Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31

Тема: Прибыль

Тая.
    Гость

Прибыль

Помогите пожалуйста начинающему.
    Запуталась при закрытие месяца.
    Скажите пожалуйста прибыль за квартал - это остаток на конец по 90 счету? Или К99?
    Я не могу понять что "образовалось" на счете 90.9.
    У меня остаток по 90 счету 4 тыс.
    А 90.9 - 1,5
    И на 99 счет переносится 1,5. Который из них прибыль?
    А во 2 форме выводится прибыль до налогообложения - 4.
    Прежде чем задавать вопросы в 1С, я хочу понять формирование прибыли по счетам. Запуталсь с 90м счетом.
    Может ссылку дадите?
    И еще не подскажете - какой налог на прибыль в Москве?

Извините пожалуйста. Понимаю, что вопросы глупые. Но я начинающий бух, и так получилось, что нужно срочно доделать отчет самой.
    Поделиться с друзьями

Катрин2006 Катрин2006 вне форума
    Клерк
    ссылка первая НК РФ (гл 25)

вторая МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
    от 31 октября 2000 г. N 94н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЛАНА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
    ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ
    И ИНСТРУКЦИИ ПО ЕГО ПРИМЕНЕНИЮ

третья http://forum.klerk.ru/search.php
    Хочешь знать правду? Читай таблицу умножения.

Марфик Марфик вне форума
    Довольная , как слон Аватар для Марфик
    Цитата Сообщение от Тая.
    Помогите пожалуйста начинающему.
    Запуталась при закрытие месяца.
    Скажите пожалуйста прибыль за квартал - это остаток на конец по 90 счету? Или К99?
    Я не могу понять что "образовалось" на счете 90.9.
    У меня остаток по 90 счету 4 тыс.
    А 90.9 - 1,5
    И на 99 счет переносится 1,5. Который из них прибыль?
    А во 2 форме выводится прибыль до налогообложения - 4.
    Прежде чем задавать вопросы в 1С, я хочу понять формирование прибыли по счетам. Запуталсь с 90м счетом.
    Может ссылку дадите?
    И еще не подскажете - какой налог на прибыль в Москве?

Извините пожалуйста. Понимаю, что вопросы глупые. Но я начинающий бух, и так получилось, что нужно срочно доделать отчет самой.
    У Вас проблеммы с 1с или разноской... У Вас остаток по 90 счёту до закрытия месяца 4000? А после ничего не осталось?
    Прибыль , убыток определяется по 99.
    Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом

Тая.
    Гость
    Марфиовр, я не могу разобраться, где ошибка.
    До закрытия месяца сальдо по Д44 - 7500.
    По 99 ничего нет.
    После закрытия месяца -
    проводки
    Д 90 К 44 - 2000 и
    Д90 К 99 1500
    В итоге , после закрытия
    1. на К 90 остался остаток - 4000 и
    2. на К 99 - 1000, остаток
    там еще списался 91 счет на Д99 500
    А в форме 2 получается прибыль, как сальдо К90 - 4000.

Прежде чем с 1С разбираться , я хочу понять, может я неправильно чего сделала именно как бухгалтер. Программа же автоматом закрывает месяц. И К99 Д90 автоматом начисляется. Как она эту сумму высчитывает - понять не могу. И налог на прибыль неправильный. Условный расход по налогу - это же начисленный налог?

Тая.
    Гость
    Марфиовр, я не могу разобраться, где ошибка.
    До закрытия месяца сальдо по Д44 - 7500.
    По 99 ничего нет.
    После закрытия месяца -
    проводки
    Д 90 К 44 - 2000 и
    Д90 К 99 1500
    В итоге , после закрытия
    1. на К 90 остался остаток - 4000 и
    2. на К 99 - 1000, остаток
    там еще списался 91 счет на Д99 500
    А в форме 2 получается прибыль, как сальдо К90 - 4000.

Прежде чем с 1С разбираться , я хочу понять, может я неправильно чего сделала именно как бухгалтер. Программа же автоматом закрывает месяц. И К99 Д90 автоматом начисляется. Как она эту сумму высчитывает - понять не могу. И налог на прибыль неправильный. Считает на сальдо по 99 счету. 22 процента. А не 24?
    Путанно наверное.
    В принципе, там получилось так:

программа при закрытии насчитала какую ту сумму, поставила ее в Д90 К 99.
    Потом на Д 99 списались 91 счет и начисление налога, получилась нерапределенная.
    А на К 90 осталась висеть сумма.
    Может программа все правильно делает, а я не могу понять. Надо как-то прверить. Но во вторую форму-то она берет сальдо по 90.
    90 счет должен закрываться?

