Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк Аватар для Julet

Запуталась в основных средствах, прошу помощи.

Уважаемые коллеги, подскажите пожайлуста,уже "едет крыша" вопросы какющиеся основных средств:

Организация на УСН (д-р) приобрело основное средство (недвижимое имущество), оплатитло, подала документы на гос. регистрацию, даже сдавало в аренду, а потом решили сделать реконструкцию.

1. Могу ли я принять к расходам сумму ОС для налогового учета?
    2.Как мне быть с бухгалтерским учетом? Увеличивается ли сумму основного средства на реконструктивные расходы?
    Заранее прошу прощения за "глупый" вопрос, но что то не разберусь.
    Поделиться с друзьями
    Век- живи век-учись, дураком ....

2. Клерк Аватар для Julet
    Извините, наверно не совсем правильно задала вопрос:
    Могу ли я списать в расходы стоимость проводимой реконструкции (после ее завешения) , когда оформлен акт ОС-3 и увеличина стоимость основного средства.

3. Цитата Сообщение от Julet Посмотреть сообщение
    Могу ли я списать в расходы стоимость проводимой реконструкции (после ее завешения) , когда оформлен акт ОС-3 и увеличина стоимость основного средства.
    Выгодно ли Вам вообще показывать реконструкцию? Не проще ли "отремонтировать" домик. Расходы на ремонт ОС замечательно вписываются в НК.
    А вот реконструкция в составе расходов УСНщиков не поименована. Только расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств.
    Считаю, что реконструкцию для НУ взять на расходы нельзя. В БУ - на здоровье.

4. Клерк Аватар для Julet
    Я уже в одной организации "отремонтировала", вот теперь жду что решит суд. У нашего помещения меняется функциональное назначение, поэтому и реконструкцияю.

5. Клерк Аватар для new Hope
    нашла письмо, может, поможет

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
    от 6 мая 2004 г. N 04-02-05/1/37

Вопрос: Просим дать разъяснения по порядку определения расходов организацией при применении упрощенной системы налогообложения.
    Согласно п.1 ст.346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на приобретение основных средств. В каком порядке подлежат уменьшению полученные доходы на:
    а) стоимость основных средств, полученных в период применения упрощенной системы в порядке правомприемства в результате присоединения другой организации?
    б) расходы на модернизацию и реконструкцию основных средств?

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел ваше письмо от 06.04.2004 г. N 36 и сообщает следующее.
    1. Порядок исчисления налоговой базы при применении налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения определен главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    Перечень расходов, которые могут быть учтены налогоплательщиком при применении упрощенной системы налогообложения, содержится в пункте 1 статьи 346.16 Кодекса. При этом в соответствии с пунктом 2 вышеупомянутой статьи данные расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 настоящего Кодекса.
    Таким образом, расходами для целей определения налоговой базы при применении упрощенной системы налогообложения признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.
    Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
    Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса условием отнесения стоимости вводимых в эксплуатацию основных средств к расходам налогоплательщика в целях исчисления единого налога при применении упрощенной системы налогообложения является их приобретение.
    Так как организация не понесла никаких затрат в связи с получением основных средств в порядке правопреемства в результате присоединения другой организации, по мнению Департамента, стоимость этих основных средств не может быть отнесена на расходы налогоплательщика.
    2. Перечень расходов, которые могут быть учтены налогоплательщиком при применении упрощенной системы налогообложения, содержащийся в пункте 1 статьи 346.16 Кодекса, является исчерпывающим. При этом расходы на модернизацию и реконструкцию основных средств в данном перечне не упомянуты и, следовательно, не могут быть отнесены на уменьшение налоговой базы.

Заместитель руководителя Департамента

6. Клерк Аватар для Julet
    Спасибо!

7. Клерк Аватар для new Hope
    бухгалтер бухгалтеру - друг, товарищ и сестра!

8. Цитата Сообщение от new Hope Посмотреть сообщение
    бухгалтер бухгалтеру - друг, товарищ и сестра!
    Теща, тесть, свекор, свекровь, брат, муж и жена!!!
    На рынке всегда найдется тот, кто сделает ту же работу похуже и подешевле.

9. Клерк Аватар для new Hope
    Возвращаясь к вопросу. Вышло письмо Минфина от 20/10/06 №03-11-04/2/215 о том, что реконструкцию, модернизацию и монтаж можно учесть на "упрощенке". Текст письма пока привести не могу.

10. Модератор
    Письмо есть здесь http://www.klerk.ru/doc/?60955. Но я б на Вашем месте не сильно б радовалась. Во-первых, это ответ на частный запрос, во-вторых вывод очень сомнительный, а в-третьих - Иванеева уж там нет. И мнение Минфина завтра может поменяться на противоположное.

11. Клерк Аватар для Julet
    Спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)