Показано с 1 по 17 из 17
    (Аноним)Sofia
    Гость

Осторожно Собственные нужды!

Коллеги подскажите пожалуйста,
    При приобретении дизтоплива (счф с выд-м НДС) надо относить д/т на 10сч, НДС предъявлять бюджету в той сумме в которой в данный месяц д/т списывается на экспл.нужды или предъявлять со всей суммы оплаченного и полученного д/т? Потом с кредитового оборота за месяц сч.10 надо начислять НДС и платить в бюджет?
    Тогда приобретая по безналу канцелярские принадл. Д10 К60, списывая в экспл. Д26 К10 (без НДС), НДС предъявляется бюджету, но кредитовый оборот тоже считать налогооблагаемой базой для НДС??
    В сомнениях.....
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Если у вас дизтопливо, канцелярск.принадл. идут в расходы учитываемые при исчилении налога на прибыль нет обьекта налогообложения НДС/ст.146п.1пп.2/.
    Владимир

Интересующийся клерк Аватар для Shure
    Бррр.....с канцелярией я вам раскажу точно...
    Например стоимость канц.тов = 6000 (в т.ч.НДС-1000)

Оприходованы канц.тов:
    Д10 К60 - 5000
    Д19 К60 -1000

Оплата канц.тов.
    Д60 К51 - 6000

После того как оплатили и получили м-лы можете смело предъявлять НДС к зачету:
    Д68 К19 - 1000

Мат-лы введены в эксплуат.:
    Д26 К10 - 5000 (ну или там частично..3000 остаток мат-лов останется на 10счете=2000)
    НДС с них начислять не надо.... может Вы имели ввиду налог на имущество, тогда надо начислить..- в конце квартала....

Думаю, что с диз.топливом все аналогично происходит...
    Все течёт, всё изменяется.
    ВаШаШуШа

Аноним
    Гость
    Думаю, что с д/т немного не такая ситуация.
    Его вы должны списывать только по норме на основании путевых листов и показаний спидометра.

Дт 10 кт 60 - приходуете все д/т
    дт 19 кт 60 - НДС с него

Далее, на основании путевых листов по норме списываете д/т:
    дт 20 кт 10

В конце месяца выявляете превышение нормы расхода топлива и списываете на затраты, не уменьшающие налоговую базу по прибыли
    дт 91.2 кт 10

Соответственно НДС:
    Дт 68 кт 19 - к возмещению в части топлива израсходованного по норме
    дт 91.2 кт 19 - НДС с превышения нормы.

Удачи!
    Irina_A

Клерк
    Вы не так поставили вопрос.У Вас про зачет входного НДС полностью или нет?Меня сбило "собственные нужды,кредитовый оборот и налогооблагаемая база".Тогда,как говорит "Аноним".А по канц.весь входной НДС в зачет сразу./оприходовали, оплатили,сч-фактура,деят.облагается НДС/.А можно в учете и по другому,правильней.Д20/сверх норм/ К 10,ведь в БУ учитываются все расходы.В НУ сверх норм не учитываете,образуется пост.разница*24% = пост.налог.обязат.,увеличиваем условный расход Д99 К 68.Это с учетом ПБУ 18/02.
    Владимир

Клерк
    Исходное сообщение МАК
    В НУ сверх норм не учитываете,.
    В НК ст.264 п.1 пп.11 "К прочим расходам, связанным с производством...относятся... 11) расходы на содержание служебного транспорта... Расходы на компенсацию за использование ... личных автомобилей в пределах норм."
    Так расходы на содержание не нормируются.
    Мне представляется - дизтопливо в НУ списывается в соответствии с принятым методом списания (стоимость единицы, средняя стоимость, ФИФО, ЛИФО)
    Ira

Клерк
    Коллеги, конкретизирую ситуацию....
    я считаю, что по расходам подобным канцтоварам, дизтопливу НДС надо предъявлять бюджету (естессно при наличии счф), сами канцтовары,дизтопливо приходовать на сч10 и благополучно списывать на 26, а с кредитового оборота сч10 НЕ надо начислять НДС и платить бюджету.
    Мнение моей коллеги таково, что все что относится и списывается со сч10 является базой для начисления НДС, т.е. купили бумагу, оприходовали на сч10, НДС предъявили бюджету, а когда сумма списалась по К10, начислили НДС с кредитового оборота и вернули бюджету.
    И канцтовары и дизтопливо являются расходами для нужд фирмы и я считаю что предъявив НДС бюджету мы не должны по К10 платить обратно НДС бюджету.... Как Вы считаете права я или нет?
    А насчет расходов на собственные нужды="за счет чистой прибыли", я понимаю так, что если мы купили, например, чайник или микроволновку, то в данном случае мы НДС не предъявляем, а всю сумму (с НДС) с К10 списываем в Д84
    и еще, если например для собственных нужд фирма с К41 списывает какие-либо товары, то именно в этом случае мы и начисляем НДС и платим его в бюджет.