Въедливая Въедливая вне форума
    Клерк
    Тая, попробую помочь Вам, чем смогу.

Утверждена
    Приказом Министерства финансов
    Российской Федерации
    от 31 октября 2000 г. N 94н
    ИНСТРУКЦИЯ
    ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПЛАНА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
    ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ

Счет 90 "Продажи"

Записи по субсчетам 90-1 "Выручка", 90-2 "Себестоимость продаж", 90-3 "Налог на добавленную стоимость", 90-4 "Акцизы" производятся накопительно в течение отчетного года.
    Ежемесячно сопоставлением совокупного дебетового оборота по субсчетам 90-2 "Себестоимость продаж", 90-3 "Налог на добавленную стоимость", 90-4 "Акцизы" и кредитового оборота по субсчету 90-1 "Выручка" определяется финансовый результат (прибыль или убыток) от продаж за отчетный месяц.
    Этот финансовый результат ежемесячно (заключительными оборотами) списывается с субсчета 90-9 "Прибыль / убыток от продаж" на счет 99 "Прибыли и убытки".
    Таким образом, синтетический счет 90 "Продажи" сальдо на отчетную дату не имеет.

Следовательно, 90 счет должен закрываться.

ACCOUNTANT GENERAL ACCOUNTANT GENERAL вне форума
    Клерк Аватар для ACCOUNTANT GENERAL
    Тая, а почему у Вас счет 44 не закрылся? Он не закрывается и подлежит распределению только если есть прямые расходы по торговле, которые распределяются на остаток товара, в промышленности- расходы на упаковку и транпортировку, при переработке сельскохозяйственной продукции

Тая.
    Гость
    Извините, я неправильно написала это сальдо по К 90. А 44 счет закрывается - все нормально.
    Еще хотела спросить - услуги банков нужно относить на 91 счет или на 44? По БУ - это операционные. А по НУ - внереализационные?
    Я по суммам все выверила. Реализация начислена правильно.
    НДС - тоже.
    Затраты все на 44-м. Единственное, я отнесла услуги банков на 44. Может их надо сразу на 91?
    41 счет тоже весь "ушел" на 90.
    Никаких счетов с "подозрительными" остатками, незакрытых на конец квартала нет. Осталась дебиторская и кредиторская - это тоже проверила.
    Я никак не могу эту сумму "поймать", которую программа выводит при закрытии на К 99. Т.е. выводится прибыль, а откуда?

Может в учетной распределение расходов? Я там поставила базу распределения везде выручку. Но у меня этого нет в деятельности. Торговля, только с/с (покупная цена), издержки, внереализационные. А коммерческие, это что? Они входят в расходы по обычным видам деятельности. В торговле мне все расходы в коммерческие относить? Сижу целый день мучаю программу, по нескольку раз все перепровела.

Услуги банков относятся на дебет счета 91.2 (план счетов). Это нужно исправить, нарушение ведения бух.учета.
    По идее должны быть следующие проводки:
    Д90.2.1 К41.1
    Д90.7.1 К 44.1.1
    Д 62.1 К 90.1.1
    Д90.3 К68 (НДС)
    Теперь закрытие счета 90
    Д90.9 К99.1 - если прибыль
    Д99.1 К90.9 - если убыток (в торговле лучше не иметь убытка)
    Это все в 1С
    Кстати, у Вас розница или опт?
    Сумма, которая не ловится:
    К90.1.1 - Д90.2.1 - Д90.3 = 90.9, который (см. выше)
    В торговле все затраты (издержки обращения) собираются на 44, кроме операционных и внереализационных
    А вообще, почитайте, Тая, план счетов. У меня большой опыт, но стала читать - это супербестселлер, поверьте поможет разобраться в бух учетом, остальное в НК.
    Тая, извините, если вдруг на что-то не ответила, пишите, постараюсь помочь - стезя у меня такая........

