Показано с 1 по 18 из 18
    Модератор Аватар для Рыжая Таня

корректировка средней стоимости в 1С.БУХ

А подскажите, пожалуйста, при методе FIFO или LIFO нужна ли корректировка средней стоимости товара при закрытии месяца?
    Поделиться с друзьями
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

moroder
    Гость
    Нет конечно ведь это уже не средняя

moroder
    Спасибище большое - прям тяжесть с души!
    А еще подскажите, где можно поподробнее почитать про эту функцию
    корректировка средней стоимости товара
    Я уже излазила все пособие, но так и не нашла. ПЛИИЗ, а то у меня тут разногласия по этому вопросу, и хорошо бы книжку показать оппонентам.

moroder
    Гость
    Есть приложение к ПБУ утверждено приказом минфина от 15 июня 1998года №25н

moroder
    Ой, ну и кляча я!

moroder
    Гость
    Не понял

Клерк
    moroder, ты ссылку даешь на уже не действующий документ

Сейчас действует ПБУ 5/01, утв. Приказом Минфина от 9 июня 2001 г. N 44н.

А там уже смотреть п. 18:
    "Оценка материально - производственных запасов по средней себестоимости производится по каждой группе (виду) запасов путем деления общей себестоимости группы (вида) запасов на их количество, складывающихся соответственно из себестоимости и количества остатка на начало месяца и поступивших запасов в течение данного месяца."

С уважением, Алексей.

moroder
    Гость
    Я пытался задать направление - не имел ни времени, ни возможности указать точно

moroder
    Как говориться, рыбу надо ловить в речке, а не искать в лесу. Вы абсолютно были правы отправив меня к ПБУ. Ну а с направлением я разобралась.
    Алексей Жеков, moroder
    спасибо!

Клерк
    Подскажите,пожалуйста,коллеги, для чего нужна в 1С корректировка средней стоимости ?
    Где в настройках в 1С задаем метод списания ("средней",
    ЛИФО и ФИФО) ?
    Как задать в 1С метод списания "скользящей средней",
    который также разрешен выше указанным ПБУ?

moroder
    Гость
    Вот так вот сразу?

Насколько я понял, то речь о Конфигурации "Бухгалтерский учет", так в ней только метод по "среднему" реализован, соответственно все остальное только вручную.

(ФИФО/ЛИФО реализованы в торговле)

А корректировка, соответственно, регламентная процедура, выполняемая при учете товаров по методу "по среднему"

Клерк
    ElenaBK, к сожалению, в 1С Бухгалтерии (в отличии от 1С Торговли) реализован только метод списания "по средней". Соответственно, в силу единственности, он "зашит" в самой конфигурации.

Корректировка средней нужна в 1С для приведения результатов списания по каждому факту реализации (т.е. собственно по методу "скользящей средней" как я понимаю) к алгоритму, описанному выше в п. 18 искомого ПБУ.

А вот где в ПБУ разрешен метод "скользящей средней" я не нашел. Ткните, плиз, пальцем.
    С уважением, Алексей.

Клерк
    Спасибо за быстрый ответ !!!
    В приложении 1 к Методическим указаниям по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденным приказом Минфина России от 28.12.01 №119 "Расчеты списания материалов по способам средней себестоимости, ФИФО и ЛИФО описаны два варианта. Первыйвариант - путем определения средней себестоимости (взвешенная оценка) и второй вариант - путем определения цены в момент отпуска материала (скользящая цена).
    Если я, конечно, правильно понимаю нормативный документ?!

Клерк
    Спасибо за быстрый ответ !!!
    В приложении 1 к Методическим указаниям по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденным приказом Минфина России от 28.12.01 №119 "Расчеты списания материалов по способам средней себестоимости, ФИФО и ЛИФО описаны два варианта. Первый вариант - путем определения средней себестоимости (взвешенная оценка) и второй вариант - путем определения цены в момент отпуска материала (скользящая цена).
    Если я, конечно, правильно понимаю нормативный документ?!

Клерк
    ИМХО, методические указания могут лишь разъяснять (толковать) нормативный акт, но никак не расширять его.
    См. п.1:
    "1. Настоящие Методические указания определяют порядок организации бухгалтерского учета материально - производственных запасов на основе Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" (ПБУ 5/01), утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 9 июня 2001 г. N 44н."

Т.о. в 1С ИМХО и реализован механизм "скользящей средней" - в момент отгрузки списывается текущая стоимость (по скользящей цене), а вот в конце месяца происходит коректировка ее для приведения к соответствию к п. 18 ПБУ 5/01 и, кстати, в к соответствию к п. 75 самих методических указаний:
    "75. При списании (отпуске) материалов, оцениваемых организацией по средней себестоимости, последняя определяется по каждой группе (виду) запасов как частное от деления общей себестоимости группы (вида) запасов на их количество, складывающихся соответственно из себестоимости и количества по остатку на начало месяца и по поступившим запасам в этом месяце."
    С уважением, Алексей.

Клерк
    а вот в конце месяца происходит коректировка ее для приведения к соответствию к п. 18 ПБУ 5/01
    Да... Я этого не делала никогда. Криминал?? Чем это чревато? Списывали, как заложено с 1С, т.е. фактически с применением механизма "скользящей средней", хотя для себя я считала, что просто по средней списываю.
    Очень печально, если жутко не права была, у нас комплектующих в производстве - столько....
    Последний раз редактировалось sertangi; 13.05.2003 в 08:31.

Клерк
    Спасибо огромное ! ! !
    Но появился еще один вопрос :
    - программой 1С делать корректировку нужно делать
    только после всех приходов и расходов ?

Клерк
    Конечно. Документ-то так и называется - "Закрытие месяца". Т.е. все бабки за месяц подбили, документы ввели и только тогда провели документ "Закрытие месяца".

Если же что-то изменилось - стандартаня процедура, перепроводим все документы с момента изменения. И все будет нормально.
    С уважением, Алексей.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)