должны быть, как минимум равноправными, а если по справедливости, у работающих, зарабатывающих, кормящих и дающих деньги должен быть приоритет перед грубо говоря "иждивенцами", т.е кормящимися за счет первых, берущих деньги. Не согласны?
    да можете. Посмотрите закон о федеральном бюджете. Выпускается каждый год.
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

РазУмный Аватар для Gennady
    Цитата Сообщение от Energizer
    для камералки эти сроки уже прошли и выявить что переплачено а что нет можно только через выездную.
    Уговорили - против ЛОМА нет приема.
    Спасибо.

Модератор
    БВБ, почему пессимист? Я, вообще-то, имела ввиду именно то, что написала Energizer. Никто без выездной проверки денег не отдаст. А если переплаты реальной нет, то зачем требовать ее возврата?

Я, вообще-то, имела ввиду именно то, что написала Energizer. Никто без выездной проверки денег не отдаст
    а я имела в виду совершенно другое... именно в случае НДФЛ без выездной просто никак нельзя выявить есть ли там переплата или нет.

Уговорили - против ЛОМА нет приема.
    это не лом это просто особенность начисления НДФЛ в лицевом счете...... к сожалению....
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

Клерк
    Цитата Сообщение от Energizer
    да можете. Посмотрите закон о федеральном бюджете. Выпускается каждый год.
    Налогополучатели хотят знать конечный маршрут каждого затраченного мной рубля. Ваш совет посмотреть в закон о федеральном бюджете не дает возможности проследить, действительно ли каждый мой рубль, полученный налогополучателями ввиде налогов, был потрачен на пособия ребенку, а не оказался в кармане взяточника. Система построена так, что все наши уплаченные налоги попадают в большой котел и проследить их движение невозможно. Все очень непрозрачно. Это очень хорошая почва для коррупции. Но, давайте тогда адекватные условия создадим для налогополучателей относительно возможности проверять наши расходы. Создадим один большой непрозрачный котел учета расходов налогоплательщиков без указания конкретных маршрутов движения денег, без возможности проследить, где в конечном итоге оказался каждый потраченный нами рубль. Либо, ребята, если вы хотите, чтоб мы были прозрачными и отсчитывались за каждый наш потраченный рубль, то соизвольте и вы отсчитатся за каждый рубль, полученный от нас. Кстати, федеральный бюджет - это не отсчет о потраченных наших деньгах. Это план расходования денег. Как реально будут потрачены эти деньги никто не знает.

Налогополучатели хотят знать конечный маршрут каждого затраченного мной рубля.
    хм...это кто?? я например не хочу знать куда и сколько вы потратили
    Система построена так, что все наши уплаченные налоги попадают в большой котел и проследить их движение невозможно. Все очень непрозрачно.
    а при чем тут налоговики?

Клерк
    Цитата Сообщение от responsible
    Налогополучатели хотят знать конечный маршрут каждого затраченного мной рубля. Ваш совет посмотреть в закон о федеральном бюджете не дает возможности проследить, действительно ли каждый мой рубль, полученный налогополучателями ввиде налогов, был потрачен на пособия ребенку, а не оказался в кармане взяточника.
    Помимо закона о федеральном бюджете каждый год утверждается отчет об исполнении этого самого закона.
    Там есть сколько и чего поступило и сколько и куда потрачено.
    аналогичные вещи есть и по каждому региону, городу, району, муниципальному образованию.
    А взятки они ведь не из бюджета, и не из налогов. А из тех сумм что вы (мы) государству НЕ платим.

Программист Аватар для Skynin
    А взятки они ведь не из бюджета, и не из налогов. А из тех сумм что вы (мы) государству НЕ платим.
    Намек понятен, показывайте честно свои доходы, и честно платите налоги, вот и не будет взяток.

Да вот только о другой категории забыли: казнокрадах. Которые откуда крадут? - они ведь не из бюджета ??

Клерк
    Цитата Сообщение от Skynin
    Да вот только о другой категории забыли: казнокрадах. Которые откуда крадут? - они ведь не из бюджета ??
    А это называется нецелевое использование бюджетных средств

А это называется нецелевое использование бюджетных средств
    Не суть важно как это называется.

Россиянам тоже когда-то надоело слушать кучминское: несанкционированный отбор газа.

Важно что взятки могут быть распределением собранных средств между имеющими к этим средствам доступ.

Поделился налоговик с прокурором, вот и взятка.
    А прокурор часть этих денег человеку заведующему распределением земли дал. И получил в заповедном месте право домик себе построить.