Тая.
    Гость
    Цитата Сообщение от ACCOUNTANT GENERAL
    Услуги банков относятся на дебет счета 91.2 (план счетов). Это нужно исправить, нарушение ведения бух.учета.
    По идее должны быть следующие проводки:
    Д90.2.1 К41.1
    Д90.7.1 К 44.1.1
    Д 62.1 К 90.1.1
    Д90.3 К68 (НДС)
    Теперь закрытие счета 90
    Д90.9 К99.1 - если прибыль
    Д99.1 К90.9 - если убыток (в торговле лучше не иметь убытка)
    Это все в 1С
    Кстати, у Вас розница или опт?
    Сумма, которая не ловится:
    К90.1.1 - Д90.2.1 - Д90.3 = 90.9, который (см. выше)
    В торговле все затраты (издержки обращения) собираются на 44, кроме операционных и внереализационных
    А вообще, почитайте, Тая, план счетов. У меня большой опыт, но стала читать - это супербестселлер, поверьте поможет разобраться в бух учетом, остальное в НК.
    Тая, извините, если вдруг на что-то не ответила, пишите, постараюсь помочь - стезя у меня такая........

Спасибо большое. Распечатала, сейчас проверю. У меня сейчас вообще 44 счет не закрывается, говорит что база распределеняи равна нулю, К90, а там все правильно по отгрузке начислено. Но это я не знаю, может уже с 1С что?
    Хотя учитывая мою неопытность, надо сначала с бухгалтерией разобраться.
    Сейчас перепроведу на 91.2 счет с 44-го.
    План счетов я пыталась читать. Но не осилила. Думала сначала потихоньку не простых операциях на практике попробовать. Легче будет воспринимать потом чтение.
    У нас опт.

Тая, счет 44 в 1С имеет тенденцию часто не закрываться автоматически, предлагаю сделать это вручную в Журнале - Документы общего значения - Бухгалтерская справка (старайтесь сделать свою программу автоматической по возможности), но для начала по издержкам обращения оформите аналитику и будете закрывать по каждой операции и будете видеть, что у Вас например, по зарплате....
    Пример:
    Услуги Такском (это отчетность по эл.почте);
    Услуги связи;
    Зарплата работников торговли (можно разбить на администрацию, продавцов. менеджеров и т.д.)
    то есть все Ваши затраты, которые собираются за месяц.
    Учетную политику советую соблюдать, это не нравится ИФНС.
    А функция "закрытие месяца", может перезакрываться хоть тысячу раз, когда Вам надо провести налоги и зарплату, то ставите галочку, а все остальные отменяете, если еще что-нибудь, то же самое и так до бесконечности, пока все хоз.операции не будут проведены и закрыты за месяц.
    А план счетов нужно знать, как таблицу умножения, это я сама только сейчас поняла, а раньше думала как Вы.

Тая, в первом сообщении у Вас не увидела, про прибыль за квартал.
    Прибыль налогооблагаемая видна на счете 99.1, либо на 99.2. При автоматическом закрытии месяца сумма, которая получилась на счет 99.1 Х на 24% и отражается на счете либо 99.2.1(если прибыль) или на счете 68.4.2, либо на счете 99.2.2 или также на счете 68.4.2 по дебету, а может и там и там. Так что смотрите. Вопрос: применяете ли Вы ПБУ 18/02?Спрашивайте...

Тая.
    Гость
    Спасибо большое.

ПБУ 18 отметила, что применяю. Хотя пока никаких разниц нет. ПБУ я теоретически знаю, т.е. пока читала -все понятно. Как это на практике - не представляю. Хотя если его не применять, мне кажется тогда нужно вручную делать проводки, чтобы куда нить деть разницу и "сблизить" БУ и НУ - выровнять 2-ю форму и налог на прибыль например. Наверное так? Хотя налоговый учет ведь по любому ведется.

Я разобралась со своими счетами, все закрылось, все правильно начислилось, все остатки "идут". 2-я форма и налог на прибыль - все сошлось.
    Еще раз большое спасибо.

Тая.
    Гость
    Да, еще вопрос. Подскажите пожалуйста. Почему 22 процента налог на прибыль программа делает. Разве не 24%. (Москва)

Юстас Юстас вне форума
    Клерк
    поправьте ручками в справочнике налогов-похоже релиз страый у вас

Тая, если Вы в 1С, войдите в справочники-налоги-налоги и отчисления, там должно стоять Прибыль фед. -6,5%, республ. - 17,5%. (счет 68.4.1)
    Нужно нажать и оформить карточку по этому налогу правильно, т.е. КБК, %%, ОКАТО, посмотрите сами, а я что-нибудь упущу. Да, один момент, чтобы все правильно отражалось поставьте рабочую дату, например с 01.01.06 либо с начала квартала. И в будущем, когда проводите какие-либо операции, если можно, то ставьте дату последним днем месяца, а если какое-то событие новое, например, прием работника или постановка на учет ОС, то желательно дату проставить днем события, а так смотрите выше для удобства в работе (документы "не пропадают" из видимости). С ПБУ 18 это отдельная песня, при начислении налога на прибыль сделайте такую операцию:
    Д68.4.2 К68.4.1 - начислен налог на прибыль и если нет ежемесячных авансовых платежей, то К68.4.1 должен быть равен декларации по прибыли. Удачи, я рада, что Вы так быстренько разбираетесь.

