Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Навязывание полисов ЖАСО - жалоба в "Антимонопольный"

Дорогие друзья! Прошу подсказать имеет ли смысл подавать такое заявление? Буду благодарен за советы и замечания.

В Территориальное Управление Министерства РФ
    по антимонопольной политике и поддержке
    предпринимательства по Москве и Московской
    области
    гражданина ....
    ЗАЯВЛЕНИЕ

Я часто покупаю железнодорожные билеты в кассах дальнего следования на Киевском вокзале в г. Москве. Я заметил, что все билетные кассиры при продаже билетов на расстояния свыше 300 – 400 км. вместе с билетом продают полис добровольного страхования ОАО «ЖАСО». В течении 2006 года я наблюдал десятки таких случаев при продаже билетов на внутрироссийские поезда. При этом никто из пассажиров никогда не просил продать этот полис. Никто из кассиров никогда не предлагал купить этот полис или хоть как - то выяснить наличие желания пассажира заключить договор добровольного страхования. Полис просто выдаётся вместе с билетом без предупреждения и объяснения происходящего.
    Очевидно, что такая практика противозаконна и нарушает интересы граждан. Подавляющее большинство пассажиров просто не в курсе, что покупать полис за 30 рублей совершенно не обязательно и считают, этот полис является обязательным приложением к билету. Кассиры всем своим поведением стараются внушать и поддерживать это заблуждение. В тех редких случаях, когда пассажир в курсе и заранее предупреждает кассира, что полис он приобретать не желает, весьма вероятны «санкции» со стороны кассира. Например, при достаточном количестве мест может быть продано «верхнее боковое у туалета» и т.п.
    Конкретный пример. 10 октября 2006 г. в 10ч. 15 мин. я обратился в кассу номер 8 Киевского вокзала, кассир Демидова Любовь Юрьевна. Я попросил продать два билета в вагон СВ от Москвы до ст. Горький. (На какую дату и на какой поезд, в данном случае не важно). При этом я просунул в окошко лист бумаги с именами фамилиями и паспортными данными. Билеты я покупал для двух граждан Канады. Любовь Юрьевна подтвердила, что места есть и начала оформлять билеты. Я сказал: «Без страховок, пожалуйста». Реакция этой молодой и симпатичной женщины на эту мою скромную просьбу оказалась совершенно неадекватной: «А если хотите без страховок, тогда давайте паспорта! Без паспортов я ничего продавать не буду!» И вернула мне бумагу.
    Я обратился в окошко №24 с надписью «Администратор». Сидящая там Яковлева Светлана Михайловна сначала заявила, что, мол, действительно нужны паспорта. Я попросил её выдать мне отказ в письменном виде со ссылкой на соответствующий нормативный документ. При этом я указал на незаконность такого требования и пообещал обжаловать действия билетного кассира. Светлана Михайловна ушла, как, я понял, консультироваться, и вернулась более чем через 15 минут. Вернувшись она стала доставать какие – то книги (видимо нормативные документы) . Меланхолично полистав пару из этих книг, она спросила меня: «А что там, собственно случилось?» Я пересказал наш диалог с Демидовой Л.Ю. После этого Светлана Михайловна позвонила в кассу №8 и около полутора минут разговаривала с Любовью Юрьевной.
    Закончив разговор Светлана Михайловна, сказала, что я могу купить билеты в кассе №8 «без страховок». Билеты я купил. Без страховых полисов. Но для этого мне пришлось потратить 25 минут. Никто передо мной не извинился и не выразил какого – либо сожаления.
    Прошу Территориальное Управление Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства по Москве и Московской области принять адекватные меры по пресечению навязывания заключения договоров добровольного страхования при продаже билетов в кассах дальнего следования Киевского вокзала Москвы.
    Поделиться с друзьями

2. Юрист
    Очень даже имеет. Даже интересно, что ответят. У меня лично правда проблем не было со страховкой, мне в последнее время даже ничего не предлагают, видимо что-то есть в моих глазах Но сам видел как кассиры парят людей и дают им страховки со словами: "Тут подпишите" и только после этого отдают билеты.

3. НеКлерк
    Подавать, конечно, имеет смысл, но желательно, кроме эмоций, добавить еще и ссылки на нормативно-правовые акты, которые нарушены в описанной ситуации (ГК РФ, статьи 421 и 426; Закон о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках, статья 5).

