Показано с 1 по 30 из 30
    Клерк

Продажа имущества

Господа юристы! Проконсультируйте по личному вопросу. Хочу продать свою комнату в ком.квартире. Знаю, что должна предложить ее соседке и если она не хочет ее покуапть, то должна от нее отказаться и этот отказ надо оформить нотариально. Но проблема в том,что соседка в комнате не живет, у меня нет никаких ее координат, где ее искать я не знаю. Как быть, что же я теперь не могу свою комнату продать? Заранее спасибо за консультацию
    Поделиться с друзьями
    Tasya

киник Аватар для stas®
    Про нотариальное заверение - не уверен, не помню такой нормы.
    Прописана соседка где? По адресу прописки отправить заказное письмо с уведомлением о вручении.

юрисконсульт Аватар для Leila
    А соседка приватизировала свою комнату?

Отказ должен быть заверен нотариально или оформлен в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав (ст. 24 ФЗ О гос. регистрации прав на недвижимое имущ.)
    Последний раз редактировалось Leila; 24.04.2003 в 14:44.
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

киник Аватар для stas®
    Leila: или подождать месяц после отправки письма
    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу к заявлению о государственной регистрации прилагаются документы, подтверждающие, что продавец доли известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
    К заявлению о государственной регистрации могут прилагаться документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли и оформленные в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав, или нотариально заверенные. В этом случае государственная регистрация права на долю в общей собственности проводится независимо от срока, прошедшего с момента извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.
    В случае, если к заявлению о государственной регистрации не приложены документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли, регистратор прав обязан приостановить государственную регистрацию до истечения месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности, если на день подачи заявления о государственной регистрации такой срок не истек.
    А про приватизацию вопрос существенный .

stas®

Совершенно верно

Клерк
    Продавал коммунальные доли таким же образом. Уведомление, только ждали там аж два месяца. Потом соседи рыпнулись, но разошлись "по понятиям". В суде довольно легко отгавкаете, имея подтверждение высылки уведомлений на руках.

Клерк
    Спасибо за ответы. Соседка прописана в своей комнате. Комната у нее не приватезирована, потому что она без меня этого сделать тоже не может. То есть как я понимаю, мне надо ей написать заказное письмо, на ее адрес, мне прийдет оно обратно, так как она в комнате не проживает. И как дальше мне действовать с продажей?
    Tasya

Дело в том, что если комната соседки не приватизирована, то соседка правом преимущественной покупки не обладает.

ГК РФ, а точнее ст. 250 ГК наделяет правом преимущественной покупки только участников общей долевой собственности, к которым наниматели комнат в комунальных квартирах (да и наниматели других жилых помещений) не относятся.
    => в Вашем случае преимущественным правом покупки обладает не соседка, а государство или муниципальное образование, в собственности которых находится жилищный фонд, в лице их уполномоченных органов.

Клерк
    Хорошо,и что это значит. Я должна предложить купить свою комнату муниципальному образованию? А нотариус проведет сделку с моей комнатой без отказа соседки, если у нее комната не приватизирована?
    Tasya

А Вы хотите совершить сделку в нотариальной форме?

От формы совершения сделки (нотариальная или простая письменная) зависит то, каким образом совершается отказ от преимущественной покупки.

Клерк
    Я просто еще не знаю, как покупатель захочет. Мне, конечно, было бы лучше через регистрационную палату. Единственное, комната в Подмосковье, не знаю как там с эти дела обстоят. Риэлтер предлагает через нотариуса. Если я не буду сделку оформлять нотариально, то и отказ не надо нотариально заверять? И от кого все-таки должен быть отказ, если у соседки комната не приватизирована?
    Tasya

Если договор нотариально удостоверяется, то процедура отказа несколько сложнее.

Если собственник в течение месяца все-таки ответил, то отказ в любом случае надо заверять нотариально (либо в рег.палате).

Собственник в этом случае тот, с кем соседка заключала договор найма.