АЛЕКС - ЮСТАСУ. Вы конечно молодец

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ACCOUNTANT GENERAL
    Д68.4.2 К68.4.1 - начислен налог на прибыль и если нет ежемесячных авансовых платежей, то К68.4.1 должен быть равен декларации по прибыли. Удачи, я рада, что Вы так быстренько разбираетесь.
    Спасибо.

Странно (про налог 22%) - недавно мне 1С ставили. Счф например, новые.
    Некогда сейчас смотреть нормативные, пробегаю по диагонали, если чего непонятно, но серавно, не успеваю. ЕСН сколько процентов сейчас? ПФР 28% . Просто зпл не было, фирма только открылась. Надо проверить справочники, а то может еще какие налоги неправильно.
    А я и забыла про проводку по 68 счету. Так остаток и остался на К 68.4.2. Оно ж все начислилось)). Остаток по К68.4.2. равен декларации. А проводку вручную делать? Если не сделать, то в баланс сумма неправильно попадет?
    Спасибо.

Тая.
    Гость
    Извините, это была я.

ЛО ЛО вне форума
    Иду...курю.... Аватар для ЛО
    ЕСН сколько процентов сейчас? ПФР 28% .
    ЕСН 26%.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Тая.
    Гость
    Спасибо.
    Ставки по ЕСН у меня тоже неправильные.
    Вообще, все формы отчетности новые, все изменения в НК учтены. Непонятно, чего так со ставками налогов.
    Зпл не было так и не заметила.
    ЕСН в ФБ - 14% ? Остальное делим для ПФР 10 и 4% ?
    ТФОМС и ФФОМС - не знаю, где посмотреть можно?
    И ФСС по нетрудоспособности тоже не знаю, тоже надо смотреть.
    Спасибо.

Тая.
    Гость
    Неправильно написала.

ФФОМС 1,1%
    ТФОМС 2%
    ЕСН в ФБ 6%
    ПФР 14%
    ФСС 2,9%
    Правильно?

Спасибо.

Въедливая Въедливая вне форума
    Клерк
    Да

Марфик Марфик вне форума
    Тая., плюньте Вы на налоги с з/п у Вас их всё равно нет. Быстренько делайте баланс. начисляйте имущество , если есть , а потом будете читать и разбираться.

Если 1С лицензионная, то обновления должны быть последние, тогда будет все в порядке. Но я считаю, что нужно проверять справочники и стараться максимально сделать программу под себя. Для меня заполнение отчетности вручную - это уже трудно и нет времени. Прилично настроенная 1С - дает больше свободного времени для других вопросов
    Для Таи. Время для сдачи осталось действительно мало. Лучше сдать отчетность, а потом уже смотреть что и как

Айрин200 Айрин200 вне форума
    Клерк Аватар для Айрин200
    Цитата Сообщение от Аноним
    Спасибо.
    А я и забыла про проводку по 68 счету. Так остаток и остался на К 68.4.2. Оно ж все начислилось)). Остаток по К68.4.2. равен декларации. А проводку вручную делать? Если не сделать, то в баланс сумма неправильно попадет?
    Спасибо.
    Я сверила свои проводки Д-т 68,4,2 К-т 68,4,1 за этот год, но они у меня не равны начисленному налогу на прибыль в налоговой декларации по прибыли. Отчет уже сдан, но если я допустила ошибку, то нужно её найти! Даже не знаю с чего начать искать.

Марфик Марфик вне форума
    Айрин200, ПБУ № 18 применяете? Галочка в начислить проводки не стоит?

Цитата Сообщение от Марфиовр
    Айрин200, ПБУ № 18 применяете? Галочка в начислить проводки не стоит?
    ПБУ № 18 применяем, галочка стоит. А я бъюсь головой об стенку, не пойму, почему разница на 820,81 руб.
    Последний раз редактировалось Айрин200; 23.10.2006 в 16:30.

Марфик Марфик вне форума
    Проводки, которые делает 1с по 18 ПБУ проверяйте

Я прямо засомневалась в своих умсивенных способносях, почему мне в голову это не пришло?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)