Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 43
    Аноним
    Гость

Отпускные при суммированном учете

В Положении "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" от 11.04.2003г. № 213 (абзац 4 п. 13) сказано, что расчет отпускных при суммированном учете ведется в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели. В нашей торговой компании продавцам установлен суммированный режим раб. времени с учетным периодом, равным году (ст. 104 ТК РФ), в связи с чем продолжительность раб. недели им не установлена. Пожалуйста, подскажите, какова методика расчета в этом случае и где надо искать разъяснения Минтруда Росии по вопросам применения названного Положения.
    Поделиться с друзьями

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    и где надо искать разъяснения Минтруда Росии по вопросам применения названного Положения
    думаю, что нигде нет ещё таких разъяснений.
    в связи с чем продолжительность раб. недели им не установлена
    продолжительность рабочей недели установлена Кодексом в ст.91 и составляет 40 часов в неделю.
    Элина

Писарь
    Номинально продолжительность рабочей недели должна быть установлена. Причем не исключено, что для разных групп персонала - разная. (У нас, например, 36-часовая шестидневка для профессорско-преподавательского состава, 40-часовая шестидневка для учебно-вспомогательного персонала, 40-часовая пятидневка для административно-управленческого и т.п.) А суммированный учёт - это учёт отработанного времени. (Простите за тавтологию, но ничего более умного в голову не приходит)

Разъяснений я пока не видел.

Аноним
    Гость
    Комментарии к ст. 104 ТК РФ утверждают, что недельный учет и суммированный учет - разные вещи, поэтому даже номинально продолжительность недели установить нельзя при ведении суммированного учета рабочего времени. Придется ждать разъяснений Минтруда России. Пожалуйста, если таковые обнаружите, напишите. Спасибо за Ваши ответы.

киник Аватар для stas®
    поэтому даже номинально продолжительность недели установить нельзя при ведении суммированного учета рабочего времени.
    Не понял. Она установлена ТК. Суммированный учет - это как раз способ сопоставить фактически отрабатываемое время и его нормативную продолжительность.

Аноним
    Гость
    Разрешите продолжить дискуссию завтра. Я постараюсь объяснить отличия работы по нормальной продолжительности недели и по суммированному учету. Может быть определимся с ответом на первоначальный вопрос.

Писарь
    С удовольствием послушаю.

А я считаю, что особая продолжительность недели (например 36часовая)устанавливается для особых случаев. А в общем порядке надо брать 40часов за неделю.
    Причём, если отпуск приходится не на полную неделю а допустим на 3 дня из неё. Следует эту календарную неделю считать как 3/7.
    Элина

Аноним
    Гость
    Добрый день! Вот в чем состоят мои сомнения. ТК РФ устанавливает нормальную (40 час.) и сокращенную (36, 35, 24 час.) для отдельных категорий работников продолжительность недели. При этом учетный период раб. времени равен неделе - это недельный учет. Вместе с этим ТК прописывает и суммированный учет раб. времени, при котором устанавливается учетный период, превышающий неделю. По определению суммированного учета складывающаяся по графику еженедельная продолжительность раб времени может в разной степени отклоняться от установленной. Получается, что работник фактически работает по одному графику выхода на работу (ведется суммир. учет: норма в часах устанавливается на каждый месяц, переработка (недоработка) корректируется по году ), а отпускные ему будут рассчитываться исходя из другого графика (нормальной продолжительности раб недели)? Здесь нет противоречий между новым Положением и ТК?

а отпускные ему будут рассчитываться исходя из другого графика (нормальной продолжительности раб недели)? Здесь нет противоречий между новым Положением и ТК?
    нет никаких противоречий.
    Элина

Дело в том, что независимо от того, каким образом работает Ваш работник, для него недельная норма не изменится.
    Элина

Аноним
    Гость
    Элина пишет о неполной неделе отпуска. Действительно, чаще так и получается, что отпуск составляет, например, 3 или 11 календарных дней. В п. 13 Положения прописан расчет от календарных недель. Это говорит о невозможности использовать в оплате дней отпуска, количество которых не равно 7, 14, 21, 28, 35, среднего часового заработка для умножения на такое количество дней? Или, действительно, расчет ведем от календарной недели, а потом приводим, как 3/7 или 11/7? Здесь я опять возвращаюсь к первому вопросу. А может быть предполагается, что такое количество дней не оплачивается? Хотя последнее, думаю, невероятно.

Аноним
    Гость
    ...независимо от того, каким образом работает Ваш работник, для него недельная норма не изменится.

Дело в том, что при суммированном учете недельная норма не устанавливается. Фактически с учетом установленного графика на месяц продавец может отработать за неделю 32 час., или 34,5 час., или 43,5 час. Все-равно при расчете отпускных рассматриваем неделю с продолжительностью 40 час.?

Дело в том, что при суммированном учете недельная норма не устанавливается
    При любом учёте недельная норма 40 часов (для стандартных случаев).
    Все-равно при расчете отпускных рассматриваем неделю с продолжительностью 40 час.?
    именно так.
    Элина

Аноним
    Гость
    Спасибо. Ваше мнение понятно.