клерк
    Исходное сообщение Sofia
    Мнение моей коллеги таково, что все что относится и списывается со сч10 является базой для начисления НДС
    А чем она такое странное мнение обосновывает?
    Жизнь - просто чудо

Клерк
    А насчет расходов на собственные нужды="за счет чистой прибыли", я понимаю так, что если мы купили, например, чайник или микроволновку, то в данном случае мы НДС не предъявляем, а всю сумму (с НДС) с К10 списываем в Д84
    Маленькая поправка - на 91,2 а не 84.
    Светлана

Клерк
    Одно письмо нашла по рассылкам, может пригодится?

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПИСЬМО от 21 января 2003 г. № 03-1-08/204/26-В088

«ОБ УПЛАТЕ НДС ПО ИМУЩЕСТВУ, ПРИОБРЕТЕННОМУ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД ОРГАНИЗАЦИИ»
    Министерство Российской Федерации по налогам и сборам рассмотрело письмо ГУП МО "Мособлгаз" от 05.11.2002 N 12/9-41 и сообщает следующее.
    В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признается передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций.
    Согласно указанной норме Кодекса объект налогообложения возникает только в случае передачи для собственных нужд товаров (работ, услуг), расходы по приобретению (производству) которых не соответствуют условиям, определенным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.
    Налоговая база при совершении операций по передаче товаров (выполненных работ, оказанных услуг) для собственных нужд, определяемая согласно пункту 1 статьи 159 Кодекса, а также соответствующая налоговой ставке сумма налога отражаются по строкам 220 - 230 декларации по налогу на добавленную стоимость, форма которой утверждена Приказом МНС России от 03.07.2002 N БГ-3-03/338.
    На основании подпункта 1 пункта 2 статьи 171 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость, подлежат вычетам в порядке, определенном статьей 172 Кодекса.
    Указанные суммы налога показываются по строке 360 декларации по налогу на добавленную стоимость.
    Вместе с тем следует отметить, что при приобретении имущества (чайника) для собственных нужд, не связанного с производством и реализацией товаров (работ, услуг), без последующей передачи структурным подразделениям, объекта налогообложения не возникает.
    При этом суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по приобретенному для собственных нужд имуществу (чайнику), к вычету не принимаются.

Первый заместитель министра РФ по налогам и сборам - главный государственный советник налоговой службы В.В.ГУСЕВ
    Ira

клерк
    Я думаю, что "экономически обоснованы и документально подтверждены" 99 % расходов любой фирмы. Чайник тоже
    Жизнь - просто чудо

Клерк
    Исходное сообщение svet

А чем она такое странное мнение обосновывает?
    «Она» апеллирует ст.146 «Объектом налогообложения признаются следующие операции:
    п.2 передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций. (в ред. Фед. Закона от 29.12.2000 № 166-ФЗ, от 06.08.2001 № 110-ФЗ)»

«Она» считает, что диз.топливо и запчасти к машинам как раз подпадают под определение по ст. 146п.2 «собственные нужды»…..

Клерк
    Ира спасибо за письмо
    перечитала ст. 252. Расходы. Группировка расходов
    " 1. В целях настоящей главы налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 настоящего Кодекса).
    Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
    Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
    Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. "

Наши расходы документально подтверждены, носят характер производственной необходимости, значит базы для обложения НДС нет....
    ну это я так думаю, посмотрим что она на сей раз скажет)

Клерк
    Sofia
    Не за что. Это письмо было "вписано" в статью "ПЕРЕДАЧА ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ) ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД"
    Если надо - вот адрес, где можно почитать www.pravcons.ru раздел "статьи".
    Ira

Клерк
    Sofia
    Не за что. Это письмо было "вписано" в статью "ПЕРЕДАЧА ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ) ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД"
    Если надо - вот адрес, где можно почитать www.pravcons.ru раздел "статьи".
    Ira

Клерк
    Я про нормы.Да,расходы на содержание транспорта вроде бы не нормируются.Но,есть письмо МНС от 21.01.2002 N ВБ-6-17/56,где продлевают документ о нормах до 01.01.2003.Дальше Минтранс продлил эти нормы до 01.07.2003/Нашел в Консультанте/.Ст.270 НК открытая ,последний подпунк.отсылает к ст.252п1 к экономически оправданным затратам.Придется,думаю,доказывать эту оправданность.Букаев грозится проверять эти расходы.В Методичке к 25ГЛ они прописали,что расходы по эл.энергии ,воде ...не предусмотренные тех.процессом/а там должны быть нормы/считаются экономически не оправданными.
    Владимир

клерк
    МАК их методичка их же и портит. Мне шибко интересно как они в техпроцессе рабираться будут? Их особенно это порадует
    Про нормы: Если так уж страховаться, то можно факт под норму пробегом подгонять
    Последний раз редактировалось svet; 30.04.2003 в 13:35.
    Жизнь - просто чудо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)