Показано с 1 по 26 из 26
  1. ШЕЙЛА
    Гость

Страхование имущество предприятия

Как отобразить в БУ: заключен договор со страховой компанией на страхование имущества предприятия сроком на 1 год, оплачено этой компании. Это расходы будущих периодов? А потом они куда: 26, 44? предприятие имеет производство.
    Я ,Начинающий бухгалтер.ю заранее вас благодарю
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    В течение года списывать равными долями на 26 счет.
    DIK

3. Аноним
    Гость
    По налоговому учету списать сразу, в момент оплаты, а по бух.учету с 97сч. 1/12 на 26 счет.

4. Клерк
    ШЕЙЛА
    Это расходы будущих периодов?
    Нет, это аванс. Услуга у Вас будет полностью оказана лишь через год.

5. nikifchik
    Гость

страховка

смотрите в договор с того месаца как начнет действовать страховка (как провило она на год) списывайне на счет затрат 26 . а в налоговом учету сумма пойдет в затраты сразу.
    НДС тоже частями

6. Itasika
    Гость
    Из "Методических рекомендаций..." к гл.25 (БГ-3-02/729):
    "Пример.
    Организация, уплачивающая ежеквартальные авансовые платежи, заключила 25 июня 2002 года договор страхования имущества сроком до 24 июня 2004 года (включительно). Страховая премия уплачена единовременно 25 июня 2002 года в размере 48 тыс. руб.
    Поскольку договор страхования приходится на несколько отчетных периодов и по условию договора страхования страховой платеж уплачен единовременно, то расходы по страхованию признаются равномерно в течение срока действия договора, согласно пункту 6 статьи 272 НК РФ.
    Ежеквартальный признанный расход по страхованию имущества составляет 48000 : 8 = 6000 руб.
    Поскольку течение срока договора страхования имущества начинается не с начала квартала, то затраты, приходящиеся на 6 дней II квартала 2002 года, будут рассчитываться следующим образом:
    6000 : 91 x 6 = 396 руб."

В БУ аналогично (через 97)

НДС тоже частями
    а там есть НДС????

7. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Нет, это аванс. Услуга у Вас будет полностью оказана лишь через год.
    нет, это услуга, длящаяся год. РБП.
    Демидова Татьяна

8. nikifchik
    Гость
    да с НДС я промахнулась!

9. Аноним
    Гость
    Демидова Татьяна
    нет, это услуга, длящаяся год. РБП.
    Конечно это длящееся обязательство и услуга оказывается ежедневно в течение всего срока действия договора страхования.
    Но страховая премия это всегда аванс, т.к. например по договору от 01.01.03г. страховщик обязался нести страховой риск - 1 год, но вся услуга еще не оказана, так 01.01.03г. страховщик еще не понес страховой риск за 02.01.03г., 03.01.03г....
    Так как это аванс то она никогда не будет РБП, т.к. авансы не признаются РБП и значит нет счета 97.

10. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Но страховая премия это всегда аванс
    вопрос спорный. я несогласна.
    Демидова Татьяна

11. киник Аватар для stas®
    C моей точки зрения, страховая премия перестает быть авансом с момента начала страхового периода. Услуга в данном случае состоит в обязанности возместить ущерб.

И эта обязанность исполняется в полном объеме в течение всего срока страхования. Экономическую выгоду от этой услуги мы получаем весь период, поэтому относим ее стоимость на расходы равномерно. Но это не аванс, а именно РБП.

12. Lucien
    Гость
    Согласно Приказа от 31.10.2000г. №94н "Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкции по его применению" данные расходы будут учитываться на счете 97 "Расходы будущих периодов".

13. Клерк
    Я тоже считаю что на РБП, сама только сегодня заключила договор на страхование муниципального имущества (помещения, которое мы занимаем). Но вот в чем вопрос, они мне пока только счет на оплату дали, а вот какие документы они должны еще дать? Счет-фактуру на всю сумму или частями? Что-то они ничего не сказали, а в силу малознания этого вопроса не спросила.....

14. Клерк
    . а в налоговом учету сумма пойдет в затраты сразу.
    Это еще почему?
    Все будет ХОРОШО!

15. Клерк
    С\ф , скорее всего, не будет. Страховые общества не выставляют с\ф. Ст 169 НК. Так что договор, и все.

16. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    C моей точки зрения, страховая премия перестает быть авансом с момента начала страхового периода. Услуга в данном случае состоит в обязанности возместить ущерб.
    А что, при причинении вреда причинитель тоже услугу оказывает - у него тоже обязанность возместить ущерб, причем возникает она с момента причинения....

У страховщика обязанность возникает при наступлении страхового случая, а он момжет вообще не случится, ибо это событие, имеющее вероятностный характер.

Так что на РБП это мало похоже, по крайней мере, по правовой природе.

17. киник Аватар для stas®
    SARa, см. ст. 263 НК.

faust
    У страховщика обязанность возникает при наступлении страхового случая,
    А у продавца в течение года при неисправности возникает обязанность чинить/заменять товар. Но тем не менее мы в своем учете считаем вещь полученной и полностью оплаченной.

В принципе, подбирать аналогии к страхованию - занятие неблагодарное, чересчур это особенный вид деятельности.

