Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк Аватар для Нютик

Тут НДС и подотчет

Уважаемые Клерки!
    Подскажите, пожалуйста, а то совсем запуталась...
    Подотчетное лицо, получив денежные средства покупает ТМЦ, либо услуги на сумму 500 рэ, в т.ч. НДС 76рэ. Ему в магазине дают чеки (без сф). Вопрос: какие проводки и на какую сумму я должна сделать по правилам:
    71/50 выдача из кассы 500 рэ.
    10 (26) / 71 на сумму 500 рэ или 424рэ (500рэ-76рэ)?
    Просто я всегда учитывала не возмещенный ндс в стоимости ТМЦ (либо услуг) и на всю сумму уменьшала налогооблагаемую базу по прибыли, а тут в форму наткнулась на обсуждение, что сумму не возмещенного ндс я не могу увеличить стоимость ТМЦ (либо услуг) и к тому же уменьшить н/о базу по прибыли, а должна списать на 91.2.....
    Подскажите, Уважаемые, как делаете Вы?
    Поделиться с друзьями
    С уважением, Нютик

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    сумму не возмещенного ндс я не могу увеличить стоимость ТМЦ (либо услуг) и к тому же уменьшить н/о базу по прибыли, а должна списать на 91.2.....
    так правильно

Клерк Аватар для Нютик
    Уважаемый Шмымзик, а с чего все так решили-то не пойму? Ведь перечень расходов, уменьшающий н/о базу по налогу на прибыль заканчивается пунктом 49 статьи 264 "другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.". Разве НДС не относится к таковым?
    С уважением, Нютик

Нютик, а здесь работает ст.170 НК. В ней четко сказано, в каких случаях сумма НДС может быть отнесена на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг).

Модератор Аватар для Январь
    А еще есть 270 статья НК, где сказано, что НДС не является расходом, уменьшающим налогооблагаемую прибыль. И ПБУ 5/01, где сказано, что стоимость МПЗ формируется без НДС.

Аноним
    Гость
    То есть мы должны самостоятельно выделить НДС и отнести его на 91 счет?

Январь, а в 270-то где? я что-то найти не могу...

а в 270-то где?
    Статья 270. Расходы, не учитываемые в целях налогообложения
    При определении налоговой базы не учитываются следующие расходы:
    19) в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с настоящим Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом;

Январь, так это они про "исходящий" НДС, а не про "входящий". Входящий включается в расходы по ст. 170.

так это они про "исходящий" НДС, а не про "входящий"
    Почему про исходящий? Фирма пожет быть и продавщом, и покупателем. Я покупатель - мне предъявили НДС, я могу его включить в расходы только если осуществляю операции, не подлежащие обложению НДС или имею освобождение от НДС. А исходящий НДС так и так расходом быть не может, потому что налоговая база уже определяется без НДС.

А исходящий НДС так и так расходом быть не может, потому что налоговая база уже определяется без НДС
    Вот в этом-то и есть некий сюрреализм. Нормальному человеку понятно, что если сумму доходов мы определяем без учета НДС (именно доходы, а не налоговую базу), то НДС в расходы не ставим. Но они решили еще отдельно уточнить. И правильно сделали, а то есть желающие - кажется, даже на форуме вопросы попадались...
    Почему про исходящий?
    Потому что. Читаем:
    в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с настоящим Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав
    Если бы речь шла о входящем НДС - то было бы "предъявленных налоплательщикУ продавцами" ТРУ и т.п.

Потому что. Читаем:

Цитата:
    в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с настоящим Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав

Если бы речь шла о входящем НДС - то было бы "предъявленных налоплательщикУ продавцами" ТРУ и т.п.
    А налогоплательщик налога на прибыль не может быть покупателем у налогоплательщика НДС? Ну по крайней мере наши доблестные органы именно так и понимают. Вот например:
    МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО
    от 21 июня 2004 г. N 02-5-11/111@

О ПРИМЕНЕНИИ НОРМ ГЛАВЫ 25 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Департамент налогообложения прибыли сообщает следующее.
    Согласно статье 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) прибылью для российских организаций признается полученный доход, уменьшенный на сумму произведенных расходов, определяемых в соответствии с главой 25 Кодекса.
    В соответствии с пунктом 19 статьи 270 Кодекса расходы в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с Кодексом налогоплательщика покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено Кодексом, не включаются в расходы, уменьшающие доходы в целях налогообложения прибыли.
    Организация, которая наряду с реализацией облагаемых НДС товаров (работ, услуг) рассчитывается со своими поставщиками векселями третьих лиц, должна организовать раздельный учет "входного" НДС и распределять его в порядке, установленном в пункте 4 статьи 170 Кодекса.
    Отсутствие такого учета влечет за собой потерю права на включение уплаченного НДС как в состав налоговых вычетов, так и в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. При этом расходы, уменьшающие величину полученных доходов, должны удовлетворять критериям, приведенным в пункте 1 статьи 252 Кодекса, то есть быть экономически оправданными и выраженными в денежной форме, быть подтвержденными документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, и произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
    Таким образом, общехозяйственные и общепроизводственные расходы, удовлетворяющие всем вышеперечисленным требованиям, принимаются в уменьшение доходов с учетом НДС в доле, приходящейся на операции, не облагаемые этим налогом.

Руководитель Департамента
    налогообложения прибыли
    действительный
    государственный советник
    налоговой службы РФ
    III ранга
    К.И.ОГАНЯН

Январь, п. 19 ст.270 - говорит об НДС, который НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК (т.е. в данном случае - субъект, который исчисляет свои доходы и расходы) ПРЕДЪЯВЛЯЕТ ПОКУПАТЕЛЮ.

Кстати, из письма Оганяна другого - не следует.

А налогоплательщик налога на прибыль не может быть покупателем у налогоплательщика НДС?
    Может. Но в ст. 270 речь только о налогоплательщике по налогу на прибыль. О продавце, который предъявляет НДС покупателю.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)