Показано с 1 по 30 из 30
    Клерк

Как возместить личные расходы на фирму?

ООО УСН 6%. Я в одном лице и директор и главбух. Полгода уже существует фирма. Не потратил еще ни копейки со счета, чтобы не заморачиваться на бухгалтерии, в которой не разбираюсь. Тратил исключительно личные средства. Принтер купил еще в мае, когда не было денег на счету, телефон, который висит на сайте и подается в рекламу, каждый месяц оплачиваю из своего кармана (по 1300 руб.!) и т.д. Я уж не говорю, что и оплату юр. фирме за регистрацию моего ООО хотелось бы тоже возместить (документы и квитанция сохранились). Подскажите, как мне проще и правильней оформить возмещение себе потраченных на фирму личных средств? Почти по всем более-менее крупным расходам есть чеки, по некоторым еще и накладные.
    Как я понимаю, взять деньги на подотчет для возмещения не получится. Ведь их нужно тратить заново, а у меня чеки с датами за май, июнь. Жду вашего совета.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Порылся по форуму. Покаместь нашел вот это
    Цитата Сообщение от lea
    а если ген. дир. выдал займ фирме, фирма выдала подотчет ген.диру, ген.дир купил что-то и оформил авансовый отчет
    тогда как?
    подойдет ли это для моего случая?

Клерк
    Ну, можно и так сделать.
    В учете все равно придется проводить это все.

Клерк
    что-то я почитал договора займа, выложенные в форуме, и, похоже, этот вариант для меня не проходит, ведь у меня нет кассы, а по договору займа директор должен внести сумму займа в кассу

Клерк
    Одна из участниц форума (не буду оглашать ник без ее разрешения) написала мне в личку, что "если кассы нет, то тогда издаете распоряжение (на выдачу денег в котором указываете Вид расходов,сумму,дату на которую выдается подотчет в днях) текущей датой сразу пишите авансовый отчет."
    Я так и не понял, как это согласуется с тем, что даты на чеках и накладных стоят за май, июнь ... , а наличные деньги по распоряжению на подотчет я буду снимать со счета в октябре? Т.е., выходит, я растратил подотчетные деньги раньше, чем их получил?

Клерк Аватар для Larky
    responsible, много раз эта ситуация обсасывалась на форуме... Самое простое - пишите авансовый отчет с приложением подтверждающих документов, приходуете покупки, у фирмы возникает перед Вами задолженность... При появлении средств на расчетном счете ООО гасит эту задолженность... По гражданскому кодексу это ни что иное, как действие в чужом интересе... Если чем-то Вам этот путь не нравится, можете продать все купленное по договору купли-продажи когда будут деньги у ООО...

Клерк
    Цитата Сообщение от responsible
    что-то я почитал договора займа, выложенные в форуме, и, похоже, этот вариант для меня не проходит, ведь у меня нет кассы, а по договору займа директор должен внести сумму займа в кассу
    касса есть у всех..... нет ККМ, так для займа она не нужна. Выписываете ПКО на прием денег, РКО на выдачу под отчет.

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Larik
    касса есть у всех...
    Не у всех... Кто-то из принципа работает безналом...

Клерк
    но это не значит, что ее нет...... они с ней просто не работают, но в любой момент, она может появиться....и для этого ее не надо покупать и регить......

Клерк
    Если чем-то Вам этот путь не нравится, можете продать все купленное по договору купли-продажи когда будут деньги у ООО...
    интересно а при продаже всего купленного фирме не возникнет проблем с НК ; НДФЛ И ПФР не нужно будет заплатить с дохода физического лца?
    Последний раз редактировалось Тольстая; 25.10.2006 в 18:13.

Модератор
    НДФЛ - да. ПФ - нет.

Клерк Аватар для Larky
    Если стоимость имущества менее 125 тысяч, то и НДФЛ не возникнет...

Клерк
    а подскажте пжста где об этом можно почитать
    Если стоимость имущества менее 125 тысяч, то и НДФЛ не возникнет...

Клерк Аватар для Larky
    Налоговый кодекс, раздел Налогообложение физических лиц...

Модератор
    ст.220 п.1 пп.1

Клерк
    а вот такой вопрос? сижу думаю как быть? Руководитель принес чек на вдеокамеру,какими еще документами можно обосновать этот расход; кроме чеков и гарантийного талона. и к какому виду расходов это относится

Клерк
    спасибо большое...
    Налоговый кодекс, раздел Налогообложение физических лиц...
    ст.220 п.1 пп.1

Клерк Аватар для Larky
    Кроме кассового чека должен быть товарный чек...

Клерк
    Цитата Сообщение от Larky
    responsible, много раз эта ситуация обсасывалась на форуме... Самое простое - пишите авансовый отчет с приложением подтверждающих документов, приходуете покупки, у фирмы возникает перед Вами задолженность... При появлении средств на расчетном счете ООО гасит эту задолженность... По гражданскому кодексу это ни что иное, как действие в чужом интересе... Если чем-то Вам этот путь не нравится, можете продать все купленное по договору купли-продажи когда будут деньги у ООО...
    Подскажите новичку, что значит "приходуете покупки", какие документы оформлять?
    И, как фирма "гасит эту задолженность", опять же какие документы?

