Могу ли я потребовать от этого нечто, которое вы назвали "государство" отсчета, на что оно израсходовало каждый мой рубль, который я ему заплатил? Другими словами, такой же прозрачности, которую оно хочет от меня. Могу ли я устроить ему камеральную проверку или что-то в этом роде? Ведь я плачу ему деньги, а не наоборот. Кто платит, тот и имеет приоритет. Не так ли? Когда отец дает неработающему сыну часть своих заработанных денег, он вправе знать, куда сын потратил эти деньги. Логично? А вот сына интересовать не должно, куда отец потратил СВОИ деньги, не он их зарабатывал и отец не должен перед ним отсчитываться за СВОИ честно заработанные деньги. Так?
А вообще-то, я стараюсь избегать слова "государство" в разговорах на серъезные темы, потому что оно запутывает. За этой анонимной табличкой обычно прячутся те, кто хочет избежать ответственности за свою деятельность. Только человек рот раскроет, чтобы потребовать какой-то отчетности и разъяснений, предъявить претензию, как тут же окошко захлопывается, и ты остаешься один на один с огромной стеной, на которой надпись "Государство". И под ним мелким шрифтом "ушло на базу". Может и нам так же приспособиться? Как только прийдет к нам "государство" со своими проверками, а мы "хлоп" и закрыли окошечко и пусть оно мыкается тогда у огромной стены с надписью "Негосударство".
Есть две стороны: налогоплательщики и налогополучатели. Я считаю, отношения между ними должны быть, как минимум равноправными, а если по справедливости, у работающих, зарабатывающих, кормящих и дающих деньги должен быть приоритет перед грубо говоря "иждивенцами", т.е кормящимися за счет первых, берущих деньги. Не согласны?