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Siddhartha
    Но сам видел как кассиры парят людей и дают им страховки со словами: "Тут подпишите" и только после этого отдают билеты.
    А я такого не видел никогда. Кассиры просто выдают полисы вместе с билетами без предложения расписаться.

5. Клерк
    На самом деле это превышение полномочий кассиров, и само ЖАСО тут ни при чем.
    Страховки на транспорте на самом деле две, одна обязательная, включена в стоимость билема, и вторая - добровольная, та, о которой речь в ветке.
    Учитывая изложенное, данная жалоба - не более, чем эмоции, и результат ее будет скорее нулевой, поскольку ни в одном документе ЖАСО нет таких требований.
    Если уж хотьте "прищучить" кассиров, так их начальству и подавайте жалобу, или еще проще, в общество защиты прав потребителей.
    ps: Сам добровольную страховку оплачиваю, только если кассир помогает с билетом. В остальных случаях не оплачивал ни разу.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Иван Замораев
    А я такого не видел никогда.
    Не видел никогда и не существует... вещи сильно разные.

7. Юрист
    Кассиры просто выдают полисы вместе с билетами без предложения расписаться.
    Что собственно одно и то же

8. sergey_lawyer
    Гость
    Цитата Сообщение от BorisG
    ....Если уж хотьте "прищучить" кассиров, так их начальству и подавайте жалобу,...

Святая наивность!!!!!!!!!!!!!! ха ха ха!!!!!!!
    Да кассирша без разрешения начальника даже попИсать не уйдет!!!
    Уж тем более что-то пассажиру "втулить".
    Он же (этот начальник) их (кассирш) и напрягает впаривать страховки, т.к. страховая ему комиссию заплатит.

А послание ничего, более или менее приличное. Эмоции конечно есть, надо бы посуше, но пожёще!!! Но делать с этим что-то надо!!!!
    У нас в Питере тоже была тут как-то бодяга со страховками. Но если ЖД как то еще понятно, то впаривать страховки к театральным билетам... это "круто" уж совсем!!! Народж сильно возмущался... уж не знаю права чем закончилось

9. Клерк
    sergey_lawyer, ты сам то хоть понял, что написал?
    Еще раз, ЖАСО к этому произволу не имеет ни малейшего отношения, ну разве что "стимулирует" кассиров и (или, нужное выбрать самостоятельно) начальников. Но это не может быть предметом иска.

10. НеКлерк

Осторожно

Уважаемый господин BorisG, внимательно читайте первое сообщение ветки! Никто и не обвиняет ЖАСО (ну разве что в сговоре с железнодорожными служащими), предмет жалобы - действия кассиров и администраторов Киевского вокзала по внедрению "навязчивого сервиса" в виде ненужных страховок и отказов в продаже билетов, то есть в заключении публичного договора перевозки. А за их действия, как известно, отвечает работодатель, то есть ОАО "РЖД".

11. Клерк
    Как вы думаете нужны ли в этом заявлении ссылки на нормативные акты?Здесь, конечно, нарушается сразу несколько законов и, возможно, подзаконных актов. Но я думаю, что люди в "Антимонопольном" это всё и сами знают.

Кому то эта тема может показаться слишком ничтожной, а я параноиком. Очевидно, что никакой материальной выгоды я с этого не получу. Но, просто противно на это смотреть. И кто то должен это сделать.

20 октября около 9 часов там же на Киевском вокзале опять покупал билеты, обратные для тех же канадцев. Передо мной кассирша втюхала страховки троим молдованам. (я не понял куда именно они брали билеты). Но, судя по их "прикиду", люди они совсем небогатые и для них 30 руб - сумма существенная. Мне дали билеты без полисов. Но, только потому, что я заранее об этом попросил.

12. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Меня тоже эти добровольно-принудительные страховки раздражают. Поэтому я терпеливо жду, когда кассир оформит билеты и полисы, и после этого заявляю "А Вы что, страховку дополнительную оформили?? Так она мне не нужна!" Лицо кассира при этом - картина маслом!

13. sergey_lawyer
    Гость
    2 BorisG
    Я то понял... что Вы (ты) сам не понял... о чем писал.
    Я вообще про это ЖАБО (ЖАСО) ни слова не сказал и ни в чем их не обвинил. Речь шла о "Начальнике" кассиров и о разумности жаловаться ему... на него же!!! ха ха ха

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)