Показано с 1 по 9 из 9
    Аноним
    Гость

ТТН и склад ответственного хранения

Работаю в новой компании (раньше к торговле отношения не имела). Сегодня на глаза попалась ТТН, в которой графы заполнены со следующим содержанием: Грузоотправитель - склад ответственного хранения фирмы - поставщика товара (самостоятельное юр.лицо), грузополучатель - склад ответственного хранения фирмы - покупателя товара (самостоятельное юр.лицо), плательщик - фирма - продавец товаров. Есть еще одна строка (как мне объяснили - эту строку просят добавлять для идентификации покупателя товара и эту строку продавцы добавляют!) - Покупатель товара (будущий собственник). Сейчас облазила всю нормативную базу - не могу найти ответа на указанный вопрос - как правильно заполнять ТТН, если отгрузка и оприходование товара идет со складов и на склады ответственного хранения. Что будет являться у фирмы - покупателя товара основанием для оприходования товара на балансе?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    ТОРГ-12, а ТТН для подтверждения транспортных расходов, в ней иногда даже наименования товаров не указывают, а только номера ТОРГ-12 которые следуют с грузом

Аноним
    Гость
    я с вами не согласна, согласно Постановлению Госкомстата №78 Продавец на основании ТТН списывает товарно-материальные ценности, а покупатель приходует их (сведения берут из товарного раздела накладной). По данным транспортного раздела ТТН проводят расчеты между перевозчиком и отправителем товара (стоимость услуг), а также расчет заработной платы водителя. Документ нужен шоферу в пути еще и для того, чтобы подтвердить правомерность перевозки перед сотрудниками МВД, чтобы доказать, что груз не украден.
    Если в ТТН нельзя перечислить все наименования и характеристики перевозимых грузов, к ней можно приложить товарную накладную (ТОРГ-12). В незаполненных строках товарно-транспортной накладной следует написать, что в качестве товарного раздела прилагается ТОРГ-12, без которой ТТН недействительна.
    Т.е. оформление (параллельное) этих двух документов нигде не регламентировано.
    Теперь еще вопрос, который меня волнует - Поставщик добавляет в 1-Т строку "Плательщик", где указывает кто является фактическим заказчиком товара согласно договора купли-продажи. Сегодня утром мне звонил главный бухгалтер поставщика, и сказал что добавление строки в унифицированную форму ничем не возбраняется (и он это согласовывал с внешними консультантами). Так ли это?
    Например, соглсасно п.2 ст.9 Закона 129-ФЗ "первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации". Кто несет риски в случае, если такая форма не будет признана унифицированной - постащик или покупатель товара?

Клерк
    Мы приходуем на основании торг.12 без ТТН,ставим печать свою и подпись кто получил груз,и все время переживаю,что нет документов на доставку-НУ НЕТ ИХ.
    На практике наказуемо получения товара без ТТН?

Аноним
    Гость
    DATA, если вы получаете товар не напрямую от поставщика (т.е сами забираете его со склада), а посредством транспорта (причем неважно, кто заказывал это транспорт - вы или постащик), вы должны приходовать только на основании ТТН, а не ТОРГ-12. Чем вам это грозит? - посмотрите практику арбитражную, там много примеров на эту тему есть.

Клерк
    Мы забираем товар своим транспортом,который на балансе не числится,как я могу оформить ТТН?
    Если нам привозят товар,то в лучшем случае могу "выбить" только акт выполненных работ и все.
    Переживаю,не знаю,что придумать!!!

Аноним
    Гость
    Что такое "свой транспорт, который на балансе не числится" ))? если у вас нет никаких первичных документов о том, что вам груз везли, то и не парьтесь. Если же, как вы пишите, есть договор и вы можете "выбить акт" (выходит вы сами заказываете доставку?), то ТТН необходимо оформлять, при этом кто какие разделы ТТН заполняет подробно написано в постановлении Госкомстата №78, почитайте.

Клерк
    Я правильно поняла-что если в договоре написано,что поставка за счет поставщика и входит в цену товара,ТТН не нужна.
    И если нет никаких документов на доставку ,то и не надо?Ставим печать в торг.12 или доверенность наша и все?

Аноним
    Гость
    если доставка за счет поставщика, это значит поставщик вам везет товар своим транспортом или самостоятельно заключает договор на доставку (в этом случае будет оформляться ТТН), кто вам привозит товар, от имени кого оформлена ТОРГ-12? посмотрите постановление №78 - там очень ясно написано, в каких случаях оформляется ТТН.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)