Даже если граждане налоги все уплатили честно, - взятки все равно появились.

Спрашивается, так зачем простому гражданину кроме страха наказания платить налоги?
    Вот он и не платит честно.

И не нужно ему о совести рассказывать. О любви к государству, патриотизме, и проч.

прокурор часть этих денег человеку заведующему распределением земли дал. И получил в заповедном месте право домик себе построить
    кроговорот денег в природе
    прокурор, налоговик, человек заведующий землей это не граждане

прокурор, налоговик, человек заведующий землей это не граждане
    Граждане.
    Я имел ввиду другое.

новичок Аватар для agur
    А прокурор часть этих денег человеку заведующему распределением земли дал. И получил в заповедном месте право домик себе построить.
    чем поделился налоговик с прокурором?
    Прокурор ни с кем ни чем делиться не станет: ни с налоргом ни с человеком, распределяющим землю. Достаточно телефонного звонка: к Вам едет прокурор!
    И не деньгами они меж собой делятся, а возможностями, смотреть сквозь пальцы на то кто и сколько берет.

Не считаю, что бесполезно говорить народу о патриотизме. Воспитывать в человеке уважение к себе, стимулировать интерес к изучению законов - достоточно действенный путь к воспитанию гражданского общества.

Согласна с автором ветки: надо искать пути ИСПРАШИВАТЬ у государства, как-таки оно тратит деньги налогоплательщика.
    Где и кто видел отчет за прошедший год, по количеству налогов, поступивших в бюджет и качеству их использования?

Кто-нибудь располагает информацией: как трятятся колоссальные деньги налогоплательщиков, к примеру в Москве?

Так же и по другим регионам.

Возможно эта информация и есть,но она не подлежит достаточной "раскрутке" в СМИ, чтобы каждый гражданин имел к ней легкий доступ.
    Нет и инфы о бестолково потраченных или "закопанных в землю" средствах. Ни чего не слышно об анализе КПД использования налогов. До широкой публики доходят лишь отдельные всплески из счетной палаты.
    Последний раз редактировалось agur; 25.10.2006 в 14:17.

Достаточно телефонного звонка
    А это уже просто бартер

Не считаю, что бесполезно говорить народу о патриотизме.
    Кому поручаете говорить?

Воспитывать в человеке уважение к себе
    Вы считаете уважением к себе спонсирование дачек гос.чиновников?

стимулировать интерес к изучению законов - достоточно действенный путь к воспитанию гражданского общества.
    Звучит как: чтобы каждый почувствовал себя свободней нужно увеличить количество мест в тюрьмах.

Согласна с автором ветки: надо искать пути ИСПРАШИВАТЬ у государства, как-таки оно тратит деньги налогоплательщика.
    Автор ветки вообще-то сказал следующее:

А вообще-то, я стараюсь избегать слова "государство" в разговорах на серъезные темы, потому что оно запутывает. За этой анонимной табличкой обычно прячутся те, кто хочет избежать ответственности за свою деятельность. Только человек рот раскроет, чтобы потребовать какой-то отчетности и разъяснений, предъявить претензию, как тут же окошко захлопывается, и ты остаешься один на один с огромной стеной, на которой надпись "Государство".

(по понятным причинам мне очень понравилось)

А Вы опять - государство, государство.
    Ничего у государства ИСПРОСИТЬ не выйдет.

Вы б еще у привидения хлебушка попросили.

новичок Аватар для agur
    Skynin, даже не хочу раскладывать по полочкам весь "бред", в который Вы переиначили мои слова

В теме ветки я усмотрела основной лейтмотив в этом:
    responsible: Могу ли я потребовать от этого нечто, которое вы назвали "государство" отсчета, на что оно израсходовало каждый мой рубль, который я ему заплатил? Другими словами, такой же прозрачности, которую оно хочет от меня. Могу ли я устроить ему камеральную проверку или что-то в этом роде? Ведь я плачу ему деньги, а не наоборот.

на мой взгляд : требовать (испрашивать) - не значит "просить хлебушка у государства".

Сами же утверждали,Skynin, на примере Германии, чего хотел немецкий народ, того ему Гитлер и выложил на блюдечке.

Так и здесь, если будет стремление граждан знать - узнают в конце концов!

на мой взгляд : требовать (испрашивать) - не значит "просить хлебушка у государства".
    Суть в том что не у кого требовать. Что государство, что привидение - это иллюзии, миражи.

Так и здесь, если будет стремление граждан знать - узнают в конце концов!
    Это если будет.

В том и фокус, что тот кто доверяет такому миражу как государство уже либо отказывается знать правду, либо не узнает потому что уже пребывает в снах.

