Оказываем лицу например рекламные услуги, мы подозреваем, что покупатель услуги - иностранец и по пп.4 п.1 ст.148 НК не должно быть объекта НДС.
По п.4 ст.148 НК документом подтверждающим место реализации будет "договор и акт с иностранным лицом".
Интересно как из этих документов можно сделать вывод, что покупатель не осуществляет деятельность в РФ???
1. Иностранное лицо (по п.4 ст.148) может ведь и осуществлять деятельность в РФ по смыслу абз.2 пп.4 п.1 ст.148, ведь то что это иностранец-зарегистрирован за рубежом не гарантирует, что в его уставе не прописано что место управления иностранца в РФ).
2.Как мне как исполнителю сразу только из договора и акта может быть видно, что покупатель не зарегистрирован в РФ (условие о указании места регистрации не является существенным условием договора-значит оно может и не присутствовать в нем).
3.Достаточно ли в договое сказать, что мой покупатель - иностранец, а вдруг это не правда, должен ли я как исполнитель подтверждать это еще какими-либо бумажками, учитывая п.4 ст.148.
4.А если в договоре прописано, что покупатель - иностранец, а на самом деле он наша фирма, сможет ли налорг взыскать с меня недоимку по НДС и пени, хотя я выполнил требование п.4 ст.148 и мои документы (договор и акт) подтверждают, что покупатель не иностранец.