Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Нужна помощь – чекнутый инспектор!

Наша фирма существует чуть более полутора лет, но хозяйственной деятельности пока не начала – акционеры все еще договариваются о стратегии дел. Однако уставный капитал они давно оплатили и он немалый – 50 лимонов. Что бы деньги не лежали понапрасну, их сразу вложили в ценные бумаги, а в конце прошлого года мы «переложились» - продали прежние бумаги по цене приобретения и купили другие на эту же сумму. Естественно, что в Отчете по НДС (в справочном приложении В) я показал соответствующий оборот – продали ценных бумаг на почти 50 и купили ценных бумаг почти на 50, код операции 1010243, НДС не облагается в соответствии со ст.149 пункт 2, подпункт 12. Казалось бы, какие могут быть вопросы?

Но вот вызывает меня инспектор и заявляет, что НЕ МОЖЕТ ПОДТВЕРДИТЬ примененную мною ЛЬГОТУ по НДС без дополнительной проверки. Я показываю ему два договора – на продажу ценных бумаг и на их покупку. Но он говорит, что для такой большой суммы ему и этого мало (ишь чего захотели – 50 лимонов без НДС, эту ЛЬГОТУ надо обосновать! И вообще, где Вы взяли такие деньги и что будете делать с этими акциями?). Мои объяснения о том, что в данном случае вообще нет никакой льготы и тут нечего подтверждать, а просто налоговое законодательство России не содержит налога на добавленную стоимость по операциям с ценными бумагами и от согласия инспектора подтвердить несуществующую льготу ничего не зависит (нет таких налогов!), парируется очень просто – «Вы что, спорите со мною? Мы направим налоговую полицию!).

Сухой остаток от «беседы» такой: Я должен СЕГОДНЯ представить ВСЮ бухгалтерию с момента создания фирмы и копии ВСЕХ договоров со всеми приложениями, заверенные подписями директора и печатью, журнал хозяйственных операций и оборотки по ВСЕМ счетам, а она проведет на основании этих документов камеральную проверку и уже потом будет думать, что с нами делать…

В этой связи я вынужден задать уважаемому сообществу бухгалтеров целую кучу вопросов (уж извините, что много):
    1. Вправе ли инспектор устно требовать копии хозяйственных документов налогоплательщика и обязан ли директор их заверять?
    2. Вправе ли инспектор затребовать эти же документы письменно, подписав письмо самолично, или должна быть подпись кого-то более высокого должностного лица?
    3. Вправе ли инспектор самолично инициировать камеральную проверку всего срока существования предприятия (1.5 года) или нужно какое-то распоряжение начальника инспекции или кого-либо другого?
    4. Слышал, что есть какое-то распоряжение ИМНС (России или Москвы – не помню), согласно которому предприятия не проверяются ранее, чем через три года после регистрации. Есть такое?
    5. Каковы вообще права инспектора и каковы права проверяемой организации?
    6. Исходя из практики, что лучше сделать – вывалить им на стол всю бухгалтерию и пусть делают все, что хотят, или попытаться заставить инспектора мотивировать свое поведение? (для справки: инспектор – двадцатилетняя сопля чухонской национальности и на подарки отнюдь не напрашивается, увы).

Может слегка сумбурно получилось, но так и на душе…

Что присоветуете?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Виктор
    Дела однако... Попытаюсь пособить:
    1. Требовать может на основании ст.88 НК РФ, но только по декларациям за последние три месяца (ст. та же). Требовать может и подлинники, но копии - это всё полегче, поэтому лучше заверить.
    2. Скользкий вопрос. Вообще, в рамках камеральной проверки документы требует "налоговый орган" (ст.88), т.е. обязательно письменно и подпись не меньше, чем зама руководителя. Иногда сюда приплетают ст.93, но она ИМХО не к этому впросу относится.
    3. Инициировать даже обязан, но см. п.1, за 1.5 года - бред.
    4. Врать не буду - не в курсе.
    5. Хай мотивирует. Если это Ваш инспектор и на будущее, лучше сразу воспитайте. В споре рискуете только нервами, но на потом - изгаляться впредь побоится.
    P.S. Чем смог.

3. Клерк
    А много вообще этих док-в? если д-ть не велась, мало должно быть, предоставьте и спите спокойно, начнете спорить все равно по вашему выйдет, но готовы вы пожертвовать стольким временем и нервами, что бы кому то, что то доказывать?
    Нет ничего невозможного!

