Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Про НДС

Клерк

Про НДС

Ситуация такая: в апреле пришел товар с счет-фактурой. Я товар оприходовала полностью, счет-фактуру приняла к вычету в полном объеме. А теперь выяснилось, что товар был отгружен не полностью и пришла новая счет-фактура на меньшую сумму, но с тем же № и датой. Как в этом случае отражать изменения?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Попросите внести изменения в счете-фактуре, той которая пришла первая, подпись, печать и дату обязательно. К книге покупок делаете доп. лист. датой изменения счета-фактуры.

Клерк
    А если исправить первичную счет-фактуру не возможно? И как отражать изменения в дополнительном листе: сторнировать старую счет-фактуру и отражать новую или как?

Клерк Аватар для Lartchik
    sapfir , можно заменить старую счет-фактуру на новую, типа Вы ошиблись в книге покупок. Делаете бух. справку о выявленной ошибке "арифметической" нынешней датой и на её основании сторнируете старую запись в книге покупок и делаете новую правильную. Отражаете обе записи в доп.листе.
    Конечно, вариант АнтиКи лучше, но и этот вариант приемлем. В любом случае придется уточненку подавать, если это было в прошлом налоговом периоде.
    Трудоголики, объединяйтесь!

Клерк
    Цитата Сообщение от АнтиКА
    Попросите внести изменения в счете-фактуре, той которая пришла первая, подпись, печать и дату обязательно. К книге покупок делаете доп. лист. датой изменения счета-фактуры.
    Запись о первом счете - фактуре сторнируется?

Клерк Аватар для Lartchik
    Цитата Сообщение от Acct
    Запись о первом счете - фактуре сторнируется?
    Да.
    Трудоголики, объединяйтесь!

Клерк
    Цитата Сообщение от Lartchik
    Делаете бух. справку о выявленной ошибке "арифметической" нынешней датой.
    А что, если ошибка в книге покупок и соответственно в декларации арифметическая, то порядок исправления другой? Не нужно при этом принимать НДС по правильной счет-фактуре к вычету в момент обнаружения ошибки. Что-то я заплутала в этом вопросе!

Клерк
    Цитата Сообщение от sapfir
    А что, если ошибка в книге покупок и соответственно в декларации арифметическая, то порядок исправления другой? Не нужно при этом принимать НДС по правильной счет-фактуре к вычету в момент обнаружения ошибки. Что-то я заплутала в этом вопросе!
    Я тоже плутаю. Есть документы, письма, постановления. О них не упоминается. Они противоречивы. Вопрос момента принятия НДС к вычету мне тоже не ясен. Если нетрудно - немного аргументации, пожалуйста.

Клерк
    Цитата Сообщение от sapfir

Порядок исправления книги покупок один - делаете доп. лист. Если в первоначальную счет-фактуру внести изменения нельзя я бы сделала как предалагает Lartchik, просто заменить старую сф на новую. Вычет в том периоде будет меньше соответственно. Одним из условий принятия НДС к вычету является наличие правильно оформленной счет-фактуры. В том периоде у вас будет правильная сф, значит и НДС по ней сможете списать. Вот если сф оформлена не так, НДС взять к вычету соот-но не можете, берете тогда, когда внесены исправления.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)