Показано с 1 по 7 из 7
  1. irivit
    Гость

Налог на прибыль: пеня

Помогите, пожалуйста, разобраться. Я считаю, что оплата пени по налогу на прибыль должна отражаться теми же проводками, что и оплата самого налога, т.е. КБК доходов и КОСГУ 130, а бух. требует КБК расходов и КОСГУ 290. Как правильно? Приведите, если не трудно, конкретную запись проводки. Заранее благодарна.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от irivit
    оплата пени по налогу на прибыль должна отражаться теми же проводками, что и оплата самого налога, т.е. КБК доходов и КОСГУ 130, а бух. требует КБК расходов и КОСГУ 290
    Оплата налогов, не включаемая в состав расходов (налог на прибыль организаций, налог на добавленную стоимость), отражается со знаком “минус” по соответствующим кодам доходов от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, отражающих объекты налогообложения.

А пени - это уже по 152н - ст. 290

3. Клерк
    ага, и есть там в ЭКР 290 такая фраза ".. уплату штрафов,пеней за несвоевременную уплату налогов..."
    а чего проводка то? Дт 40101290 Кт 30303730
    и Дт 30303830 Кт 20101610

4. Клерк
    Я считаю, что оплата пени по налогу на прибыль должна отражаться теми же проводками, что и оплата самого налога, т.е. КБК доходов и КОСГУ 130
    а Вы не считайте, вы мат.часть учите...Посчитал за Вас Минфин.
    Это не доход, это расход, при чем из прибыли после уплата того самого налога
    И не перечьте Буху это ее (его) ответственность..

5. irivit
    Гость
    А как быть с тем, что на счете 303.03 предполагается только КБК доходов?

6. Клерк
    А как быть с тем, что на счете 303.03 предполагается только КБК доходов?
    Вы меня с точки зрения автоматизации процесса спрашиваете?
    Или что в 4 приложении для НДС есть ФКР, а для налога на прибыль нет?
    Ну так просто законодатель сам не определился, как именно начислять штрафные санкции по налогам- я считаю,что правильно вообще делать
    Дт 40101290 Кт 30218730, потому как это не есть обязательные платежи,установленные законодателем- то есть не есть налог, это так скажем плата за пользование чужими (в данном конкретном случае- бюджетными) деньгами. Вот тогда все встает на место - и проводка отражает экономический смысл ситуации и КБК на месте и фактический расход с кассовым не "разъезжаются"...
    С другой стороны, законодатель захотел отделить обязательства перед бюджетом от другого вида обязательств- и это его право, правда малость не доделал,не додумал- просто бух.учет сами никогда не вели. А жаль.
    Понимаешь как правильно и как удобно,только когда сам что-то делаешь.

7. Аноним
    Гость

Хех

Цитата Сообщение от Plesen~
    а чего проводка то?
    элементарно.....из выше сказанного

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)