Здравствуйте,пожалуйста подскажите проводку:
работник получает аванс на проезд в отпуск и обратно в ЦРС
по выходу из отпуска отчитывается 208.02 или же 208.01 ??
Здравствуйте,пожалуйста подскажите проводку:
работник получает аванс на проезд в отпуск и обратно в ЦРС
по выходу из отпуска отчитывается 208.02 или же 208.01 ??
212 ЭКР? 20802000
да экр 212
Крайний север. Работник устроился на работу в августе 2006 года. Вопрос: Право на оплату проезда к месту отпуска он заработает ровно по истечению 2 лет - август 2008? Или же на втором году работы - после августа 2007? Какая существует практика по этому вопросу?
Раз в два года не значит по истечение двухлетнего периода. На втором году работы, то есть после августа 2007 года у него возникает право использования данной льготы
Очень просто.. Работник имеет право воспользоваться опалтой стоимости проезда в отпуск и обратно один раз в ДВА года. Эта льгота не накапливается, следовательно должна быть использована в том двухлетнем периоде работы за который данный отпуск предоставляется.. Следуя подобной логике, то после августа 2008 года у него наступает следующий двухлетний период, а право воспользоваться льготой за 2006-2008 год утрачивается.. Сейчас попробую поискать
Ага, нашла... Применяется в части, не противоречащей Закону РФ от 19.02.1993 N 4520-1, ну и ТК конечно
Приказ Минтруда РСФСР от 22.11.1990 № 2, пункт 40
"Льготы, указанные в пунктах 38 и 39, предоставляются, начиная со второго года работы (т.е. по истечении 12 месяцев непрерывной работы). В дальнейшем работник приобретает право на льготы, начиная с четвертого, шестого и т.д. года работы, независимо от времени фактического использования отпуска...." ст. 39 как раз и есть о компенсации стоимсоти проезда
Последний раз редактировалось Мышь... серая...; 24.10.2006 в 11:58.
Спасибо, беру на вооружение.
Нашла даже в п. 40 ответ на второй вопрос!: Женщина, имеющая право на льготы, и находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, также имеет право на оплату проезда!
В Вашем субъекте РФ в законах и подзаконных актах должно быть такое прописано, что-то вроде "О гарантиях..."Сообщение от Bug
Статья 325. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда
и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно
Лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального
бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к
ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет
средств работодателя (организации, финансируемой из федерального
бюджета) стоимости проезда в пределах территории Российской
Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом
транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на
оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов. Право на
компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с
правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год
работы в данной организации.
Вопрос: Если организация расположена не в районе Крайнего Севера или в приравненном, но имеет обособленные подразделения на Кр.Севере, имеет ли она право оплачивать проезд в отпуск сотрудникам, работающим там?
Дебет у окна, кредит у стены...
вы знаете, у меня именно такая ситуация. Сотрудники, работающие в головном офисе не имеют права на проезд, а работающие в территориальных отделах, расположенных в районах Крайнего севера, имеют....
наверно Вы меня не совсем поняли...или я неточно спросила...
У меня вопрос в том, можем ли мы оплатить своим сотрудникам, работающим в обособленном подразделении на Кр.севере и проживающим там, проезд в отпуск, если сама организация расположена весьма далеко от Крайнего Севера.
дело в том, что предидущая редакция ст.325 ТК звучала вот так :
Статья 325. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда
и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно
Лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним
местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет
средств работодателя проезд к месту использования отпуска в пределах
территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в
том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости
провоза багажа весом до 30 килограммов.
о месте расположения организации речи вообще не было....ст. 325 дополнена с 1 января 2005 года Федеральным законом от 22
августа 2004 года N 122-ФЗ
Мда.. вопросик..
Основной упор видимо "на организациях... расположенных в районах Крайнего Севера".
Никогда не задавалась таким вопросом..
статьей 33 Закона РФ от 19.02.1993 №4520-1 " огосударственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (обратите внимание говорится о ЛИЦАХ , а не о организациях)
установлено, что лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет работодателя проезд к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа.
Работодатели также оплачивают стоимость проезда к месту использования отпуска работника и обратно и провоза багажа неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям) независимо от времени использования отпуска.
Размер, условия и порядок компенсации расходов по оплате стоимости проезда и провозу багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются работодателем.
Если в коллективном договоре предусмотрено обязательство работодателя по оплате один раз в два года стоимости проезда работника и членов его семьи к месту использования отпуска и обратно, а также стоимости провоза багажа, указанные суммы не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.
Закон РФ от 19.02.1993 №4520-1 " огосударственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"
Статья 1. Действие настоящего Закона
Действие настоящего Закона распространяется на лиц, работающих
по найму постоянно или временно в организациях, расположенных в
районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо
от форм собственности, и лиц, проживающих в указанных районах и
местностях (часть в редакции, введенной в действие с 1 января 2005
года Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ, - см.
предыдущую редакцию). *1.1)
Статья 33. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда
и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно *33)
Лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального
бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к
ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за
счет средств работодателя (организации, финансируемой из
федерального бюджета) проезд к месту использования отпуска в
пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом
транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на
оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов.
так как же все таки быть с местонахождением организации?
Последний раз редактировалось misne; 26.10.2006 в 17:11.
Еще вопрос а как правильно оплатить проезд если работник летит в отпуск не по прямому маршруту, а с заездами в др города и с перерывами
больше недели до основного места отдыха и обратно также ? Например в приказе Магадан-Москва-Магадан, а билет предьявлен Магадан-Омск-Красноярск-Томск и т.д.?
раньше, пока не начитались ст.325 ТК в новой редакции, мы делали так: сотрудник писал заявление и указывал место отпуска. если билет "кривой" оплачивали по справке кассы агенства по продаже или компании
Да, мы тоже так делали. Кратчайший путь-наименьшая стоимость
Ну а такое сейчас есть:бухгалтер проверяет авансовый отчет ,пишет что оплачивать "кривой" маршрут не положено,отдает руководителю,а он ставит свою резолюцию оплатить.....Как тогда ?
мы до убытия в отпуск писали в приказе куда едет и маршрут , который будет оплачен. если какие то изменения , то руководитель должен был издать новый приказ. но если честно у нас не было таких случаев, чтоб руководство меняло свою позицию. кстати справку о стоимости кратчайшего проезда может не только работник предъявить. в спорных ситуациях мы сами обращались в агенство.
я работаю в ОВД. За 2009 г я не отгулял отпуск, собираюсь в отпуск за 2009-в августе, а за 2010 в декабре.Оплатят ли мне проезд, если я куда-либо собираюсь и в августе и в декабре
А разве вы,работая в системе МВД не должны были отгулять отпуск за прошлый год в первом квартале 2010 года? Я бы оплатила проезд только один раз за 2010 год
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста.Я работаю в организации РКС с мая 2009 г., в августе 2010 г. я ушла в ежегодно оплачиваемый отпуск, без дороги, а потом сразу в декрет.Я планирую полететь на материк в апреле 2011 г.находясь в отпуске по уходу за ребенком, должен ли мне оплатить дорогу работодатель?
Не согласна.
Постановление Правительства РФ от 12.06.2008 N 455
"О порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей"
9. В случае если работник организации проводит отпуск в нескольких местах, то компенсируется стоимость проезда только к одному из этих мест (по выбору работника), а также стоимость обратного проезда от того же места к месту постоянного жительства по фактическим расходам (при условии проезда по кратчайшему маршруту следования) или на основании справки о стоимости проезда в соответствии с установленными пунктом 5 настоящих Правил категориями проезда, выданной транспортной организацией, но не более фактически произведенных расходов.
In My Humble Opinion
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)