Посмотрел вчера пару передач об общении Путина с народом.
    Вопрос граждан: "А что же будет с страной когда Вы уйдете меня малость шокировал".

Не в том дело, что удалось ему сделать, что нет, как президенту.
    А в том что спрашивающие не знают и знать не хотят что их сердца бьются даже не по воле их родителей.

Говорят Путин как-то оговорился:
    Очень часто мы обманываем население. Ну, не мы, а государство.

Какая искренняя оговорка!

Клерк
    Не суть важно как это называется.

Важно что взятки могут быть распределением собранных средств между имеющими к этим средствам доступ.

А объясните мне пожалуйста ЧЕМ налоговик поделился с прокурором? Вернее где он по Вашему ЭТО взял? Или разговор опять о взятках, которые Вы даете ему в конверте? А вроде речь шла не об этом.

Клерк
    Цитата Сообщение от agur
    Где и кто видел отчет за прошедший год, по количеству налогов, поступивших в бюджет и качеству их использования?

Кто-нибудь располагает информацией: как трятятся колоссальные деньги налогоплательщиков, к примеру в Москве?

Так же и по другим регионам.

Возможно эта информация и есть,но она не подлежит достаточной "раскрутке" в СМИ, чтобы каждый гражданин имел к ней легкий доступ.
    А поисковиками в инете воспользоваться нельзя? Или надо чтобы кто-то нашел за Вас и дал ссылку?
    В свое время для реферата дочери искала эту инфу по Москве в инете. Если честно, то нет времени сейчас это делать. Может кто другой ссылочку найдет.

новичок Аватар для agur
    Цитата Сообщение от k3n
    А поисковиками в инете воспользоваться нельзя? Или надо чтобы кто-то нашел за Вас и дал ссылку?
    Лично мне эта ссылка не нужна, и конечно при необходимости, я смогу воспользоваться интернетом.
    Но говорила я лишь об этом:
    Нет и инфы о бестолково потраченных или "закопанных в землю" средствах.

или Вы считаете, что интернет в каждом российском доме, а компьютер в каждой семье?

У нас два, но это лишь искажает статистику
    Последний раз редактировалось agur; 26.10.2006 в 21:32.

новичок Аватар для agur
    Посмотрел вчера пару передач об общении Путина с народом.
    Вопрос граждан: "А что же будет с страной когда Вы уйдете меня малость шокировал".

Не в том дело, что удалось ему сделать, что нет, как президенту.
    А в том что спрашивающие не знают и знать не хотят что их сердца бьются даже не по воле их родителей.
    Не только Вы "повеселились" от этого вопроса.Совершенно очевидно, что в глубинке, да и не только, люди именно так и думают о Путине, словно о батюшке царе. Это их заблуждение, но не их вина.

Лично я убедилась, что людей интересует и волнует многое, значительно большее, чем содержание собственного желудка. Перечислять не буду, все кто смотрели репортажи, знают о чем я говорю.
    Последний раз редактировалось agur; 26.10.2006 в 21:47.

...
    Или разговор опять о взятках, которые Вы даете ему в конверте? А вроде речь шла не об этом.
    Речь да, вцелом идет не о взятках.
    Я просто высказал убеждение, что взятки возникают не только с сокрытых доходов создавших некий продукт граждан.

А пример привел возможно и неудачный.
    Просто налоговая служба - это первая государственная инстанция, куда попадает часть созданного общественного продукта.
    Соответственно если говорить о прозрачности, то вот отсюда и можно начинать прослеживание цепочки: собрано столько то, отправлено туда-то и столько.
    Дальше, в следующей гос.инстанции видим что пришло. И видим по каким инстанциям ушло. И если потрачено - то куда.

Как я понимаю так вообще-то и делается.
    И вопросы только по доступности информации и ее адекватности.

Например есть масса анекдотов, как отчитываются за пропитые командировочные.
    И как я понимаю, аналогичным способом "списываются" и пропитые чиновниками денежки.

Как помню, читал о скандале в Пентагоне: лампочки закупали почему-то втридорога. Якобы более надежные. Но взялись проверять, такие же как за углом в магазине.

Но если нет информации, то как проверить?

Вот совсем уж мой хлопский пример.
    Сижу сверяю расчет НФДЛ, потому что в 1С не сходится с Налогоплательщиком. Есть список людей, и суммы что не сошлись. Какие ошибки в занесении информации нахожу. Но многие ошибки я не могу локализовать, потому что у меня нет первички, я не знаю реальной ситуации с работником. Что делаю - созваниваюсь, и выясняю, какую же реальную ситуацию расчетчик хотела отразить в программе.