Клерк
    Думаю, что к сожалению, соседка мне не ответит. А собственник, получается, тот у кого дом на балансе находится? А как с этой организацией оформлять процедуру отказа?
    Tasya

Клерк
    Скажите, а у вас все с логикой хорошо? Не заходил на трэд некоторое время... Зашел - порадовался. КАКОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ БУДЕТ ОТСУЖИВАТЬ У ВАС ПРАВО ПРЕИМУЩЕСТВЕННОГО ВЫКУПА??? Сударыни, вы совсем заговорились. Вернитесь в реальный мир. Тася, если комната не приватизирована у соседки - продавайте ее на хрен быстрее, и дело с концом.

Клерк
    Спасибо, попробую так и сделать, а то я несколько подзапуталась с тем, кому я должна направлять предложение и от кого получать отказ. Комната у соседки абсолютно точно не приватизирована.
    Tasya

Клерк
    Товарищ не так давно продавал приватизированную комнату в коммуналке (Подмосковье), причем остальные комнаты были НЕ приватизированы. Как только он вместе с покупателем обратился в МОРП для регистрации сделки, с него потребовали справку за подписью Главы администации города, в которой говорится, что администрация не претендует на данную жилплощадь и не возражает против сделки. Без этой справки сделку не регистрировали, а получал он ее три недели.
    С уважением

Согласна с eurodir.

Tasya можете послушатьsumerki и попробовать продать так, но мой совет: запаситесь справкой.

Клерк
    Один хрен, продавать надо))) А насчет справки, можно то же самое письмо с уведомлением выслать))) И квитанцией морды чиновничьи утереть.

sumerki
    Ну месяцок-то подождать придется

Клерк
    Ну, думаю, что вопросы с администрацией будет решать риэлтер, я ему все-таки денег за это плачу. Главное, что соседку искать не надо, администрацию, я думаю, найти легче, чем мою соседку.
    Tasya

Исходное сообщение Tasya
    Главное, что соседку искать не надо
    Конечно.
    Я думала, что Вы сами занимаетесь подготовкой сделки.
    Неужели риэлтер не знает, что может потребоваться для регистрации?

Клерк
    Я еще к ним не обращалась, думала сама попробовать, но что-то похоже надо брать отпуск и все этим заниматься, оказалось все слишком сложно.
    Tasya

Клерк
    Тася, будьте любезны - отсигнальте как у Вас дельце прошло. Просто отыщите свою темку в архиве и впечатайте ответ - она в новеньких появится. Интересна практика в Подмосковье (обозначьте уж тогда, пожалуйста, место событий).

Клерк
    Хорошо, место событий г.Балашиха. Надеюсь управиться месяца за три. Не знаю насколько это реально.
    Tasya

Клерк
    )))))Первая. вторая. третья. южный?)))))

Клерк
    Южный
    Tasya

Клерк
    А я на третьей))) через горьковку. Чудны дела твои (Законодатель, Создатель, Господи, Господин налоговый инспектор - нужное подчеркнуть)

Клерк
    Ну в общем, типа мир тесен. Я там только сейчас не проживаю. Мама живет на второй, а я Москве.
    Tasya

Клерк
    Для Sumerki. Моя эпопея с продажей комнаты успешно завершилась в августе при участии риэлторов из Квартирного вопроса.Осталась довольна их работой. Сделку регистрировали нотариально, в Балашихе так принято, рег. плата по другому не хочет работать, как говорят риэлтеры, у них договор с нотариусами - все в доле. Отказ от покупки комнаты брали у какого-то органа власти, честно скажи не знаю, не вникала. Процедеру выписки-прописки заняла у меня больше месяца, я в ужасе от нашей милиции и ЖЭКа. Больше никуда прописываться не буду. А так, в общем-то, обошлось без жертв.
    Tasya

Клерк
    Тася. Спасибо и удачи Вам. (Кстати я там тоже больше уже вот-вот не живу. Переезжаю в Люблино((()

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)