Наша фирма существует чуть более полутора лет, но хозяйственной деятельности пока не начала – акционеры все еще договариваются о стратегии дел. Однако уставный капитал они давно оплатили и он немалый – 50 лимонов. Что бы деньги не лежали понапрасну, их сразу вложили в ценные бумаги, а в конце прошлого года мы «переложились» - продали прежние бумаги по цене приобретения и купили другие на эту же сумму. Естественно, что в Отчете по НДС (в справочном приложении В) я показал соответствующий оборот – продали ценных бумаг на почти 50 и купили ценных бумаг почти на 50, код операции 1010243, НДС не облагается в соответствии со ст.149 пункт 2, подпункт 12. Казалось бы, какие могут быть вопросы?
Но вот вызывает меня инспектор и заявляет, что НЕ МОЖЕТ ПОДТВЕРДИТЬ примененную мною ЛЬГОТУ по НДС без дополнительной проверки. Я показываю ему два договора – на продажу ценных бумаг и на их покупку. Но он говорит, что для такой большой суммы ему и этого мало (ишь чего захотели – 50 лимонов без НДС, эту ЛЬГОТУ надо обосновать! И вообще, где Вы взяли такие деньги и что будете делать с этими акциями?). Мои объяснения о том, что в данном случае вообще нет никакой льготы и тут нечего подтверждать, а просто налоговое законодательство России не содержит налога на добавленную стоимость по операциям с ценными бумагами и от согласия инспектора подтвердить несуществующую льготу ничего не зависит (нет таких налогов!), парируется очень просто – «Вы что, спорите со мною? Мы направим налоговую полицию!).
Сухой остаток от «беседы» такой: Я должен СЕГОДНЯ представить ВСЮ бухгалтерию с момента создания фирмы и копии ВСЕХ договоров со всеми приложениями, заверенные подписями директора и печатью, журнал хозяйственных операций и оборотки по ВСЕМ счетам, а она проведет на основании этих документов камеральную проверку и уже потом будет думать, что с нами делать…
В этой связи я вынужден задать уважаемому сообществу бухгалтеров целую кучу вопросов (уж извините, что много):
1. Вправе ли инспектор устно требовать копии хозяйственных документов налогоплательщика и обязан ли директор их заверять?
2. Вправе ли инспектор затребовать эти же документы письменно, подписав письмо самолично, или должна быть подпись кого-то более высокого должностного лица?
3. Вправе ли инспектор самолично инициировать камеральную проверку всего срока существования предприятия (1.5 года) или нужно какое-то распоряжение начальника инспекции или кого-либо другого?
4. Слышал, что есть какое-то распоряжение ИМНС (России или Москвы – не помню), согласно которому предприятия не проверяются ранее, чем через три года после регистрации. Есть такое?
5. Каковы вообще права инспектора и каковы права проверяемой организации?
6. Исходя из практики, что лучше сделать – вывалить им на стол всю бухгалтерию и пусть делают все, что хотят, или попытаться заставить инспектора мотивировать свое поведение? (для справки: инспектор – двадцатилетняя сопля чухонской национальности и на подарки отнюдь не напрашивается, увы).
Может слегка сумбурно получилось, но так и на душе…
Что присоветуете?