4. Клерк
    Виктор
    Добавлюсь. Льготы такой нет, но Вы это и сами вижу знаете.
    Виктория 78
    Оно так, ну а дальше как жить? Если c самого начала привыкнет, что можно воротить всё, что душа пожелает, не дороже со временем выйдет?

5. Клерк
    Я во-первых не понял. что значит "вызывает меня инспектор..."
    Что письмо изИМНС пришло, или все-таки эта Ваша "сопля" позвонила? Ну уж если так сложилось, я бы в такой ситуации напросился на выездную проверку - сейчас и проверять -то нечего. а потом дольше приставать не будут, та к вот вместо того, что бы волочь бумаги, можно написать письмо в ИМНС (копию - "сопле" в руки) кратким описанием глупости "сопли" и с просьбой для скорейшего решения вопроса, и спасения репутации фирмы ( де слухи уже поползли) провести срочную выездную проверку...Как минимум - "сопля" получит по шее...
    А Полиции -то больше нету-ти
    Я имею право не хранить молчание и ничего из мною сказанного не может быть использовано против меня

6. Клерк
    Edd В пределах разумного конечно, я считаю это мелочью, и вообще стараюсь разруливать ситуации с наименьшим ущербом для всех сторон, можно весь день стучаться лбом об стол инспектора, пойти к начальнику инспектора, к начальнику налоговой, убить неделю и со спокойным сердцем и упущеным временем не платить НДС. Я ищю более быстрые варианты, хотя тоже правды добиваться люблю, но не те суммы...(у меня)
    Нет ничего невозможного!

7. Клерк
    Да уж, чегой-то на Вас наехали, но Дмитрий прав можно пожаловаться вышестоящему начальству, а документы без письменного требования, подписанного начальником отдела камеральных проверок, предоставлять не стоит, а если такое поступит обязательно составьте опись предоставленных документов, при заведомо предвзятом отношении инспектора ( а после жалобы оно будет) это не лишне.

8. Клерк
    Большое спасибо!
    Как мне помогли Ваши советы!
    Сегодня, пожалуй, все же не пойду - нало обдумать и подготовиться. Или попрошу направить официальный запрос с тем, что бы она сразу определилась, чего хочет, и начальство свое об этом уведомило.

Еще раз спасибо!

9. Клерк
    Виктория 78
    Да чего там... Иной раз сто раз всё взвесишь...

10. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Исходное сообщение Виктор
    Сегодня, пожалуй, все же не пойду - нало обдумать и подготовиться. Или попрошу направить официальный запрос с тем, что бы она сразу определилась, чего хочет, и начальство свое об этом уведомило.
    Виктор, по вашему письму можно предположить, что Вы - Главный Бухгалтер. Если так - ведите себя соответственно. Никуда не ходите, в пустые разговоры не вступайте. "Попрошу направить запрос" - тоже не надо. Ваша обязанность - вести бухгалтерский учет и вовремя подавать декларации, а не преподавать работникам ИМНС основы налоговой системы.

11. Клерк
    Старый ворчун

Ход Ваших мыслей ясен, но что же все-таки делать - вообще проигнорировать телефонный запрос инспектора, словно его и не было?

12. Клерк Аватар для МихаилВ
    Именно игнорировать!
    Я не Старый Ворчун, но с ним полностью согласен. Из-за того, что они достали, отношение к ним (ИМНС) такое: только письменное общение
    Михаил Алексеевич

13. Клерк
    Еще штука в том, что в мае я с этой фирмой планирую расстаться, так хочется, что бы не усложнять жизнь приемнику - ведь он не знает, о чем мы говорили с инспектором, чего она требовала, чего ей передали и чего ей пообещали. А с письменным запросом и с письменным ответом все будет как на ладони - верно? Хотя гусей дразнить попусту не хотелось и я предполагал решить этот вопрос в рабочем порядке - показал договора, прокомментировал, если надо, и тема могла бы на этом исчерпаться! Да с нормальным чиновником так бы и было...

Не в тему, но мне кажется, что иные бесятся, вымещая на налогоплательщиках свою ущербность или несложившуюся жизнь либо жадность до чужих денег их разъедает. Не так?

14. Клерк
    Виктор
    Подпишусь под каждым Вашим словом (и по поводу необходимости запроса в этой ситуации также).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)