Показано с 1 по 12 из 12
    Познающая истину Аватар для -Stella-

Вопрос Уточненки: налог на имущество, налог на прибыль

Сдаётся ли уточнёнка по квартальной декларации по налогу на имущество?

Ситуация такая: по некоторым объектам в июне не начислялась амортизация, и по бухучету стояла остаточная стоимость, равная 0. Грубо говоря, остаточная - была занижена по итогам полугодия. Сейчас я это выяснила и очень хочу исправить ситуацию.

Вариант 1.
    Я исправляю всё это маем - месяцем, в котором была допущена ошибка. Т.е. начисляю амортизацию за июнь, меняю остаточную стоимость на конец мая, конец июня, налог на имущество, и соответственно налог на прибыль. А этом случае я сдаю уточненку декларации по налогу на прибыль и уточненку декларации по налогу на имущество (и нужна ли она - квартальная?)

Вариант 2.
    Я оставляю полугодие как есть, ничего не меняя. Правильную остаточную стоимость по объектам устанавливаю на 1 июля. Бухсправками начисляю амортизацию за июнь и за июль. При расчете по налогу на имущество остаточную стоимость по месяцам до июня включительно - не изменяю, на конец июля, августа, сентября - считаю правильную. Начисляю налог на имущество. Ничего не изменяю в предыдущих периодах.

Выбираю вариант 2. Понимаю, что это не самый правильный способ, но гораздо менее трудоёмок. Что мне грозит в этом случае? Штрафы? По налогу на прибыль - вряд ли. Потому что получается, что НОБ за полугодие была завышена, а не занижена. И следовательно, уплатили мы по сути больше, чем было нужно.
    По налогу на имущество?

Подскажите, пожалста, как сделать лучше и какие могут быть последствия.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Бух_НУ
    ИМХО, вариант 1

клерк Аватар для Гал4енок
    Я бы сделала по 2 варианту....., т.е в июле сделала бухгалтерскую справку, где описала бы эту ошибку..., доначислила амортизацию...и в декларации за 9 месяцев у меня бы все было правильно....
    Эти декларации заполняются с нарастающим итогом....., поэтому исправлять можно в том месяце в котором Вы эту ошибку обнаружили.....
    Это не утверждение.....это мысли вслух......возможно у кого-нибудь будут другие варианты?!
    Русский народ - самый безбашенный в Европе

Свободный художник
    ИМХО, вариант 1
    В БУ ошибки исправляются в текущем периоде, а не в периоде совершения ошибки.

Если по налогу на имуществу будет увеличение налога, то налоговики могут придраться, что не сдан уточненный расчет.

Конечно будет увеличение... Придётся сдавать. Сдам.
    Я в общем, вот что думаю сделать:
    Ввести в инвентарные карточки правильную остаточную стоимость на 30 июня (ибо никак по-другому исправить эту ошибку нельзя).
    Амортизацию за июнь начислить в июле (провести бухсправкой).
    Т.о. по итогам 9 месяцев я выйду на правильную базу по налогу на прибыль и по налогу на имущество. Так?
    Далее: спокойно сдаю отчетность за 9 мес.
    Далее: сдаю уточненку по налогу на имущество. Доплачиваю авансовый платеж за 2 квартал.
    Уточненную декларацию по прибыли за полугодие не сдаю (т.к. налоговая база была завышена, а не занижена и занижения налога не произошло). Знаю, что надо бы, но очень не хочется. А в декларации за 9 мес. эти изменения учитываю.
    Что в таком случае мне грозит - по штрафам и пеням?

[QUOTE=AZ 2]В БУ ошибки исправляются в текущем периоде, а не в периоде совершения ошибки.[QUOTE]
    Да, я то и имела ввиду. Т.е. я говорила о том, чтобы изменить остаточную стоимость на конец июня. Я ведь не могу никак ее в октябре изменить? А амортизацию за июнь я конечно начислю уже в 3 квартале.

Люди, я понимаю, что я со своей амортизацией всех уже заколебала, но... Сделала для себя открытие, что внесение остаточной стоимости после модернизации в инвентарную карточку влияет только на сумму дальнейшей амортизации, и то только по БУ. А декларация по налогу на имущество остаточную стоимость благополучно считает сама, как разницу между 01 и 02 счетом А сумму неначисленной вовремя амортизации по одним объектам во втором квартале и сторнирование неправильно начисленной амортизации по другим объектам я провела 3им кварталом, бухсправками. Следовательно, налог-то посчитан правильно за полугодие? Не могу поверить в счастье. Подтвердите, что я права?

Так, хорошо ))
    Поставим вопрос по-другому. В результате всех проведённых операций выяснено, что:
    - налоговая база за 2 квартал по налогу на имущество завышена (немного совсем), -> авансовый платеж уплачен был больше, чем нужно;
    - налоговая база за 2 квартал по налогу на прибыль завышена (совсем чуть-чуть), -> авансовые платежи уплачены больше, чем нужно.

Уточнёнки сдавать не буду. По итогам 3 квартала всё выровняю.
    Если в итоге это выяснится, какая может быть за это ответственность?

клерк Аватар для Гал4енок
    Цитата Сообщение от -Stella-
    Так, хорошо ))
    Поставим вопрос по-другому. В результате всех проведённых операций выяснено, что:
    - налоговая база за 2 квартал по налогу на имущество завышена (немного совсем), -> авансовый платеж уплачен был больше, чем нужно;
    - налоговая база за 2 квартал по налогу на прибыль завышена (совсем чуть-чуть), -> авансовые платежи уплачены больше, чем нужно.

Уточнёнки сдавать не буду. По итогам 3 квартала всё выровняю.
    Если в итоге это выяснится, какая может быть за это ответственность?
    Ничего страшного не будет....
    Русский народ - самый безбашенный в Европе

Ну, я надеюсь )
    Мне вообще интересно, просто, что может за это быть, если, к примеру, очень захотят докопаться? Пеней быть не может, ибо недоплаты не было. Занижения налоговой базы не было тоже. А что тогда? Нарушение порядка ведения бухучета?

Свободный художник
    Но наказание следует только за грубое нарушение.
    Так что нечего бояться.

Ну всё, отлично, успокоили, спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)