Показано с 1 по 12 из 12
    Аноним
    Гость

Осторожно Аванс и НДФЛ

Спорим с бухгалтером, начисляем и выплачиваем з/пл как положено 2 раза в месяц, и она говорит что НДФЛ нужно платить тоже два раза с аванса и с остатка з/платы. Говорит что банк даже деньги не выдаст пока НДФЛ не заплатим. Я не бухгалтер, но на форуме много раз встречала, что подоходный платится 1 раз. Мой бухгалтер сейчас дёрнулась и сказала, платите как хотите, хоть раз в год, а потом с налоговой судитесь сами. Может я не права?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Asteria
    Вашь бухгалтер полностью права НДФЛ вы должны платить перед любой выплатой заработной платы, будь то отпускные, расчёт уволенного, или как в вашем случае аванс.

Аноним
    Гость
    С аванса НДФЛ не платится!

Аноним
    Гость
    Ничего подобного. Аванс - на то и аванс. А НДФЛ мы платим 1 раз в месяц, когда перечисляем зарплату.

Будохлоп Аватар для Cobra777
    С аванса НДФЛ не платится, на то он и аванс

"...Согласно ст.136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

Пунктом 2 ст.223 Налогового кодекса Российской Федерации определено, что при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности.

В соответствии с п.3 ст. 226 НК РФ исчисление сумм налога на доходы физических лиц производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно по всем доходам, облагаемым по ставке 13%, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы налогового периода суммы данного налога.

Таким образом, если оплата труда производится каждые полмесяца, перечисление сумм налога на доходы физических лиц осуществляется не позднее получения наличных денежных средств на оплату труда за вторую половину месяца."

Отдел налогообложения физических лиц

Аноним
    Гость
    Совсем не понимаю теперь, два ответа и два разных мнения, так платить или нет???

Клерк
    Cobra777,
    Позвольте с вами не согласиться.
    Дело в том, что ст. 223 Дата фактического получения дохода
    И там сказано, что датой фактического получения получения дохода является последний день мес. Что касается, ст. 226 то здесь говориться общий порядок исчисления налога но ни как не о том, что мы обязаны платить 2 раза в мес.
    Во время выплаты з/п (ну нет у нас в стране аванса) за первую половину мес. не происходит получения дохода, о чем свидетельствует п. 2 ст. 223
    Так же хочу напомнить о том, что если есть какие-то неясности в налоговом законодательстве, то они толкуються в пользу налогоплательщиков п.7 ст. 3 НК РФ.
    Если не сходится баланс - ищи ошибку,
    Если сошелся - то две.

А повнимательнее почитать????

не позднее получения наличных денежных средств на оплату труда за вторую половину месяца.

Клерк
    Простите, может быть я не ту редакцию НК РФ читаю????
    Можно привести пункт и ст. ????
    т.к в п.6 ст. 226 это не нашел.
    Если сошелся - то две.

А последняя фраза взята не из кодекса, а с сайта налоговой инспекции.
    А с чем Вы то не согласны. В приведенном мной ответе налоговиков говорится о том, что НДФЛ с аванса не надо платить. Что то я не понимаю недовольства?

Клерк
    Cobra777,
    Простите, действительно недовольствие мое необасновано.. наверно понедельник... Просто что-то переклинело... sorry
    Если сошелся - то две.

, бывает, ничего страшного

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)