Всегда пожалуйста
    Элина

Аноним
    Гость
    Подскажите, пожалуйста, для расчета отпускных совместителям используется календарная неделя в 40 часов или в 16 часов.

В 16 часов.
    Элина

Клерк Аватар для Маринка
    Или я тупая, или 1С!!!!
    Условия вопроса:
    есть внешний совместитель (не более 16 часов в неделю, суммированный учет раб/времени), надо рассчитать основной ежегодный отпуск с 04.08.03 по 31.08.03:
    май - отработано 54 часа, з/пл 736-36;
    июнь - отработано 57 часов, з/пл 866-00;
    июль - отработано 69 часов, з/пл 900-00.
    Всего отработано 180 часов, з/пл 2491-36.
    Среднечасовой заработок 13-84.
    Отпускные 1С считает так: 20дней х 8(!!) часов х 13,84 = 2214,40
    Это правильно?
    Я вас всех очень люблю!

Просто ДаНик... Аватар для ДаНик
    По моему все верно.
    По крайней мере такой порядок расчета закреплен в п.13 Пост. Правительства от 11.04.2003г №213 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы"

Аноним
    Гость
    8 оплачиваемых часов в день для совместителя - это явный перебор.

"Средний заработок работника для оплаты отпуска определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочего времени (в часах) в неделю в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели и на количество календарных недель отпуска."

Если у Вас для совместителя по трудовому договору установлена нормальная продолжительность рабочей недели в 16 часов, (и полагая, что отпуск по каким-то причинам Вы предоставляете в рабочих, а не в календарных, днях... впрочем, в Вашем примере результат от этого не меняется) то:

13,84 * 16 * (20/5) = 13,84 * 64

ОлегЪ

Клерк Аватар для Маринка
    Отпуск предоставлен в календарных днях - 28 дней, из них 1С выбрасывает 8 выходных, так что тут все правильно, НО... Получается, что совместитель получит отпускные, значительно превышающие его обычную зарплату? Что-то здесь не то!!! А если есть внутренний совместитель? То получается, что в обычный месяц он получает (по грубой прикидке) 1,4 оклада (16/40=0,4), а отпускные он получит в двойном размере (1 - по основному месту и 1 - по внутреннему совместительству)?
    Я вас всех очень люблю!

Клерк Аватар для Маринка
    На самом деле есть еще один нюанс (для внешнего совместителя):
    если взять долю отработанного времени, то получается
    май - отработано 69 часов (всего 184 раб/часа),
    июнь - отработано 57 часов (всего 150 раб/часов),
    июль - отработано 54 часа (всего 176 раб/часов).
    Всего отработано 180 часов (всего в мае-июле 520), доля отработанного времени 180/520 = 0,3462.
    Если полученные отпускные (см. выше) 2214,40 х 0,3462 = 766,63 - это уже выглядит более логично!
    Я вас всех очень люблю!

Клерк Аватар для Маринка
    Что, никто не поможет?
    Я горю!!!
    Сегодня надо все подготовить на понедельник, а то генеральный слиняет!!!
    Я вас всех очень люблю!

Писарь
    Маринка, только без 1С... Ещё раз вопрос...

Писарь
    Ну вот ... Маринка молчит... Простите... с 1-С у меня были глупости в виде размышлизмов.. году в 97-м прошлого столетия... Каюсь...

лесник Аватар для Forester
    Так... об 1С.
    Мое глубокое имхо, что любой расчет 1С "Зарплата и кадры" касаемый оплаты больничных, отпускных и всего подобного следует очень внимательно перепроверять. Особенно это касается всех нестандартных случаев, когда у работника в расчетном периоде были невыходы, отпуска, больничные и т.п. Во времена, когда сидел на зарплате, 1С как минимум половину расчетов делала неправильно. Так что доверять ей, как истине в последней инстанции, я не стал бы.
    -- Всего хорошего!--
    = Forester =
    .

Писарь
    Маринка, ещё раз

1) разницы между внутренним и внешним совместителем в рамках поставленной задачи не существует.

2) номинальная продолжительность рабочей недели в часах для данного конкретного работника должна быть определена. Пусть это будет 16 часов.

3) средний часовой заработок за расчетный период мы посчитали (правда, у меня получилось 13-90 в час )

4) продолжительность отпуска - 4 полные недели, или (4 * 16) = 64 часа.

5) сумма отпускных 13-90 * 64 = 889-60

6) как это объяснять 1с я совершенно не в курсе.

Клерк Аватар для Маринка
    ОлегЪ, в труд/договоре записано "не более 16 часов в неделю" (в соответствии с ТК), а дальше ведется табель учета рабочего времени, поэтому количесво часов в каждой отработанной неделе может "плавать" от 1 часа до 16 часов. Соответственно возникает вопрос о "плавающем" числе часов на период отпуска. Поэтому более логичного решения, чем применение коэффициента я не нашла.
    Я вас всех очень люблю!

лесник Аватар для Forester
    Маринка А какой в 1С календарь ты используешь для этих совместителей?
    -- Всего хорошего!--
    = Forester =
    .

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)