Сдаётся ли уточнёнка по квартальной декларации по налогу на имущество?
Ситуация такая: по некоторым объектам в июне не начислялась амортизация, и по бухучету стояла остаточная стоимость, равная 0. Грубо говоря, остаточная - была занижена по итогам полугодия. Сейчас я это выяснила и очень хочу исправить ситуацию.
Вариант 1.
Я исправляю всё это маем - месяцем, в котором была допущена ошибка. Т.е. начисляю амортизацию за июнь, меняю остаточную стоимость на конец мая, конец июня, налог на имущество, и соответственно налог на прибыль. А этом случае я сдаю уточненку декларации по налогу на прибыль и уточненку декларации по налогу на имущество (и нужна ли она - квартальная?)
Вариант 2.
Я оставляю полугодие как есть, ничего не меняя. Правильную остаточную стоимость по объектам устанавливаю на 1 июля. Бухсправками начисляю амортизацию за июнь и за июль. При расчете по налогу на имущество остаточную стоимость по месяцам до июня включительно - не изменяю, на конец июля, августа, сентября - считаю правильную. Начисляю налог на имущество. Ничего не изменяю в предыдущих периодах.
Выбираю вариант 2. Понимаю, что это не самый правильный способ, но гораздо менее трудоёмок. Что мне грозит в этом случае? Штрафы? По налогу на прибыль - вряд ли. Потому что получается, что НОБ за полугодие была завышена, а не занижена. И следовательно, уплатили мы по сути больше, чем было нужно.
По налогу на имущество?
Подскажите, пожалста, как сделать лучше и какие могут быть последствия.