Есть скользский вопрос по поводу возмещения оплаты за телефон. Его номер оформлен пока на физлицо (через неделю оператор связи обещал, что появится возможность переоформить на юр.лицо). Полгода я оплачивал ежемесячно по 1300 руб. этот корпоративный телефон (номер вывешен на сайте и подается в рекламу) как физлицо. Чеки об оплате не сохранял, но, скорее всего, оператор связи сможет выдать бумагу с реквизитами и печатью и указанием всех сумм проплат. Насколько высока вероятность того, что налоговики не потребуют с меня уплаты НДФЛ, если я возмещу себе эти расходы за счет фирмы?

Клерк
    Цитата Сообщение от Larky
    Кроме кассового чека должен быть товарный чек...
    А если будет ТОЛЬКО товарный чек без кассового? Так можно?

киник Аватар для stas®
    Если на товарном чеке есть отметка об оплате - можно принять к учету товарный чек без кассового.

По поводу расходов: расходы на регистрацию организации всегда остаются расходами учредителя. Расходы на закупки разнообразных товаров, выполненные после даты регистрации предприятия, могут быть возмещены по авансовому отчету (при этом не будет ни НДФЛ, ни ЕСН).

Что касается расходов по телефону, то с этим будет неприятно. Нужно доказывать, что все услуги потреблялись исключительно в интересах организации; что оплата произведена, причем произведена именно тем лицом, которое предъявляет эти расходы к возмещению. В общем, в этом месте налорг непременно зацепится, и спорить с ним будет крайне сложно.

Дилетант
    Если на товарном чеке есть отметка об оплате - можно принять к учету товарный чек без кассового.
    Интересно, что за отметка такая? Штампик "уплОчено", который можно купить в ближайшем магазине канцтоваров?

Сомневаюсь я...

киник Аватар для stas®
    Cooler, читай арбитражку.

Дилетант
    Ага, только эта практика (плюс найденное мной Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21 сентября 2004 г. N КА-А40/8138-04) почему-то относятся к периоду до вступления в силу 54-ФЗ.

Вот и сомневаюсь я...

киник Аватар для stas®
    А что изменилось в 54-фз в обязанностях покупателя по сравнению с ранее действовавшим законом? Противоположной арбитражки я точно не видел.

Дилетант
    Противоположной арбитражки я точно не видел.
    Поискал - не нашел. Зато нашел вот что:
    Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 19 февраля 2004 г. N А57-6716/02-28
    ...
    1. Судебная коллегия находит правильным вывод судом обеих инстанций, основанный на пунктах 1 и 2 ст.9 Федерального закона N 129-ФЗ от 21.11.96 г. "О бухгалтерском учете" и пунктах 12 и 13 Положения о по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина Российской Федерации N 34 от 29.07.98 г., о том, что для подтверждения расходов, произведенных заявителем в 1999 г. в сумме 349 руб. (на канцтовары), наличие контрольно-кассового чека не предусмотрено.
    Более того, в силу ст.493 Гражданского кодекса Российской Федерации "...договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека...".
    В связи с этим подтверждение заявителем своих расходов в размере 349 руб., включенных в себестоимость продукции, посредством предъявления лишь товарного чека не противоречит действующим на сей счет нормативным документам.
    И даже никаких упоминаний про "отметку об оплате"!

Клерк
    Еще вопрос по теме.
    Перед кем я должен отчитываться авансовым отчетом, если я и гендиректор и главбух и единственный сотрудник (ООО на УСН 6% без зарплат)? Перед самим собой? Перед налоговой? И что я должен писать в приказе о возмещении личных расходов? "Приказываю возместить сотруднику Пупкину расходы ... подпись: ген. директор Пупкин" Не выйдет ли мне эта чрезмерная документальная перестраховка боком при проверке? Не потребует ли налоговая предьявить сотрудника Пупкина, отдельного от гендиректора Пупкина или, по крайней мере, документы о том, что Пупкин оформлен не только как гендиректор и главбух, но и как рядовой сотрудник? Короче, имеет ли смысл писать приказы на возмещение самому себе личных расходов, потраченных на фирму, и самому перед собой отчитываться авансовым отчетом (этот же вопрос касается и варианта с подотчетом)? Должен ли я заниматься такой формальной бутафорией только ради предъявления этих документов налоговой при проверке?

киник Аватар для stas®
    Приказ о возмещении - это чрезмерность, хоть при совпадении сотрудника и директора в одном лице, хоть нет. А прочие бумаги - надо оформлять.

Клерк
    Цитата Сообщение от stas®
    Приказ о возмещении - это чрезмерность, хоть при совпадении сотрудника и директора в одном лице, хоть нет. А прочие бумаги - надо оформлять.
    А в случае с подотчетом нужно писать приказ о выдаче денег под отчет самому себе или тоже не обязательно?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)