Но обязанность страховщика возникает не в силу наступления страхового случая, а в силу самого договора страхования. Возникновение страхового случая лишь изменяет размер обязательств. Да и по вашей логике получается, что если нет страхового случая, то нет услуги.

18. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Но обязанность страховщика возникает не в силу наступления страхового случая, а в силу самого договора страхования. Возникновение страхового случая лишь изменяет размер обязательств.
    Хорошо, положим страховой случай - отлагательное условие для возникновения обязательства страховщика возместить ущерб страхователю.

Но, согласитесь, конструкцию кагда я обязуюсь выплатить некоей гражданке $ 1000 в случае, например, беременности оной от Святого Духа, трудно назвать оказанием услуг с момента заключения договора.
    Какие тут действия или деятельность (ст. 779)?

19. киник Аватар для stas®
    faust, мы уже в доктринальную область полезли .
    Не надо путать услугу в смысле главы 39 и услугу в смысле общих начал гражданского права. В "общих началах" выделяют "товары-работы-услуги", а поименованных в ГК договоров - несколько десятков. Страхование, как и аренда, стоит особняком.

20. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    А как же без доктрины
    Честно говоря, я не уверен, что услуга в смысле главы 39 и услуга в смысле общих начал гражданского права это разные вещи. Ведь глава 39 применяется ко всем услугам, кроме поименованных в п. 2 779. А в общих началах определения услуги нет.
    Страхование, как и аренда, стоит особняком.
    Ага! Значит аренда все-таки услуга! А вот ФАС МО, например, думает по-другому (N КА-А41/6797-01).
    Хотя, ладно. Я тоже, грешным делом считаю ее, неладную (аренду), услугой, тем более, что есть и другие арбитражи.
    А вот ЗАЕМ? Что тоже особый вид УСЛУГИ?

Но мы сильно отклонились от темы. Насколько я помню РПБ суть расходы текущего периода, относящиеся к будующим. К каким будующим периодам относится страховая премия? Мне все-таки, думается, что страхователь получает какую-то выгоду только тогда, когда наступает страховой случай (мы говорим про страхование имущества). До этого у страхователя перед ним нет обязанностей, все обязанности до наступления СС лежат на страхователе - платить, предупреждать и пр.
    Так что может быть Again и прав - аванс. Хотя лично я для себя не решил, как тогда расценивать ненаступление СС.

Кончаю, страшно перечесть. Дискутировать о природе страхования можно до бесконечности

21. киник Аватар для stas®
    Значит аренда все-таки услуга!
    Это ты сказал .
    Аренда IMHO - не услуга. И законодатель (или Суханов ) тоже так считают, поскольку в общей части ГК встречаются перечисления типа "Т, Р, У, предоставление имущества в пользование". Заем - не знаю. Скорее особый вид аренды (сопряженный со сменой собственника... во как!). Ща свалимся к правовой природе безналичных денег .

РБП суть "склад для услуг" . Как материал - уже приобретен, но еще не использован в производстве.

Кстати, аналогия: я купил товар с гарантийным сроком, или купил товар без гарантии и застраховал его. Экономические последствия абсолютно одинаковы.

А про выгоду... Я купил огнетушитель и повесил его на стену. Через год выбросил (срок годности истек). Никакой выгоды?

22. Itasika
    Гость
    Исходное сообщение stas®
    SARa, см. ст. 263 НК.
    Не согласна. В ст. 263 речь идет о размере принимаемых затрат. В полном объеме, а не по нормам типа: "1% от выручки".
    Дата признания расхода - по п.6 ст.272.
    Дополнительный аргумент: пример из "методических" (уже цитировала в этой теме)

23. Клерк
    SARa, см. ст. 263 НК.
    А как же принцип равномерного распределения доходов и расходов? ИМХО: принимать в уменьшение н/о базы помесячно. Кстати, мое ИМХО совпадает с ИМХО налоргов (см. мет. рекомендации по НП п. 5.2.1)
    Все будет ХОРОШО!

24. киник Аватар для stas®
    Itasika SARa согласен.
    Поспешил

25. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    2 Stas
    Что-то мне на мейл не пришло сообщение об ответе, посему так поздно.

Скорее особый вид аренды (сопряженный со сменой собственника... во как!).
    Вот это действительно круто )))))

Ща свалимся к правовой природе безналичных денег .
    Угу, особенно в этой связи интересует договор займа безналом))))))

Закончивая про страхования про РБП - СОГЛАСЕН (((

а про услугу - пока нет

26. Аноним
    Гость
    Приветствую, уважаемые коллеги.
    у меня такой вопрос:
    мы застраховали имущество, которое используется в разных видах деятельности (общий режим и ЕНВД)
    как быть со страховой премией в целях н/о? - делить согласно перечня застрахованного имущества:
    1. имущ-во на общем режиме
    2. имущ-во на ЕНВД
    3. имущ-во, относ. к обоим видам деят-ти - пропорционально
    и будет ли являться "Перечень застрахованного имущества" основанием?

или же сумму страховой премии считать, как расход организации, который невозможно отнести к определенному виду деятельности и делить пропорционально доле доходов организации от деятельности, относящейся к ЕНВД, в общем доходе организации по всем видам деятельности?
    Заранее спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)