Но представим, что у меня нет, ни расчетчицы, ни первички. А есть конечные цифры, которые не сходятся.
    Все, вот она и непрозрачность. И если в таком виде информация публикуется, то толку с нее немного.

Это тот самый общий котел. Мало того, если еще и расходы с этого котла обезличены: ХХХ р Минздраву, YYY р Минтрансу, то что есть информация, что ее нет вообще.

Не только Вы "повеселились" от этого вопроса.Совершенно очевидно, что в глубинке, да и не только, люди именно так и думают о Путине, словно о батюшке царе. Это их заблуждение, но не их вина.
    Если человек заблуждается в цвете светофора, и пойдет на зеленый, а там красный, то конечно не его вина. Только мягче удар автомобилем от этого не станет.

Но интересней ответ Путина на этот вопрос.
    Я смотрел в "Особом мнении" анализ этого ответа.

Высказано было два "перевода" на русский язык:
    1. Путин, после президенства, остается как некий гуру, Святитель, следящий и вдохновляющий страну уже не с помощью государственной власти, а как-то по другому.
    2. "Не беспокойтесь раньше времени, никуда я не уйду, и останусь на третий срок".

Лично я убедилась, что людей интересует и волнует многое, значительно большее, чем содержание собственного желудка. Перечислять не буду, все кто смотрели репортажи, знают о чем я говорю.
    На это ничего не могу сказать. Вам видней.
    Ведущая только указывала что много было вопросов об уровне зарплат-жизни.

Но по одной передачке мнение конечно не составить.

Клерк
    Речь да, вцелом идет не о взятках.
    Я просто высказал убеждение, что взятки возникают не только с сокрытых доходов создавших некий продукт граждан.

А пример привел возможно и неудачный.
    Просто налоговая служба - это первая государственная инстанция, куда попадает часть созданного общественного продукта.
    Соответственно если говорить о прозрачности, то вот отсюда и можно начинать прослеживание цепочки: собрано столько то, отправлено туда-то и столько.
    Дальше, в следующей гос.инстанции видим что пришло. И видим по каким инстанциям ушло. И если потрачено - то куда.

Как я понимаю так вообще-то и делается
    Ну раз речь не о взятках, то... Так, да не так. Вы же налоги платите не в конверте деньгами, правильно? Вы перечисляете на счет в казначействе - к которому налоговая служба отношения НЕ имеет. Вернее информацию о том кто и сколько заплатил она получает, а вот снять деньги или перевести их куда-нибудь или еще что-либо с ними сделать она НЕ может. Даже руководитель ФНС НЕ может этого сделать. Налоговики даже не знают КУДА эти деньги уходят. (Именно поэтому и удивило название темы).
    Обязанности налоговой совсем другие. Проверить а все-ли вы заплатили, ну и постараться найти побольше того что Вы не заплатили.
    Теперь о том откуда они сами деньги берут на зарплаты, на технику, на ремонт. Есть специальные счета на которые деньги им перечисляет Минфин. Частями в течении года. Причем перечисляет не больше того что заложено в бюджете страны на конкретные цели. Если это счет на зарплату - то купить на него технику нельзя. Если на технику - то нельзя на них отремонтировать здание. и т.д. Если до конца года деньги не израсходованы - их отнимают. Целиком и безвозвратно. Это экономия бюджетных средств. Итоги года (исполнения бюджета страны) утверждаются (кажется думой).
    Счетная палата проверяет использование целевых средств. Правильно ли потрачены деньги, есть ли все документы потдверждающие траты, не завышены ли суммы в этих документах. Можно конечно сказать именно сдесь и воруют. Но к трате этих денег имеет отношение очень узкий круг чиновников.
    И так эта система действует ВО ВСЕХ ведомствах.

новичок Аватар для agur
    Цитата Сообщение от k3n
    Ну раз речь не о взятках, то...

Счетная палата проверяет использование целевых средств. Правильно ли потрачены деньги, есть ли все документы потдверждающие траты, не завышены ли суммы в этих документах. Можно конечно сказать именно сдесь и воруют. Но к трате этих денег имеет отношение очень узкий круг чиновников.
    И так эта система действует ВО ВСЕХ ведомствах.
    Так эта система прозрачна для налогоплательщика?

Может ли рядовой налогоплательщик послать запрос в Счетную палату о действиях какого-либо ведомства и получить ответ? По принципу " как налорги нас", так и мы их (ведомства)?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)